«Кайрат-Москва» провел первый матч в истории. Рассказываем, как это было (впечатление неоднозначное)

14 июня 2021 года произошло по-настоящему историческое событие. В этот день свой первый в истории матч провел футбольный клуб «Кайрат-Москва». Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек посмотрел игру и делится впечатлениями от новой команды.

Кайрат Жастар

К сожалению, о российско-казахстанском клубе неизвестно ничего, кроме немногочисленных комментариев владельца алматинского «Кайрата» Кайрата Боранбаева. Анонсов и новостей на ресурсах головного ФК нет, а пресс-служба московского филиала молчит – кажется, ее пока просто не существует.

И это удивительно, ведь сезон в России начался, идею создания вынашивали пару лет, а насчет старта в 2021-м стало известно несколько месяцев назад. Однако нормально подготовиться так и не успели. Поэтому информацию придется выискивать на ходу, во время трансляций матчей. Дебютная игра пришлась на 1/256 финала Кубка России.

Форма

Эмблему нового клуба «Кайрат» представил практически сразу. По факту это тот же логотип, только без казахского орнамента (его заменил силуэт кремлевских зубцов) и с надписью: «Москва».

Форма тоже не слишком отличается от экипировки главной команды. Но полосы (они есть даже на спине) у москвичей у́же, а лого спонсоров нет вообще. Выглядит примерно так:

Кайрат-Москва

Состав

Судить о заявке клуба пока рано – ее до сих пор не объявили. Поэтому довольствуемся хотя бы тем, что увидели в матче Кубка. 

Схема Кайрата-Москва

Замены: Никита Мацхарашвили вместо Данияра Алимжана; Сергей Киряков вместо Байжана Маделхана; Роман Кватания вместо Рустама Эмирова.

На первый матч «Кайрат-Москва» привез 16 футболистов. Во всяком случае, всего пять игроков (один из них – вратарь) сидели на скамейке запасных. Будет ли у команды подкрепление – неизвестно.

Скорее всего, скудность состава вынудила тренерский штаб до последнего оттягивать замены. Первая случилась аж на 72-й минуте, вторая –на 84-й, а третья – уже в компенсированное время.

Заметим, что по регламенту в заявке команды должны быть как минимум восемь граждан России. Но в старте вышло только четверо россиянин, еще трое появились со скамейки, а третий вратарь не сыграл.

Соперник

Соперником «Кайрата-Москва» стал обнинский «Квант». Эта команда собрана из воспитанников местной спортивной школы. Клуб грозной силой не является – из года в год болтается в нижней части ПФЛ и вылетает на ранних этапах Кубка России.

Игра

Судя по первому матчу, московский филиал собирается играть так же, как и главная команда. Штаб во главе с Евгением Кострубом выбрали схему 4-3-3, которая при атаках трансформировалась в 2-4-4. Позиции на поле у большинства игроков скорее номинальные, потому что не раз вингеры оказывались в центре поля, а опорник фантазировал в атаке. Такой подход создает в игре управляемый (надеюсь) хаос и путает соперника.

«Кайрат-Москва» сходу придавил соперника, так и не дав ответить чем-то серьезным. Команда использовала высокий прессинг и однажды чуть не вынудила «Квант» закатить мяч в собственные ворота.

Голы случились только после 70-й минуты, но«кайратовцы» обстреливали ворота все время. При этом футболисты не свалились на бестолковый навал под конец матча, все свои голы забив после изящных комбинаций. Особенно порадовал третий гол.

Судейство

Работа рефери вызвала недовольство, но только со стороны проигравших. Арбитр сходу показал, что даст играть жестко, но хозяева постоянно из-за этого нервничали. Их недовольство вылилось в небольшую стычку из-за того, что Вячеслав Швырев пошел за мячом до конца и задел голкипера. Но все обошлось, набросившемуся на форварда защитнику «Кванта» выдали желтую, а игроки пожали руки.

Но судья точно не подсуживал «Кайрату». Еще в первом тайме он весьма спорно отменил гол, зафиксировав фол в атаке. А позже не стал назначать пенальти за падение «кайратовца» и даже выдал желтую за симуляцию.

Вывод

Пока о московской инициативе Боранбаева судить рано. Команда только собирается, игроки притираются друг к другу, но «кайратовский» почерк виден уже сейчас. Однако в плане организации новый клуб точно провалился. Особенно это касается работы пресс-службы, точнее ее полного отсутствия.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига конференций
Кайрат
0:0
Омония
Кайрат — Омония
19:45
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Марсель
Локомотив Москва — Марсель
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Лудогорец Разград
Мидтъюлланн — Лудогорец Разград
19:45
Футбол
Лига Европы
Динамо Загреб
-:-
Вест Хэм
Динамо Загреб — Вест Хэм
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Брага
Црвена Звезда — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Галатасарай
-:-
Лацио
Галатасарай — Лацио
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Генк
Рапид Вена — Генк
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Селтик
Бетис — Селтик

Статьи по теме