«У нас судьи давным-давно под колпаком доброго дяди». Кавазашвили – о скандалах в РПЛ

1 комментарий

Член комитета по этике РФС Анзор Кавазашвили в интервью Metaratings.r u объяснил причины судейских ошибок и пояснил, почему вопросы судейства не разбираются в комитете по этике, а также предложил пути решения этой проблемы.

– Что происходит с судейством?

– Два-три года назад я официально предлагал, чтобы нас, ветеранов футбола под моим руководством с нашей созданной судейской организацией, допустили в РФС как контрольный орган над судейским комитетом. Мы все уже давным-давно прошли всё, что делается в судейских кругах. Там всегда был корпоративный интерес: одни судьи, которые по возрасту начинали уходить, привлекали поэтапно своих ребят – близких, знакомых. И они росли под руководством опытных арбитров.

Получается, что система замены арбитров от пожилых до молодых идет под единым контролем судей, которые имеют вес в коллегии. И так было даже после развала СССР. И кого бы вы ни назначили, эта круговая порука имеет более весомый характер, чем окрик со стороны отдельного руководителя.

Кавазашвили

В регламенте комитета РФС по этике написано, что мы должны разбирать все правонарушения: начиная от футболистов, руководителей клубов, технического состава клубов, заканчивая судьями, инспекторами, комиссарами и так далее. Но когда подходит вопрос о том, чтобы поднять вопрос судейства на заседании комитета по этике, то очень редко появляется какой-то представитель из комиссаров судейского комитета. Более того, ни один арбитр не приходит на заседание.

Наш комитет, имея грозные поручения и характер, который может наказать любое официальное лицо в денежном плане, отстранения от матчей, может сделать это с любыми, кроме арбитров, потому что никогда судейский вопрос у нас не разбирается.

– Почему?

– Это уже другой вопрос. Мы хотели оказывать контроль выше, чем имеется в судейском комитете сейчас. Ни разу нас никто не вызвал, несмотря на то, что мы обращались непосредственно к руководству РФС и судейскому комитету.

Уж извините, у меня столько регалий в футболе, что у других такого больше нет. У меня в судейской общественной организации только бывшие арбитры ФИФА. По-моему, это достаточно весомый аргумент, если бы нас вызвали туда и спросили: «Что вы хотели, как вы можете наладить работу в судейском корпусе?» Но ничего.

Зато после нашего обращения появляется наш армянский бизнесмен Хачатурянц, его назначают руководить судейским корпусом. Мы были немного удивлены и частично шокированы, что на такую судейскую должность нас – профессионалов – не позвали и не послушали, а назначили финансиста.

Хачатурянц

Что вы от меня сейчас хотите? Чтобы я сказал, кто неправильно дает пенальти? Сегодня даже судейский корпус не может определиться, когда бывает одиннадцатиметровый: когда мяч попадает в руку, предплечье, локоть, когда прижата рука, когда рука на заднице, когда рукой впереди держат при штрафных ударах одно место и туда попадает мяч – этого не знают судьи. Я не знаю, какими правилами они там действуют. Поэтому каждый из них выносит решение за секунду так, как ему кажется, что он прав.

Сегодня есть прекрасный вариант – ВАР. Подходишь, смотришь, хоть десять раз крути видео и смотри – есть или нет пенальти, используй это дело с пользой. Я думаю, что некоторые судьи настолько ангажированы, что они, считая свое судейское решение правильным, даже не обращаются к ВАР. А некоторые из них перестраховываются по несколько раз: наушники в уши и бегут к судье, который находится на ВАР.

– То есть нам надо просто разогнать судейский корпус и набрать новых?

– Откуда мы новых возьмем? Ну, хорошо, то одного назначают – итальянца – побыл он два года, получал огромную зарплату, потом уехал, появился другой – посидел полтора года, ушел. Что это такое? Я вообще не понимаю, у нас судейский комитет – это проходной двор? Или у нас судейский комитет создан специально для иностранцев, чтобы их кормить? Они чихают на всех нас, плюют, как хотят, принимают те решения, которые им хочется, нарушая Устав.

– В Комитете по этике вы не можете рассматривать судейские вопросы. А к кому тогда обращаться клубам? Когда будет руководитель?

– А вы не помните, когда Ашота назначили руководителем судейского комитета, на заседании, впоследствии было утверждено на Исполкоме, что надо запретить официальным лицам футбольных клубов, их представителям высказывать недовольство по судейским вопросам или давать информацию в СМИ любого характера? В случае каких-то замечаний они могут обратиться с жалобой в судейский комитет. И все!

Если вы помните, когда Карпин был в «Ростове» перед назначением в сборную, он очень нелестно высказался об арбитрах. Его вопрос выносили в Комитет по этике, но тогда он был главным тренером, а не судьей. И так же недавно абсолютно вынесли вопрос нашего знаменитого Слуцкого. Он не угрожал, не крыл матом, а просто сказал, что квалификация низкая – разбирали этот вопрос. Я написал свой вывод, что на заседании ни одного представителя от судейского комитета не было, не был представлен протокол матча.

А ведь делегат матча заносит в протокол все замечания – ничего не было представлено. Как я могу вынести решение о возможном наказании Слуцкого, если в его словах не было ни оскорбления, ни угроз, а со стороны судейского комитета – ни одного документа? Это что такое? Почему так? Почему мы сами нарушаем свое же постановление?

Слуцкий

– Правильно я понимаю, что таким образом судьи у нас являются неприкосновенными и могут творить, что хотят?

– Абсолютно! Получается, что у нас, оказывается, судьи давным-давно под колпаком доброго дяди. А кто их закрывает от замечаний, я понять не могу.

– Когда Ашот Рафаилович начнет беспокоиться о российском футболе?

– Не знаю, не могу сказать. Я этого человека никогда не видел. Но, учтите, это аксиома: когда медиками руководит сапожник, он зашить может только дыру в сапоге, лечить людей он не может. Каждый должен заниматься своим делом.

Кто из бывших знаменитых ветеранов работает руководителем футбола? Есть Никита Павлович Симонян, уважаемый человек, но он никаких решений не принимает. Мы любим Симоняна, он с нами работал как тренер, был нашим вторым отцом. Мы любим его как профессионала. А, может, мы его любим еще и потому, что он никуда не лезет (смеется). А больше профессиональных футболистов, которые принимают решения, в РФС нет.

Почему бы не сделать еще одну должность вице-президента и продвинуть туда нашего ветерана футбола, которому бы поручили заниматься судейством, инспектированием и футболом в целом. Финансовыми вопросами пускай занимается господин Дюков, потому что он очень хорошо в этом разбирается.

– Может, это просто невыгодно?

– Невыгодно, что будут мешать и говорить правду? Не знаю, это вы сказали, а не я.

Судьи

– Вы бы сами согласились исправить беспредел, который происходит в судействе?

– Я вам очень благодарен за доверие, но дело в том, что в моем возрасте на такие должности не берут, там есть определенные ограничения. Визитной карточкой у нас является Никита Павлович, но это исключение из правил. Но если бы было доверие и был бы молодой, то согласился, потому что у меня принципиально жесткий характер. В тех вопросах, которыми я не полностью владею, у меня привычка быстро изучить все моменты. Меня это не страшит. Я занимал должность первого заместителя нашего министра спорта. Так что опыт работы у меня есть. Не в этом дело. Возраст.

– Хорошо, раз возраст не подходит, то кого бы вы порекомендовали?

– Я не отдел кадров (смеется).