Рунет выбирает

Из 11 французской лиги до интереса «Ювентуса» за один год. Против «Арсенала» в Лиге Европы сыграет главный счастливчик сезона

Данил Зайнуллин
08/04/2021
17:47
Статья

После матчей в Лиге чемпионов на передний план выходят четвертьфиналы Лиги Европы. Фаворит турнира лондонский «Арсенал» сыграет сегодня против пражский «Славии», это уже третий британский клуб для чешского клуба в плей-офф в ЛЕ: перед «Арсеналом» команда прошла «Лестер» и «Рейнджерс». Главным бомбардиром сезона у чемпиона Чехии стал парень, о котором ещё год назад никто не знал, а сейчас за ним охотятся европейские топы. Рассказываем путь 19-летнего Абдалла Сима из 11-й лиги Франции до интереса «Арсенала» и «Ювентуса».

Абдалла Сима
Абдалла Сима

Два года назад его привезли из Сенегала во Францию, но не смогли заявить даже в 6-м дивизионе

Французский департамент Верхняя Савойя известен минеральными источниками и дорогой воды «Эвиан», которую выставляют далеко не в каждом российском магазине. В середине 2010-х годов в тех краях своё лучшее время переживал местный футбольный «Эвиан». В 2011 году команда впервые вышла в Лигу 1, а в 2013-м даже дошла до финала Кубка Франции. Уже через пару лет клуб снова вылетел, а в 2016-м обанкротился. С тех пор падение вниз продолжалось. Когда подростком туда приехал из Сенегала Абдалла Сима, преобразованный клуб гонял мяч в шестом французском дивизионе.

Удивительно, но даже клуб такого уровня сотрудничает с африканскими академиями. «Два года назад, когда мы перезапускались, я обратился к знакомому, у которого есть академия без названия в Сенегале. С тех пор он присылал оттуда футболистов на просмотр, среди них был и Сима », – вспоминал первую встречу с будущей звездой «Славии» президент «Тонон Эвиана» Патрик Тротиньон. 17-летний парень понравился тренерам, но клуб ничего не мог с ним сделать до совершеннолетия. В июне 2019-го Сима достиг нужного возраста и официально задумал покорять футбольное подземелье Франции, но проблемы с документами отсрочили его переход в «Тонон Эвиан» до октября. Довольный Абдулла, наконец, добрался до клуба с нужными разрешениями от властей, однако возникла очередная проблема.

«К тому моменту трансферное окно уже закрылось, а вне его сроков мы можем зарегистрировать только двух игроков. Но оказалось, в моем составе уже были два таких футболиста», – сокрушался главный тренер команды Эрик Гишар.

Французам ничего не оставалось, как отправить африканца в дубль команды шестого дивизиона, а это ниже самого дна. В итоге Сима дебютировал во французском футболе полтора года назад в 11 дивизионе страны! Тренировки он проводил с главной командой, и вот как его описывал Гишар. «У него нет экстраординарных технических качеств, но он обладает скоростью и эффективностью во всем, что делает. Все действия на поле очень умные, за счёт них он правильно понимает футбол. Это врожденное, его никто не учил. В нашей резервной команде он регулярно забивал».

В Чехию Сима попал перед пандемией, а через полгода с двумя товарищескими играми попал в «Славию»

До конца сезона статус игрока невозможно было легализовать даже в зимнее трансферное окно. В следующем сезоне тренер рассчитывал на него в главной команде, но до 19 лет держать парня в 11-й лиге сам клуб посчитал преступлением. Президент Тротиньон предложил футболиста в начале прошлого года знакомому агенту Даниэлю Хрисостому, который работает в Чехии. Тот нашёл игроку место в клубе третьей чешской лиги «Таборско», за что французы получили сущую мелочь. И здесь сенегалец не смог сразу сыграть, но на этот раз причина была не в нём – началась пандемия коронавируса.

На два месяца африканец оказался заперт дома с местным тренером в какой-то чужой для него стране на востоке Европы. Вокруг были только сельские участки и кучи поваленных деревьев. Вдвоём с тренером 18-летний игрок выходил на пробежки и обводил мячом конусы. В итоге сезон в низших лигах Чехии так и не доиграли, а летом Абдалла впервые сыграл за команду в товарищеских матчах. Скауты «Славии» заметили парня, когда он забил «Виктории Жижков», выступающей на дивизион выше, чем «Таборско». 

Следующую контрольная игра у команды сенегальца была против «Славии Б». Главный тренер чемпиона Чехии Йиндржих Трпишовский отправил туда половину основы и сам пошёл посмотреть игру. К удивлению тренера и скаутов «Славии», лучшим на поле стал неизвестный африканец без прошлого, который забил дважды. Через несколько дней Сима уже подписал контракт со «Славией»

Абдалла Сима
Абдалла Сима

Абдалла попал с основу из-за короны в команде и сразу стал много забивать. В клубе говорят о предложениях в 25 млн фунтов

На старте карьеры в «Славии» 19-летний правый вингер играл за вторую команду и забивал почти в каждой игре. В сентябре многие игроки основы заболели коронавирусом, и Трпишовский поднял сенегальца до главной команды.

В первых трёх матчах Сила выходил на замену, а в четвёртом Абдалла появился в старте против «Ниццы» в Лиге Европы. Через 43 минуты парень забил первый гол в карьере на таком уровне. До конца прошлого года он сыграл ещё в 10 матчах и оформил ещё 9 голов. Transfermarkt сразу же повесил на него ценник в 8 млн евро – и это его первая отметка на портале.

Итальянское издание Calciomercato в декабре сообщило об интересе к игроку со стороны «Ювентуса» и «Арсенала». Позже стало известно о желании «Вест Хэма» привезти футболиста в Англию. Бывший игрок «Славии» и полузащитник «Вест Хэма» Томаш Соучек уже признавался, что в английском клубе знают о Симе и следят за ним. Президент клуба Ярослав Твардик на фоне этих разговоров заявил, что зимой «Славия» готова расстаться с внезапной звездой только за 50 миллионов евро

Позже босс клуба добавил, что сейчас у него на руках есть предложения на 20-25 миллионов фунтов от клубов АПЛ, пока это последняя адекватная сумма в публичном пространстве, но неудивительно, если летом разговор о 50 миллионах снова возникнет. В ютубе уже полно нарезок, где 188-сантиметровый парень вытворяет с мячом всё: забивает ногами и головой, обводит по несколько соперников, вырезает передачи на полполя, раздаёт голевые.  

Абдалла Сима и Йиндржих Трпишовский
Абдалла Сима и Йиндржих Трпишовский

«У него много замечательных качеств. Он невероятно силен и особенно это касается ума. Он очень спокойный в личной жизни и сосредоточен только на футболе. Это огромное преимущество для него», – описывал футболиста агент Хрисостом.

В начале года Сима подтвердил, что голы в первой части сезона не стали случайностью: в 2021-м у него уже пять мячей и три результативные передачи. С 15-ю голами Абдалла – лучший бомбардир своего клуба, и на это ему понадобилось 28 игр. Его гол дальним ударом позволил «Славии» пройти «Лестер» в 1/8 финала Лиги Европы.

Пару недель назад африканец впервые сыграл за сборную Сенегала, выйдя на одно поле с Садьо Мане, Идрисса Гуйе и другими топами команды против сборной Конго. «Теперь я буду работать ещё усерднее и стану более сильным футболистом», – пугал соперников после тех матчей Сима.

Клуб бережёт своего футболиста и не позволяет ему раздавать интервью, поэтому о жизни игрока вне Европы в публичном пространстве нет информации. Также мы пока не знаем, как сам Абдалла реагирует на происходящее с ним каждый день. За него восхищается главный тренер «Славии». «Его потенциал нереален. Он будет стремительно расти, и я даже не боюсь, что может что-то пойти не так», – говорил про внезапно появившегося игрока Трпишовский.

Сима с агентом Даниэлем Хрисостом

Совсем в шоке от прорыва своего футболиста Даниэль Хрисостом. До знакомства с Симой у агента не было звёзд, за которыми даже в теории могли бы следить «Ювентус» и «Арсенал». «У нас есть предложение от четырёх больших клубов, и впервые в моей карьере я имел дело с такими командами . За последние три месяца произошло много событий в нашей жизни», – признаётся представитель футболиста. 

Ещё сильнее жизнь обоих может изменится уже сегодня, когда Микель Артета и руководители «Арсенала» вживую увидят уникального игрока.

«Сити» – фаворит на покупку Холанда. В Лиге чемпионов у норвежца будет шанс показать себя Гвардиоле«Сити» – фаворит на покупку Холанда. В Лиге чемпионов у норвежца будет шанс показать себя Гвардиоле Лига Европы: жеребьевка 1/4 финала и анонс матчейЛига Европы: жеребьевка 1/4 финала и анонс матчей
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Урал Екатеринбург
-: -
Рубин Казань
Урал Екатеринбург — Рубин Казань
12:00
Футбол
Премьер-лига
Тараз
-: -
Акжайык
Тараз — Акжайык
13:00
Футбол
Премьер-лига
Астана
-: -
Кызыл-Жар
Астана — Кызыл-Жар
13:30
Футбол
Серия А
Милан
-: -
Дженоа
Милан — Дженоа
14:00
Футбол
Лига 1
ПСЖ
-: -
Сент-Этьен
ПСЖ — Сент-Этьен
14:00
Футбол
Премьер-лига
Арсенал Тула
-: -
Тамбов
Арсенал Тула — Тамбов
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ингулец
-: -
Рух Львов
Ингулец — Рух Львов
14:00
Футбол
Чемпион-лига
Ротерхэм
-: -
Бирмингем
Ротерхэм — Бирмингем
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме