Рунет выбирает

«Президент Татарстана предложил назвать ее «Карадениз», Гек согласился». Как легендарный игрок «Рубина» построил в Казани мечеть

Недавно генконсульство Турции объявило об открытии в Казани мечети, которая с 2016 года строилась на средства легенды «Рубина» Гёкдениза Карадениза.

Вместе с генконсулом мечеть посетил многолетний друг футболиста Яшар Озджан. Больше 10 лет он проработал в клубе, где начинал переводчиком для первых турецких футболистов команды. Со временем он стал правой рукой лучшего легионера в истории «Рубина» Гекдениза Карадениза, а после его ухода из клуба стал главным администратором команды, откуда ушел лишь в прошлом году после увольнения Курбана Бердыева.

Специально для Metaratings.ru Озджан рассказал, как строилась мечеть, когда ждать официальной церемонии и кто придумал назвать мечеть «Карадениз».

Яшар Озджан и Гекдениз Карадениз

Карадениз хочет пригласить в Казань больших турецких чиновников

Мечеть по разрешению муфтия Татарстана Камиля Самигуллина уже может впускать людей на службу, но полноценное открытие пока не состоялось, потому что Карадениз хотел бы пригласить на него из Турции больших чиновников. Пару лет назад «БИЗНЕС Online» писал, что открытие может посетить лично президент Турции Реджеп Эрдоган. Но пока рано говорить, кого именно стоит ожидать в Казани из-за нестабильной ситуации с пандемией. Скорее всего, сам Гек прилетит не раньше следующего лета.

Но есть и другая причина, по которой официальное открытие отложено, – внешнее благоустройство. Президент республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин обещали турецкому спортсмену взять на себя обязанности по возведению удобств на улице возле мечети, и в данный момент ведутся работы.

Именно Минниханов предложил Геку назвать мечеть «Карадениз», когда приезжал в прошлом году на ее осмотр. Для футболиста мнение президента республики очень важно. Например, когда ему только пришла идея построить мечеть, Карадениз первым делом пошел к Минниханову посоветоваться. Президент с большим удовольствием сразу одобрил эту идею. Он назвал это очень добрым и правильным намерением, чем сильно порадовал Карадениза.

Сам Минниханов неоднократно в том числе публично высказывался о симпатиях к иностранцу. Но президент республики в этом плане не исключителен. За 10 лет в «Рубине» Карадениз стал настоящим символом клуба. Так, болельщики носили на трибуны его картонную копию и скандировали имя турка по ходу матчей чуть ли чаще остальных футболистов. Два года назад он завершил карьеру, и последним матчем стала игра в составе «Рубина». Клуб вывел его 61-й номер из обращения. Это был прецедент для иностранного игрока казанского клуба. Всего он провел 300 матчей за «Рубин» и забил в них 52 гола.

Почему именно это место?

Мечеть «Карадениз» расположена в деревне Калинино за фактической границей Казани. Бывший капитан «Рубина» хотел возвести ее там, где нет мечети, и есть дорога, чтобы беспрепятственно к ней проехать. Изначально место предложил Гёкденизу его соратник Яшар Озджан. Третий фактор и очень важный – место для путников, которые путешествуют между городами. Первый намаз совершают рано утром, и он хотел, чтобы в мечети могли остановиться для его совершения в любое время. А заодно перекусить, сходить в туалет и принять душ. Вообще, Гек – истинный мусульманин. Он придерживался всех правил ислама еще во время карьеры. За свои успехи в спорте Карадениз в интервью всегда благодарит Аллаха. Поэтому и к строительству мечети он отнесся как к большому событию в жизни верующего человека.

«Каждому мусульманину следует знать аят (стих из Корана, – прим. ред.), в котором есть рекомендация, что дом Аллаха может быть построен людьми, которые ведут праведный образ жизни. «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха», – говорится в Коране. У верующего мусульманина всегда есть такая мысль, что когда в жизни у него все сложится, то ему неплохо было бы помочь в возведении мечети. И когда Карадениз стал чемпионом в России, он обсуждал со мной эти вопросы. В знак благодарности к Татарстану и Казани, на чьей земле он добился больших результатов, Карадениз решил построить здесь мечеть. То есть у него были две мысли: совершить свой долг перед Аллахом и отблагодарить республику, в которой жил и играл», – объяснил стремление Карадениза построить мечеть в Татарстане Озджан.

Планы о возведении мечети Карадениз обсуждал с Миннихановым за полгода до начала стройки. Возведение мечети началось летом 2016 года, а в закладке первого камня участвовал лично Карадениз.

Из-за плотного графика он не мог постоянно приезжать на стройку, однако всегда был в курсе всех процессов. К примеру, в мечети два минарета. Карадениз хотел, чтобы один был в турецком стиле, другой – в татарском, и внимательно следил за такими важными деталями.

Внутри мечети есть отсылка к цитате Путина

В самой мечети нанесены аяты на арабском языке. Употребляли те же, что украшают мечети и в Татарстане, и в Турции. Среди них есть та самая цитата из Корана, которую произнес президент России Владимир Путин на встрече с главами Ирана и Турции в прошлом году. Тогда президент сказал во время саммита по урегулированию конфликта в Сирии: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями». Этот аят написан на самом видном месте внутри мечети. Отсылки на мечети Татарстана, Турции и главного человека России – жест объединения народов в «Караденизе».

В начале стройки Life оценил все работы по возведению мечети в 60 млн рублей. Сторона экс-футболиста суммы не называет, так как при таком деле денежные вопросы отходят на второй план. Но при этом большие затраты бывшего футболиста не останавливали, даже не было разговоров об остановке строительства из-за расходов.

Еще по ходу карьеры Карадениз начал учиться на тренера в РФС и в конце 2018 году получил лицензию УЕФА категории А. Сейчас он живет с семьей в Турции и морально готовится к будущей работе. А с Яшаром он постоянно на связи. «Он следит за российскими клубами, особенно за «Рубином», и своими друзьями, с кем вместе играл. 10 лет он здесь пробыл, поэтому для него казанский клуб навсегда в сердце», – заключил Озджан.

Рейтинг: 0

Статьи по теме