Няньки, избавление от балласта и честный отбор: как российским биатлонистам перестать позориться

В Эстерсунде завершился первый этап Кубка мира по биатлону. Российские биатлонисты не смогли побороться за медали (лучший результат – пятое место Ульяны Кайшевой), зато шокировали сразу несколькими курьёзными ситуациями, которые говорят о многом. Metaratings.ru разбирается, какие ошибки были допущены при подготовке команды к сезону и что можно изменить в данный момент.

Евгений Гараничев
Евгений Гараничев

Российским биатлонистам давно не хватает профессионализма. Начинается это с таких мелочей, как общение с болельщиками и прессой, а заканчивается опозданиями на старт, детскими ошибками во время гонок и элементарным незнанием правил. 

Корни этого явления идут от славной эпохи правления Михаила Прохорова, когда потраченные на биатлон деньги не считали, а армия обслуги сборной команды на одном этапе Кубка мира могла превышать 60 человек. Эффективные менеджеры считали, что спортсмен должен только бегать и стрелять и не тратить силы больше ни на что. За них заполняли все документы, приносили аккредитации, а на сборах и этапах арендовали машины для удобства передвижения. Прохоров ушёл, а привычка осталась.

Вспоминается, как в 2019 году на чемпионате России в Тюмени Евгения Гараничева привезли на гонку гаишники. Он так волновался перед стартом, что не хотел идти через зрительский коридор. В итоге машина с мигалками провезла его за ворота, куда у простых не было доступа, а затем он вышел из салона под свист болельщиков. 

Но сейчас бюджет Союза биатлонистов России в заплатках, как кофта старого бомжа, а потому нянек спортсменам катастрофически не хватает, вот и Евгений то проспал старт, как в прошлом сезоне, а то забыл палки. Хорошо хоть лыжи с винтовкой взял, а то пришёл бы к финишу последним, а не 113-м из 117-ти.

Светлана Миронова, по-видимому, не знает правила, что в случае проблем с оружием на рубеже надо поднять руку и винтовку могут заменить. Все эти мелочи и говорят о непрофессионализме.

Российские биатлонистки пробили очередное дно своей тихоходностью и теперь отстают от соперниц уже на минуту даже на короткой спринтерской дистанции. Создаётся впечатление, что старший тренер Михаил Шашилов совсем не контролирует происходящее в команде, если его воспитанница Светлана Миронова троллит его в интервью: «Думаю, лучше спросить у тренеров — может, у них есть какая-то тактика и мы ее придерживаемся». 

Не лучше состояние и у других девушек. В частности, Ирина Казакевич уже почти месяц не может наладить стрельбу. Так может дело в том, что после ухода из команды Алексея Волкова Шашилов даже не попытался найти стрелкового тренера ему на замену, посчитав себя самодостаточным гуру?

Об отсутствии нормального контакта с частью спортсменок сборной разговоры шли ещё с прошлого сезона, а нынешним летом ситуация только ухудшилась. Виноваты, по мнению старшего тренера, тренеро-мужья некоторых спортсменок (Ульяна Нигматуллина, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Татьяна Акимова и др.), которых они слушают вместо него. Однако по итогам первого этапа лучшие результаты в команде показали как раз Нигматуллина и Резцова, которые не были на централизованной подготовке у Шашилова.

Михаил Шашилов
Михаил Шашилов

Глава СБР Виктор Майгуров перед стартом сезона раскритиковал регионы за требование обязательного спортивного принципа при отборе в команду. Дескать, тренерам сборной виднее, кто лучше готов сейчас и кого брать в команду. 

Однако первые же результаты показали, что тренеры не контролируют состояние своих подопечных, а все прошедшие в сборную без отбора провалились. Если бы у мужчин, как и у женщин, ограничились освобождением спортсменов из топ-20 – Александра Логинова и Эдуарда Латыпова, то Матвей Елисеев и Евгений Гараничев, показавшие откровенно позорное для сборной России выступление в Эстерсунде, ни за что не попали бы в команду в таком состоянии. А уверенно дебютировавший на Кубке мира Серохвостов прошёл бы в сборную через парадный вход, а не через чёрный после того, как выяснилось, что у Александра Поварницына нет квалификационных очков на Кубок мира за последние четыре соревновательных триместра.

В женской сборной худшей в двух гонках стала Ирина Казакевич, которую Шашилов вопреки спортивному принципу взял на Кубок мира. В такой же ситуации были и обладательница тренерской wild card в резервном составе: Екатерина Носкова стала слабым звеном в российской сборной на Кубке IBU, в то время как несправедливо отцепленная Виктория Сливко блестяще выступила на Кубке России в Тюмени. Так может действительно не стоит городить огород, а нужно брать в команду лучших, тех кто готов здесь и сейчас, а потом, если ситуация изменится, проводить ротацию, которая сейчас выглядит неизбежным делом?

Евгений Гараничев давно не даёт интервью журналистам после гонок, так как не считает это частью своей профессии. А потому мы можем лишь догадываться, что он чувствует после 113-го места в спринте. Очевидно, что он к сезону совершенно не готов.

Его коллега по несчастью Матвей Елисеев, хотя бы признаёт этот факт, но ищет причины в некачественном изотонике, который он выпил летом, а потом полтора месяца не мог тренироваться.

Васильев: Елисеев должен закрыть рот на амбарный замок и ехать домой, это всё от безнаказанности
Васильев: Елисеев должен закрыть рот на амбарный замок и ехать домой, это всё от безнаказанности

Конечно, есть вопросы и к тренерам. Неужели они не видели состояние этих ребят и не могли попросить замены, чтобы не доводить дело до коллапса? Очевидно, что Гараничева и Елисеева в таком состоянии быть на Кубке мира не должно. И в СБР это наконец поняли.

К счастью, заменить их есть кем: вызов в первую сборную вместо Гараничева и Елисеева получили Василий Томшин и Александр Поварницын. Томшин блестяще выступил в Идре на Кубке IBU и заслужил право дебютировать в Кубке мира победой в гонке преследования с чистой стрельбой и третьим местом в спринте. Петербуржцу всего 23 года и наряду с Халили и Серохвостовым он является нашей надеждой на следующий олимпийский цикл.

Василий Томшин
Василий Томшин

Вторым усилением может стать уже упомянутый Поварницын, который, во-первых, заслужил это право на отборе в Ханты-Мансийске, а, во-вторых, тоже попал в призы в гонке преследования. 

Что касается женской команды, то аутсайдерам Мироновой и Казакевич всё же стоит дать шанс поправить свою стрельбу на второй неделе в Эстерсунде, тем более что проигрывающая ходом 35-летней Франци Хильдебранд Евгения Буртасова сейчас не выглядит стопроцентным усилением команды.

Этот вопрос тоже сейчас актуален как никогда. К проигрышам лидерам в 30-40 секунд мы привыкли относиться как к чему-то самому собой разумеющемуся, однако если даже лидеры отстают от лучших на минуту, это перебор.

Логинова в спринте с чистой стрельбой обошли два норвежских дебютанта, а ведь Александр на контрольных прикидках смотрелся сильнейшим в сборной России. Однако предстартовый среднегорный сбор мужской команды в Обертиллиахе был своего рода экспериментом. В индивидуальной гонке Логинов бежал бодрее, а сейчас как раз мог попасть под реакклиматизацию на четвёртый день после приезда в Эстерсунд.

Александр Логинов
Александр Логинов

Кто-то из спортсменов, как Ульяна Кайшева или Карим Халили, не являются декабристами, то есть медленнее других набирают форму и обычно делают это через старты. Это нормальный процесс: на свои крейсерские скорости они выйдут в январе-феврале. Печально, что в женской сборной это общее состояние всей команды, причём подопечные тренера группы В Евгения Куваева готовы к сезону ещё хуже группы Шашилова. Остаётся надеяться, что среднегорный сбор в Антхольце в новогоднюю паузу сможет хоть немного взбодрить девушек, как это было в прошлом сезоне.

Высокие коэффициенты на биатлон
Стабильность важнее скорости: отбор у биатлонистов выиграл неожиданный кандидат
Стабильность важнее скорости: отбор у биатлонистов выиграл неожиданный кандидат
Деревенский биатлон: как прошёл отбор в женскую сборную России. Дочь Резцовой взяли в обход критериев
Деревенский биатлон: как прошёл отбор в женскую сборную России. Дочь Резцовой взяли в обход критериев
Веселое начало сезона в биатлоне для России: Миронова опоздала на старт, Латыпов перепутал финиш
Веселое начало сезона в биатлоне для России: Миронова опоздала на старт, Латыпов перепутал финиш
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме