Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Трансферы, тактика, настрой: как Юрген Клопп сделал «Ливерпуль» таким крутым

Трансферы, тактика, настрой: как Юрген Клопп сделал «Ливерпуль» таким крутым

Юрген Клопп возглавил «Ливерпуль» 8 октября 2015 года. Команда к тому времени выиграла всего четыре из 11 матчей сезона с Бренданом Роджерсом. Клопп, завоевавший с «Боруссией» пять трофеев, прошел через сложнейший сезон-2014/15, где дортмундский клуб с трудом удалось привести всего к седьмому месту в Бундеслиге. Он покинул Германию по окончании сезона.

Друг к другу притянулись те, кому был нужен новый импульс. «Ливерпуль» не так давно упустил чемпионство и вообще не выигрывал АПЛ с момента ее возникновения (с 1992 года), Клопп же подпортил репутацию финальным провалом с «Боруссией». Этого союза ждали, прежде всего, ради эмоций. Вместе Клопп, «Ливерпуль» и «Энфилд» могли сотворить нечто выдающееся. Только ждать этого пришлось долго.

Клопп уже ярко проявил себя еще перед началом стартового матча. Ввел запрет на посещение базы девушкам и женам футболистов, наговорил много веселого на пресс-конференциях, с первого дня став любимцем журналистов и назвал себя Normal One, спародировав Жозе Моуринью.

Все было ярко до первого матча, а там 0:0 против «Тоттенхэма». В составе Миньоле, Сако, Шкртел, Морено, Клайн, Лейва – сейчас об этих парнях уже давно позабылось. «0:0 – не результат моей мечты, но нормально», – резюмировал Клопп.

Зимой клуб не тратился ни на кого кроме серба Груйича – того категорически отказался пустить в Англию отец и даже забрал паспорт, но договориться все же удалось. Первый трансфер Клоппа полезным не вышел – Груйич позже осчастливил лишь фанатов «Герты», более солидное укрепление подоспело позже.

В сезоне-2015/16 Клопп сражался без больших покупок. Уже тогда отдельные его матчи попали в разряд тех, что можно пересматривать долго. Чего стоит только битва 5:4 с «Норвичем», когда с 1:3 «Ливерпуль» докрутил игру до 4:3, пропустил в конце, а потом под самый свисток забил победный гол. В порыве общей радости Клоппу расколотили очки. «В новых я смахиваю на серийного убийцу», – отшутился тренер через пару дней.

Что его команда устроила в четвертьфинале Лиги Европы с «Боруссией» – вообще не поддается описанию. 1:1 на выезде, 1:3 к 65-й минуте дома – какие уж тут шансы на продолжение борьбы? Но «Ливерпуль» выиграл 4:3. Клопп рассказал, что напомнил парням о финале ЛЧ, где клуб после 0:3 в первом тайме выиграл трофей. Сработало.

Фактически все это была история страстной суперсимпатичной команды, которая всем нравилась, но которая не могла выигрывать трофеи. Финал Кубка лиги – проигран. Финал Лиги Европы – проигран. В чемпионате – всего восьмое место.

«Ливерпуль» играл ярко, но во многом однообразно, и раздаривал кучу очков гораздо более слабым командам, что было, по сути, характеристикой сезона следующего. Поражения от «Бернли», «Суонси», «Халла», «Лестера», «Кристал Пэласа», ничьи с «Борнмутом», «Вест Хэмом», «Сандерлендом», «Саутгемптоном» – ворох потерянных очков и четвертое место в 17 баллах от лидера. Да и лигочемпионское место «Ливерпуль» завоевал с большим трудом, притом что в еврокубках тогда не играл вообще.

Да и трансферы – если покупки Вейналдума и Мане были оправданы, то не очень было ясно, зачем «Ливерпулю» понадобился Клаван. Приход Кариуса прибьет клуб чуть позже.

Итак, лето 2017-го, почти два года Клоппа в «Ливерпуле». На выходе – много эмоций и симпатий к тренеру, но по результату – ноль трофеев. Летом клуб продолжал закупки – забрал Робертсона у «Халла», купил Окслейда-Чемберлена у «Арсенала» и отвалил 42 миллиона «Роме» за Салаха. «У нас фантастический тренер, и успех уже не за горами», – был уверен Стивен Джеррард.

А в сентябре «Ливерпуль» получил пять голов от «Ман Сити».

«Все решило удаление Мане», – заключил Клопп после игры, пожаловавшись на судейство. «Ливерпуль» проиграл 0:5 прямо перед стартом группового этапа Лиги чемпионов. Чересчур эмоциональные фанаты заготовили макет баннера Klopp Out и даже начали собирать на него деньги.

Впереди были сложные полтора месяца. «Ливерпуль» за это время сыграл десять матчей, но победил лишь в двух – с «Лестером» и «Марибором», заодно потерял очки в матчах ЛЧ с «Севильей» и «Спартаком», вылетел из Кубка лиги, проиграл 1:4 «Тоттенхэму». Дальше пошло гораздо лучше, а зимой за 84 миллиона прибыл Вирджил ван Дейк. Впрочем, «Ливерпуль» снова остался без трофеев и стал четвертым в АПЛ, но в Лиге чемпионов творил невероятные вещи:

• Дважды по 7:0 на групповом этапе;

• 5:0 в гостях над «Порту» в 1/8;

• Две победы над «Ман Сити» в 1/4;

• 5:2 в первом матче полуфинала над «Ромой».

В финале – 1:3 с «Реалом» из-за двух диких ошибок голкипера Кариуса. Даже самое скептическое отношение к Клоппу не могло отменить чувства жалости к тренеру, который построил чуть ли не самую мощную атаку в истории турнира вообще (много ли кто раньше расшвыривал столько голов в плей-офф?), но проиграл из-за глупости отдельного футболиста.

Потрясающее трио Салах-Фирмино-Мане, крепкая защита с ван Дейком, крутые крайние защитники, работоспособная полузащита – в один момент все это становилось очень мощным, но Клопп по-прежнему продолжал вместо трофеев коллекционировать отдельно взятые яркие матчи.

Он защищал Кариуса и в шесть утра после того финала пел песни с фанатами.

Впереди был сезон-2018/19 – самый непохожий из всех других. «Ливерпуль» вывалил 180 миллионов на Алиссона, Кейта, Фабиньо и Шакири, довел до совершенства фланговую игру, где для атаки суперважными стали крайние защитники, добыл классного вратаря, стал еще более сыгранным.

И вдруг перестал забивать всем подряд по семь голов, но при этом – и терять очки на ровном месте. В сезоне-2017/18 было 75 очков, в следующем – аж 97. Притом «Ливерпуль» забил всего на пять голов больше. Просто он практически не терял очков. 97 для чемпионства не хватило – но это больше реверанс «Ман Сити», проведшему безупречный сезон. А «Ливерпуль» уже больше не был командой, которая легко может проиграть дома условному «Суонси».

Видно это было уже со старта сезона-2018/19. Прагматичный Клопп – кто в это поверит? Но поверилось легко, глядя на гораздо более аккуратную игру в обороне, контратакующий стиль при преимуществе в счете, наконец, на результаты. И всего 22 (меньше всех) пропущенных мяча.

В ЛЧ тоже больше не было никаких 7:0. «Ливерпуль» рисковал не выйти из группы, но потом спокойно приложил «Баварию», затратил ровно столько сил, сколько потребуется – на «Порту», а с «Барселоной» после очень неудачного матча на «Камп Ноу» показал, что, даже обновившись не в пользу атаки – все равно способен сотворить нечто запоминающееся.

Финал старый клопповский «Ливерпуль» наверняка тоже бы выиграл, где-нибудь 3:2, 4:3 с бешеной интригой и литрами валидола. И это даже против совсем не стильного «Тоттенхэма» Почеттино, который всегда играет от соперника. Гораздо более гибкий и правильный «Ливерпуль» выиграл в одном из самых скучных финалов в истории. Только вот сомнений в его победе не было уже с первых минут. Клопп одержал победу над собой, сумев измениться. Команда это приняла и стала сильнейшей в мире.

Удержаться на этом уровне «Ливерпулю» не составило никакого труда.

Конечно, результат сезона-2019/20 – это нечто выдающееся и не совсем нормальное. По внушительности это опережает даже предыдущий сезон. Но это вполне логичное продолжение «Ливерпуля» прошлогоднего. Тяжкая работа, умение учиться и меняться, доведение до автоматизма и многомиллионные правильные трансферы. И все дошло до таких сумасшедших цифр в таблице.

«Если во всех сферах жизни, включая работу, учитываются только лучшие результаты, а усилия и попытки не в счет, значит жизнь – это дерьмо», – говорил немец, вспоминая свои проигранные финалы. Клопп – счастливый парень. Получая удовольствие от процесса, он дорулил и до трофеев. «Ливерпуль» вернул величие, потому что пришел человек, который сумел объединить все.

Потому его успех – закономерность, а для фанатов – счастье. При всех жизненных трудностях у них есть отдушина, которая стопроцентно принесет большое удовольствие. И даже это куда ценнее трофеев, которые не стали самоцелью. Они стали результатом работы по прогрессу и преодолению. Потому такую команду Клоппа не забудут никогда.

Рейтинг: 0