Как устроен хоккейный аутсайдер из Германии: пять россиян, 24-летний генменеджер, комфортные условия для жизни

Сергей Валеев
14/02/2021
12:27
Статья

В хоккейном чемпионате Германии выступает клуб «Крефельд Пингвин» ( Krefeld Pinguine, год основания – 1936), за который выступают пять российских игроков. 24-летний латыш Сергей Савельев – генеральный менеджер.

«Крефельд Пингвин»

В мае 2020 года Савельев получил должности спортивного директора, ассистента генерального менеджера и руководителя скаутской службы. Вскоре после ухода генерального менеджера был назначен владельцами команды в Швейцарии на эту должность. Его функции до прихода в «Крефельд»:

• ассистент главного тренера в пятой лиге;

• тренер по вратарям – во второй;

• агентская деятельность;

• тренер по вратарям в сборной Германии U-17.

Генменедер Савельев

Его действия в «Крефельде» после прихода в клуб – приглашение на пост главного тренера канадца Глена Хэнлона (их разница в возрасте – 39 лет), который ранее работал в минском «Динамо», и подписание пяти российских хоккеистов. Перед стартом нового сезона Хэнлон покинул команду и порекомендовал на пост 37-летнего Михаила Сваринского, который ранее работал в МХЛ.

Со Сваринским расстались после девяти поражений на старте, новым тренером стал 55-летний американец Кларк Донателли. Раньше он возглавлял клуб «Уилинг Нейлерс» и две команды «Питтсбурга» в АХЛ.

Из россиян в команду перешли:

• Форвард Артур Тянулин («ОРДЖИ»)

• Форвард Иван Петраков (система «Витязя»)

• Форвард Никита Шацкий («Молот-Прикамье»). По данным Metaratings.ru, он не нашел вариантов для продолжения карьеры в ВХЛ.

• Защитник Даниил Валитов (система «Автомобилиста»)

• Вратарь Сергей Белов (не играл в прошлом сезоне, всего шесть матчей за «ХК Рязань» – в позапрошлом).

Также клуб взял на работу корреспондентку «Матч ТВ» Марию Басс.

По информации Metaratings.ru, Савельев, недавно тренируя в немецких лигах, также негласно выступал в качестве агента – так можно объяснить выбор игроков. Различные агенты предлагали Савельеву на абсолютно конкурентных финансовых условиях массу игроков с опытом КХЛ, например, вратарей Станислава Галимова, Дмитрия Шикина и Илью Проскурякова. Савельев отказывался, мотивируя низким уровнем.

Притом основным голкипером стал Белов, пропустивший 44 шайбы в 11 матчах. За последние два года практически не выступал в официальных играх, но Савельев в качестве вратаря на сезона выбрал именно его.

Вообще, сезон стартовал в немецкой лиге только в конце декабря, а трансферное окно в КХЛ было открыто с конца апреля, и у Савельева было больше полугода на комплектование команды.

Мы связались с Артуром Кулдой, который сейчас хорошо известен по выступлениям в североамериканских и европейских лигах, а сейчас играет за немецкий «Нюрнберг». В интервью для Metaratings.ru он объяснил некоторые особенности:

«В Германию многие игроки хотели бы поехать даже из России, но самая большая проблема в том, что здесь привычны североамериканцы, и про рынок КХЛ очень мало знают. То, что какие-то люди с опытом в КХЛ приезжают в Германию – уже хорошо, какая-то реклама лиги идет.

Как человеку, поигравшему на разных уровнях, в разных командах и лигах, видно, как можно было бы сделать лучше. Но тут другая страна, другая лига, свои обычаи и привычки».

Игроки «Крефельд Пингвин»

Совсем вкратце о клубе и связи с латышами, учитывая, что теперь у него латышский генменеджер: «Крефельд» – команда с большой историей, в ней работал тренер Харальд Васильев, капитаном был его сын Херберт Васильев – также капитан сборной Латвии, играл в НХЛ. Вообще, раньше лет 15-20 назад в лиге было намного больше игроков и тренеров с постсоветского пространства. Потом все сместилось в пользу североамериканцев».

Сейчас самый известный игрок команды – 34-летний латыш Мартиньш Карсумс, ранее он играл за «Бостон» и «Тампу» в НХЛ, за рижское и московское «Динамо» и «Спартак» – в КХЛ.

Результаты «Крефельда» и статистика россиян к середине февраля 2021-го:

• «Крефельд» сыграл 15 матчей, из них выиграл всего два. На старте сезона было девять поражений подряд.

• Клуб идет последним в Северной конференции с отставанием в 14 очков от ближайшего конкурента.

• За последние три недели «Крефельд» сыграл пять матчей, в трех из них стабильно пропускал не менее шести шайб.

• У Тянулина 12 очков за 12 игр – лучший показатель среди россиян.

• С остальными сложнее. У Петракова – три очка за 14 матчей, у Шацкого и Валитова – по голевому пасу в семи играх. Валитов не играл больше из-за травмы, он выбыл на несколько недель в середине января.

• Белов, как уже было отмечено, отыграл в воротах 11 матчей и пропустил 44 шайбы. У него 87% отраженных бросков и коэффициент надежности 4,8.

Голкипер «Крефельд Пингвин»

Катастрофа ли это?

«Год непростой для всех организаций. Наверное, тот результат, который будет показан в этом году, в любом случае не будет настолько хорош, как хотелось бы. Определяющим будет следующий сезон – команды смогут подойти с каким-то планом, бюджетом, будет меньше неопределенности.

Сейчас в лиге много подвешенных ситуаций по поводу календаря и расписания», – считает Кулда.

На первый взгляд может показаться, что вариант с немецким чемпионатом не может быть однозначно хорош для россиян, учитывая уровень лиги, а еще другую страну и адаптацию. Как оценить выбор игроков?

«Хороший ли вариант для российских хоккеистов? Да, потому что жить здесь очень комфортно. Во всех командах говорят на английском, думаю, большинство русских игроков тоже на каком-то уровне его знает. По поводу адаптации в лиге – не сказал бы, что это сложно. Тут другой хоккей, совсем другой, к нему просто надо привыкнуть.

Как и во многих других лигах Европы, команда предоставляет квартиру, машину, помогает с разными бытовыми вопросами. Остается только играть в хоккей – с остальным клуб всегда поможет. Или игроки помогут – все команды очень дружные», – считает Кулда.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Велес
-:-
Текстильщик
Велес — Текстильщик
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Спартак-2
-:-
Чертаново
Спартак-2 — Чертаново
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ордабасы
-:-
Тобол
Ордабасы — Тобол
14:30
Футбол
Премьер-лига
Бернли
-:-
Лидс
Бернли — Лидс
14:30
Футбол
Высшая Лига
Неман Гродно
-:-
Шахтер Солигорск
Неман Гродно — Шахтер Солигорск
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Акрон
-:-
Факел
Акрон — Факел
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Краснодар-2
-:-
Волгарь
Краснодар-2 — Волгарь
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Чайка
-:-
Нефтехимик
Чайка — Нефтехимик
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме