Как давно «Спартак» побеждал в Петербурге: гол Кариоки портил «Зениту» награждение, Дзюба – капитан у Карпина

«Спартак» не может выиграть у «Зенита» с 2017 года, но статистика выездных матчей выглядит еще хуже. Это актуально перед встречей в 12-м туре РПЛ – она состоится как раз в Санкт-Петербурге.

Зенит - Спартак

• Последний раз «Спартак» побеждал «Зенит» в гостях в 2012 году.

• С тех пор – десять матчей (девять в РПЛ, один – в Кубке), ноль побед и целых восемь поражений.

• За это время «Спартак» трижды пропускал по пять, дважды – по четыре. Общая разница мячей выглядит грустно: 9-29.

Как это было в 2012-м:

• Это был «полуторный» сезон, с помощью которого РПЛ переходила на «осень-весну». Весной 2012-го были элитные матчи между первыми восемью командами. Поэтому красивые вывески вроде «Зенит» – «Спартак» и ЦСКА – «Локомотив» (да еще и звездный «Анжи» плюс яркое «Динамо» и «Рубин» Бердыева) мелькали каждый тур.

• «Зенит» уже оформил чемпионство и ждал награждения медалями как раз после игры со «Спартаком». «Спартак» же боролся за место в Лиге чемпионов, но шансов за пару туров до конца было маловато: четвертое место, отставание от «Динамо» на очко, от ЦСКА – на три. Без победы в Петербурге шансов на вторую строчку могло не остаться вовсе.

• С капитанской повязкой на эту игру «Спартак» выводил Дзюба. До перехода в «Зенит» оставалось еще три года.

Зенит - Спартак

• Все началось банально – с гола Кержакова. Это был 100-й его мяч за «Зенит» в чемпионатах России. Билялетдинов сравнял только на 70-й минуте, и это был его первый гол за «Спартак».

• На 82-й минуте «Зенит» реализовал пенальти – еще один юбилейный гол, теперь уже Семака (100-й в чемпионатах России).

• Через пару минут Эменике сравнял счет и тут же был удален за похлопывание себя по руке – судья Казьменко усмотрел в этом оскорбительный жест. Эменике был шокирован: «Я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самюэль Это’О в финале Лиги чемпионов». Тренировавший тогда «Спартак» Валерий Карпин отказался подписывать послематчевый протокол.

• «Спартак» поднажал, и через пять минут в контратаке Кариока забил победный гол с паса Дзюбы. Он больше трех лет принадлежал «Спартаку», но впервые забил только тогда. В целом, это был решающий мяч в борьбе за место в ЛЧ.

• После игры «Зенит» получил кубок победителей чемпионата России, а вручавший его президент РФС Сергей Фурсенко был освистан. «Немного расстроены поражением. Обидно, испортили себе праздник», – выразил общее настроение Семак.

Для «Спартака» приятное напоминание было совсем недавно – тоже победа в гостях над сильным клубом с Лучано Спаллетти во главе, тот же счет 3:2. Вспомните победу над «Наполи» в Лиге Европы. Вся развязка там тоже была в последние десять минут.

Семак и Аршавин – игроки «Зенита», за «Спартак» играют Дзюба и Билялетдинов, «Кубань» – в восьмерке лучших, «Анжи» – в еврокубках, «Краснодар» – середняк, а сборная России вполне способна повторить бронзовый успех Евро. Таким было то время. Так было девять лет назад. Именно в то время «Спартак» последний раз уезжал из Санкт-Петербурга с набранными очками.

Зенит - Спартак

Та победа помогла решить задачу. «Спартак» в последнем туре выиграл у «Локомотива», а ЦСКА уступил в Казани. Серебряные медали примерили «красно-белые», а выводить их в групповой этап Лиги чемпионов уже было поручено Унаи Эмери.

Союз будущего четырехкратного победителя еврокубков со «Спартаком» оказался недолгим. А неудачная непрекращающаяся серия в Петербурге стартовала именно при Эмери и совпала с самым крупным поражением «Спартака» в истории чемпионатов России – 0:5.

Если «Спартак» не победит и в 12-м туре сезона-2021/22, то оформит десять лет без побед в Санкт-Петербурге. Следующий матч в этом городе в рамках РПЛ пройдет уже минимум летом 2022-го. Теоретически до этого команда могут встретиться только в Кубке России весной следующего года.

Дзюба может поставить рекорд чемпионатов России в игре со «Спартаком». Но по его голам есть расхождения
Дзюба может поставить рекорд чемпионатов России в игре со «Спартаком». Но по его голам есть расхождения
«Зенит» – «Спартак»: ставки и коэффициенты на матч РПЛ 24 октября
«Зенит» – «Спартак»: ставки и коэффициенты на матч РПЛ 24 октября
Очередная серия Winline Derby обещает быть интересной. Разбираем лучшие ставки на матч «Зенит» – «Спартак»
Очередная серия Winline Derby обещает быть интересной. Разбираем лучшие ставки на матч «Зенит» – «Спартак»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
17:00
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Салернитана
Милан — Салернитана

Статьи по теме