Карпин и «Ростов» зашли в тупик. Его уход – отличное для всех решение

За 3,5 сезона работы в Ростове-на-Дону Валерий Георгиевич вместе с клубом задрали планку, которой в 2021 году уже никак не соответствовали. Теперь клуб сможет перезагрузиться, а сборной будет руководить человек, который за месяц до матчей будет думать только о ней.

Валерий Карпин

У «Ростова» 3 победы в этом году – над «Ротором», «Арсеналом» и безнадежным «Тамбовом»

Если полностью абстрагироваться от фигуры Карпина и его неплохой работы ранее, и посмотреть на игру «Ростова» в 2021 году, то в списке кандидатов на пост тренера сборной он уйдет не так уж далеко от Юрия Матвеева и Дмитрия Парфенова. «Ростов» побеждал только тех, кто был совсем слаб. «Ротор» встрепенулся только к концу чемпионата, да и то первый гол ростовчан в той встрече (4:0), по мнению самого Карпина, не стоило засчитывать. «Арсенал» весь прошлый сезон просился на вылет и еле остался после жары и градусников в Уфе, ну а про «Тамбов» напоминать не надо.

По двум турам нового сезона больших выводов делать, конечно, не стоит – «Ростов» играл против сильных соперников, и хоть дома, но без болельщиков. Тем не менее, по-настоящему закуситься с «Динамо» и «Зенитом» команда не смогла, хотя из-за прошлых лет по инерции воспринимается как примерно равная тому же «Динамо».

В абсолютных числах в 2021 году у «Ростова» 3 победы, 2 ничьи и 9 поражений, с концовкой прошлого сезона уже 4 поражения подряд. При такой статистике в клубах с амбициями выше срединного болота руководство потихоньку начинает задумываться об отставке, даже если тренера не забирают в сборную.

Червиченко: если бы «Ростов» Карпина не проиграл в двух первых играх, увольнения бы не было
Червиченко: если бы «Ростов» Карпина не проиграл в двух первых играх, увольнения бы не было
Колыванов: «Ростов» принял правильное решение, уволив Карпина – тренер клуба должен думать только о клубе
Колыванов: «Ростов» принял правильное решение, уволив Карпина – тренер клуба должен думать только о клубе

Карпин постоянно говорил, что счастлив в Ростове, и остается там жить. Но счастлив он скорее в городе, а не в клубе

Семья Карпиных уже сообщила, что никуда переезжать с Дона не намерена. Именно то, что Валерий Георгиевич, его прекрасная супруга и дочки счастливы вдали от московской суеты и давления большого клуба, называли главной причиной, по которой Карпина не стоит рассматривать как кандидата в сборную – откажется.

Важно, что в «Ростове» на тренера не только не было никакого давления болельщиков, была полная поддержка руководства. Клубом руководит Арташес Арутюнянц, которого в прощальном послании Карпин несколько раз называет другом.

Все бы хорошо, да вот только результаты и перспективы в последнее время пошли сильно на спад. А задрав планку до еврокубков, психологически тяжело становиться середняком без амбиций, которым «Ростов» был после ухода Бердыева и до прихода Карпина.

Вот уже год «Ростов» чувствует себя несправедливо обделенным – скандал с коронавирусом, многочисленные ошибки судей, постоянные уходы лучших игроков.

Пик «Ростова» пришелся на сезон 2019/20, когда команда заняла пятое место, несмотря на отрицательную разницу мячей из-за игры подростками в Сочи. Хотя в клубе сильно надеялись на Лигу чемпионов и премиальные от нее. Где сейчас лидеры той команды по игровому времени?

Пойдем прямо по порядку числа сыгранных минут: Чернов – в «Краснодаре», Шомуродов – в «Дженоа», Козлов – в «Нижнем», Ионов – в «Краснодаре», Норманн – все время травмирован и наверняка хочет уйти, Попов – в «Сочи», Байрамян – ок, на месте, Чистяков – в «Зените», Еременко – в Финляндии. Да и пришедший по ходу того сезона Павел Мамаев больше думает о разводе, чем о футболе: от великолепного квартета в Норманн-Попов-Еременко-Мамаев в полузащите не осталось почти ничего.

Год назад Карпин потерял сразу Шомуродова, Зайнутдинова, Ионова и Чернова. «Ростов» потратил приличные деньги на молодых легионеров, но давать результат здесь и сейчас у них не получается. Естественно, в таких условиях тренеру работать тяжело.

Зайнутдинов и Ионов

Когда вырывают тот материал, из которого ты только что слепил стоящую команду, и приходится все строить с нуля, когда давят судьи и РПЛ, волей-неволей задумаешься – а не бросить ли это все?

Карпин сделал за Арутюнянца то, на что он бы не пошел. И убрал проблему совмещения для РФС

Карпин кинул «Ростов»? Наверное, слишком негативный глагол, учитывая то, как Карпин в последнее время работал с «Ростовом».

Вряд ли с его уходом что-то посыплется, просто потому что в этом году ничего толком не было построено. Кинул ли Карпин «Ростов» еще две недели назад, когда в принципе согласился идти в сборную? Вполне возможно, напротив, развязал руки.

Учитывая прекрасные отношения Арутюнянца, Рыскина и Карпина, те еще долго не пошли бы на увольнение тренера, даже если бы команда продолжала валиться и отставка напрашивалась бы. Возможно, своим решением Карпин сделал только лучше и дал команде шанс на продуктивную перезагрузку, которую не факт, что вывез бы даже без сборной.

Карпин и Арутюнянц

Ну а для РФС ситуации идеальнее не придумаешь: тему совмещения после назначения обсуждали много и мучительно, называли это главным минусом, а тут после двух поражений минус растворился сам собой.

Возможно, Карпину изначально не стоило связываться со сборной, но раз уж дело сделано, уход из «Ростова» реально будет лучше и для сборной, и для клуба. Рискует разве что Карпин, которому в декабре будет некуда возвращаться, но нынешний «Ростов» – не великая потеря, а возможно наоборот плывущий вниз по течению кораблик, с которого тренер вовремя сошел.

Наумов: Карпин почувствовал, что может не справиться и в «Ростове», и в сборной
Наумов: Карпин почувствовал, что может не справиться и в «Ростове», и в сборной
Балахнин: главным пострадавшим после отставки Карпина остался «Ростов»
Балахнин: главным пострадавшим после отставки Карпина остался «Ростов»
Булыкин: у «Ростова» все будет хорошо с новым тренером и у Карпина все получится в сборной
Булыкин: у «Ростова» все будет хорошо с новым тренером и у Карпина все получится в сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме