Рунет выбирает

Из-за коронавируса пострадают зарплаты спортсменов. В Европе одна проблема, в России – сразу две

Из-за коронавируса пострадают зарплаты спортсменов. В Европе одна проблема, в России – сразу две

Что происходит с финансами.

Эпидемия коронавируса остановила спорт во всем мире за исключением сугубо локальных точек вроде футбольного чемпионата Белоруссии. Потери клубов существенны из-за отсутствия матчей – продаж билетов, телетрансляций, призовых и других составляющих.

В России есть и другая проблема – из-за изменения курса, но это отдельная тема. Однако вместе с эпидемией коронавируса ситуация ухудшается вдвойне. «Расходы выросли на 30%, а доходов вообще никаких нет. Это очень тяжелая ситуация», – признался владелец «Спартака» Леонид Федун.

Несколько проще клубам, где контракты прописаны в рублях. Президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что в его клубе именно такой расклад. В «Ахмате» сказали, что курс будет зафиксирован, и вопрос практически решен. В «Ростове» пока обсуждений не было, планируется, что вопрос о фиксации курса будет открыт только в самом крайнем случае.

В Европе проблема не с курсом, а с глобальными тратами на зарплаты футболистов без получения каких-либо доходов. Mundo Deportivo подсчитал, что испанские клубы потеряют в общей сложности 678 миллионов евро. В Италии, по данным La Repubblica, сумма дойдет до 700 миллионов.

Всего же потери топ-5 лиг составят примерно четыре миллиарда евро из-за остановки сезона. Консалтинговая компания KPMG оценила потери каждого чемпионата по одним только трансляциям:

• АПЛ – 1,25 млрд;

• Ла Лига – 600 млн;

• Серия А – 450 млн;

• Бундеслига – 400 млн;

• Лига 1 – 200 млн.

Большую часть доходов клубы не потеряют, если сезон будет доигран. УЕФА хочет, чтобы сезоны были завершены до 30 июня, не исключено, что Испании и Италии придется играть позже.

В связи со сложившейся ситуацией зарплаты игроков точно будут пересмотрены. Видимо, не везде, но в главных клубах лиг речь об этом уже ведется. Свежий пример – «Барселона». По данным AS, в «Барсе» обсудят понижение зарплаты с футболистами. Президент клуба Жозеп Бартомеу может решиться на такой шаг из-за неспособности «Барселоны» достичь бюджетных показателей в сезоне.

Итальянский журналист Николо Скира озвучил мысли в клубах Серии А. По его информации, сокращение зарплат может составить 15-30%. Для тех, кто получает больше полутора миллионов евро за сезон – 30%, для тех, кто меньше – 15%.

А игроки «Боруссии» из Менхенгладбаха решились на сокращение сами. «Очень горжусь парнями», – прокомментировал это решение спортивный директор Макс Эберль. «Боруссии» удастся сэкономить примерно по миллиону евро в месяц.

Французский «Амьен» уже сократил зарплаты на 16%.

Другие ситуации. В шотландском «Хартсе» попросили игроков и сотрудников согласиться на урезание зарплаты на 50%, кто не согласен – может расторгнуть контракт. В швейцарском «Сьоне» футболисты не согласились с урезаниями зарплат и получили письма о расторжении трудовых договоров – среди них, например, оказался хорошо известный нам Сейду Думбия.

В пятом английском дивизионе клуба «Барнет» сократил штат сотрудников, связанных с нефутбольной деятельностью – примерно 60 человек. А в казахстанском клубе «Каспий» действие контрактов с футболистами было приостановлено на период чрезвычайного положения – до 15 апреля.

Как спортсмены и клубы помогают биться с коронавирусом: создают фонды, отказываются от тестов, платят персоналу

Корона на вирусе. КХЛ, еврокубки и Серия А будут отменены, Примере поможет только чудо

Если РПЛ отменят из-за коронавируса: «Краснодар» в ЛЧ, «Динамо» – в ЛЕ, «Ахмат» – на вылет

Неймар и Рамос тренируются, Иммобиле – парикмахер, Альба играет с сыном. Как спортсмены живут под карантином из-за коронавируса

Рейтинг: 0

Блог

28 Марта 2020«Я измотан тем, что ничего не делаю». Как игроки и тренеры сходят с ума из-за коронавирусного карантина28 Марта 2020Кокорин – в «Локомотив», «Барса» избавляется от Гризманна. Трансферные сериалы, которые породил коронавирус28 Марта 2020Символическая сборная футболистов, заразившихся коронавирусом25 Марта 2020Джейдон Санчо – самый дорогой футбольный вундеркинд планеты. Куда он отправится в ближайшее трансферное окно?22 Марта 2020Один большой турнир из-за коронавируса пока еще не отменен. Что будет с Олимпиадой-2020?27 Марта 2020Автоголы, глупые пенальти и другие нелепости 2020 года. Видео для тех, кто скучает из-за карантина26 Марта 2020Самые глупые ошибки вратарей в 2020 году. Видео, которые вас развеселят22 Марта 2020Черышев, Игуаин и другие спортсмены, нарушившие карантин из-за коронавируса21 Марта 2020«Это фейки. Кто запустил?». Есть спортсмены, которые не верят в проблему коронавируса21 Марта 2020Как спортсмены и клубы помогают биться с коронавирусом: создают фонды, отказываются от тестов, платят персоналу19 Марта 2020Слишком щедрая душа. Россия готова забрать крупные турниры, лишь бы Запад «похвалил»19 Марта 2020Корона на вирусе. КХЛ, еврокубки и Серия А будут отменены, Примере поможет только чудо