icon

Из ноунейма в самого дорогого защитника в истории. Почему «МЮ» купил Магуайра?

Проблемы «Манчестер Юнайтед» в обороне были ощутимыми ещё при Жозе Моуринью. Португалец после прихода на пост главного тренера сразу же решил приобрести одного из лучших защитников Ла Лиги Эрика Байи из «Вильярреала». Ивуариец блестяще начал карьеру на Туманном Альбионе, став пару раз лучшим игроком матча. Постепенно Байи стал действовать хуже, начались серьёзные проблемы со здоровьем. По причине травм он пропустил много матчей, Моуринью пришлось ставить в состав Маркоса Рохо и Фила Джонса. Самым стабильным из всех оставшихся центрбэков был Крис Смоллинг, который никогда не славился уверенной игрой в центре.

На протяжении трёх сезонов «МЮ» не совершал нужных трансферов. Ужасная игра в концовке сезона-2018/19 не оставила выбор Эду Вудворду: «Нужно тратиться». Ещё в начале трансферного окна «Манчестер Юнайтед» заинтересовался услугами Калиду Кулибали из «Наполи». Аурелио Де Лаурентис любит торговаться на рынке, но он не решился продать лидера своей команды. Кулибали был чуть ли не лучшим защитником Серии А в прошлом сезоне, поэтому его хотели приобрести многие ведущие команды. Кулибали остался в неаполитанском клубе, а «МЮ», в свою очередь, заинтересовался Костасом Маноласом из «Ромы» (затем перешел в «Наполи») и Самюэлем Умтити из «Барселоны». Костас решил остаться в Италии, а руководство сине-гранатовых не отпустило француза, потому что идеальная ему замена в лице Маттейса де Лигта отправился в туринский «Ювентус».

«Манчестер Юнайтед» вернулся к старой кандидатуре. «Красные дьяволы» сразу же предложили крупную сумму «Лестеру» за Харри Магуайра, но она не являлась рекордной. Руководство «лис» высоко оценивало талант игрока, который пропустил лишь семь матчей за два последних сезона АПЛ. Магуайр на Чемпионате мира 2018 года всем доказал, что является игроком топ-уровня. Он остался в «Лестере» на новый сезон и снова был одним из лучших в АПЛ на своей позиции. Летом 2019 года ходили разные слухи о его будущем, СМИ писали о его желании играть под руководством Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити». Потом появилась новость о восхищении игрока «Лестера» легендарными защитниками «Юнайтед» Рио Фердинандом и Неманьей Видичем. Это был уже не тонкий намёк на желание переехать на «Олд Траффорд».

mag1.jpg

Пятого августа 2019 года «МЮ» наконец-то решил потратить крупные деньги, чтобы избавиться от главной головной боли. Клуб решил приобрести Магуайра, чтобы он составил пару быстро прогрессирующему Виктору Линделёфу и зацементировал пространство перед Давидом Де Хеа. «Юнайтед» заплатил за 25-летнего футболиста 80 миллионов фунтов и сделал Харри самым дорогим защитником в истории.

Вспомним, как Магуайр выступал до перехода в «МЮ».

Харри после выступлений в составе «Брансмира» и «Барнсли» на юношеском уровне раскрыл свой потенциал в «Шеффилд Юнайтед», в котором провёл три сезона. Из-за роста в Магуайра мало кто верил, но он доказал, что он станет топ-игроком. В «Шеффилд» перебрался защитник Нил Коллинз, который был очень удивлён габаритами Харри.

«Когда я подписал контракт с «Шеффилдом», то решил посмотреть на академию клуба. Магуайр сразу удивил меня из-за своих размеров. Я просто не мог поверить, что он играет в футбол, потому что он был очень высоким. Моё мнение о нём поменялось всего за 10 минут после того, как его перевели в первую команду, потому что он сильно прогрессировал. Он очень уверенно действовал с мячом в ногах, несмотря на рост. Возможно, что Харри самый физически сильный футболист, с которым я играл. И это в его 18 лет. Меня также удивил его характер, он отлично справлялся с давлением после свойственных молодым футболистам ошибок на поле», - признался Коллинз.

Прогресс Магуайра не остался без внимания. Он пошёл на повышение и перебрался в «Халл Сити». В составе «волков» он быстро стал лидером и не боялся жёстко играть против своих оппонентов. Недостаток скорости Магуайр всегда компенсировал грамотным выбором позиции и хладнокровием. Леонид Слуцкий пришёл в «Халл Сити», но не застал Магуайра в составе. Его решили взять в «Лестер», в котором новичку пришлось конкурировать с Робертом Хутом и даже с капитаном Уэсом Морганом. В тренерском штабе «лис» осознали, что стареющий Хут не может тягаться с прогрессирующим Магуайром. Харри быстро стал основным игроком и с тех пор является одним из лучших футболистов в английской Премьер-Лиге.

Магуайра на постоянной основе вызывают в сборную Англии. Гарет Саутгейт доверяет центр обороны Харри и Джону Стоунзу из «Манчестер Сити». Теперь же Магуайр будет выступать перед трибунами легендарного «Олд Траффорд».

mag2.jpg

Как будет выглядеть оборона «МЮ» с Магуайром?

Сульшер, скорее всего, сделает ставку на следующую четвёрку.

Правый защитник – Аарон Уан-Биссака. Новичок «Юнайтед» был великолепен на предсезонном турне, фанаты манкунианцев по всему миру остались в восторге от стремления футболиста отбирать мяч. Он делает это очень грациозно, его подкаты как произведение искусства.

Левый защитник – Люк Шоу. В предыдущем сезоне Шоу вернул место в стартовом составе и был одним из самых стабильных футболистов «Юнайтед». Люк переборол свой страх после ужасной травмы в Голландии и набрал лучшие игровые кондиции.

Правый центрбэк – Виктор Линделёф. Шведский «айсмен» после неудачного дебюта не стал опускать руки и постепенно обосновался в основе «красных дьяволов». Виктор прибавляет с каждой игрой. В выездном матче с «Тоттенхэмом» в прошлом сезоне Линделёф стелился в подкаты и играл так самоотверженно, что его сравнили с Видичем.

Левый центрбэк – Харри Магуайр. Нет сомнений, что Харри гарантировано место в защите «МЮ». Его хладнокровие и умение начинать атаки помогут «красным дьяволам».

В своё время, ещё при сэре Алексе Фергюсоне, «Манчестер Юнайтед» всегда был грозной силой во время стандартных положений. За последние сезоны «МЮ» не представлял особой угрозы соперникам во время штрафных и угловых. Харри точно поможет исправить эту ситуацию.

Многие сомневаются в том, что Харри хорошо владеет мячом. В качестве примера можно привести то, что он в два раза больше за матч отдаёт точные длинные передачи, нежели защитники «Манчестер Юнайтед».

maggg.jpg

Далеко не секрет, что Сульшер хочет видеть хорошо пасующих защитников в своей команде. И Магуайр - то, что нужно норвежскому специалисту. Лишь два защитника АПЛ делают больше лонгболлов за матч, чем Харри. Естественно, что Сульшер был в восторге от трансфера Магуайра.

«В данный момент Харри является одним из лучших центральных защитников в мире, и я рад, что нам удалось заполучить его. Он отлично читает игру и справляется с давлением. Помимо этого он хладнокровен с мячом и отлично проявляет себя как в своей, так и в чужой штрафной площади», – сказал Сульшер в интервью пресс-службе «МЮ».

«Когда в твою дверь стучится «Манчестер Юнайтед», перед тобой возникает невероятная возможность. Я с нетерпением жду встречи с новыми партнёрами по команде и начала сезона», – сказал сам защитник.

Говорят, что 80 миллионов фунтов за Магуайра – это ответ «Ливерпулю», который купил Вирджила ван Дейка. Мерсисайдскую команду сильно критиковали за такие траты, но мы видим, к чему они привели. «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, ван Дейка называют претендентом на Золотой мяч. Магуайра будут давить критики за каждую незначительную осечку на поле. Харри придётся в очередной раз доказать, что он не боится своих критикующих «друзей». Первый сезон за «МЮ» будет очень тяжёлым, ведь ван Дейк уже установил фантастические стандарты.