Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Ивица Олич: Путин болел за «Зенит». Но это нормально, он же из Питера

Легендарный нападающий ЦСКА, «Гамбурга», «Баварии» и сборной Хорватии Ивица Олич, на днях отпраздновавший 41-й день рождения, в эксклюзивном интервью Анару Ибрагимову для Metaratings.ru рассказал о возрасте, взгляде на карьеру и встречах с президентом России Владимиром Путиным.

– Не так давно тебе исполнился 41 год. Как отметил?

– 41 год – это просто цифра. Я прилетел домой в Гамбург только за день до своего дня рождения. У нас были две игры сборной. А потом я играл в матче ветеранов в Любляне. Хорватия против Словении. У нас Давор Шукер, я. А у них – президент УЕФА Александр Чеферин. Словенцы построили новую базу недалеко от Любляны. Мы ее и опробовали.

– Кстати, почему после окончания карьеры ты обосновался в Гамбурге. И как тебе там живется?

– Я же здесь играл. И вообще, долго играл в Германии, поэтому менять ничего не хотел. Здесь сейчас такая хорошая погода. Даже немного необычная для Гамбурга. Тут всегда дожди. А сейчас их нет. Светит солнце, поэтому нужно провести время с семьей.

– Что тебе подарили на день рождения?

– Подарки не важны. Главное – семья. Дочка и жена приготовили торт. Позвали друзей. До 12 посидели. Обычный день для меня, но приятно, что провёл его с семьей и поговорил с друзьями.

– Пили алкоголь?

– Несколько бокалов вина. Я же был с семьей.

– Какой твой любимый алкогольный напиток?

– Когда я играл в футбол, после матчей пил пиво. Это был самый лучший напиток. Пиво люблю не так, как раньше, могу выпить вина. Но немного. Я не пью алкоголь каждый день.

Несостоявшиеся переходы, «Зенит» и Влашич

– Какой лучший момент в твоей карьере? 

– Переход в «Баварию». Это момент, который я никогда не забуду. А второй... Когда из ЦСКА уехал в «Гамбург». Мне было 27 лет. Я хотел играть в топ-чемпионате. Хотя журналисты говорили, что я не потяну. А в ЦСКА в то время были Вагнер и Жо, поэтому я оставил команду в добрых руках. Считаю, что сделал все правильно.

– Что ты не успел сделать за свои годы игры в футбол?

– Не успел выиграть что-то со сборной Хорватии как игрок. Вот на чемпионате мира в России я добился успеха как тренер. Россия – удачная страна для меня. Но когда был игроком, мы не смогли сделать результат на чемпионатах мира и Европы. У нас была классная команда. Этот момент для меня – большая рана.

– Правда ли, что после перехода в ЦСКА ты мог уехать в «Челси»?

– Об этом писали в газетах несколько раз. Были разговоры. Такими делами занимался агент. Я порвал кресты, когда был в отличной форме. Из-за этого, может быть, не получилось. Я 6-8 месяцев не играл из-за травмы. И они больше не контактировали с нами. После победы в кубке УЕФА, чемпионате, кубке я был в отличной форме, и топовые клубы хотели меня взять.

– Какие?

– Не вспомню уже.

– Сейчас пишут про интерес «Зенита» к Николе Влашичу. Куда страшнее уйти: в «Зенит» или в «Спартак»?

– Ха (смеётся). Исходя из моего опыта, в «Спартак». «Зенит» – это другой город, другая команда. Если предложение удовлетворит и клуб, и игрока, я не вижу в этом трансфере ничего страшного. Может быть, «Зенит» сейчас чуть-чуть сильнее ЦСКА. Но «красно-синие» усилились несколькими игроками. Может, на следующий год – ещё будут трансферы. И уже можно пробовать выигрывать чемпионство.

В последнее время «Зенит» – самая сильная команда в России. И другие команды могут бороться пока только за 2-3 место.

– Когда ты играл в ЦСКА, другие московские клубы или «Зенит» предлагали контракт?

Мне агент после одного года в ЦСКА говорил, что меня хотел «Спартак». Но мне сразу сказали, что об этом нельзя даже думать и общаться по этому вопросу. Это было невозможно. Но тогда я играл в самой лучшей команде.

Работа в сборной Хорватии и Далич. Ловрен и Манджукич в России

– Три года ты работаешь в сборной Хорватии. Тебя позвал Златко Далич?

– Да.

– Куда уйдёт он, туда уйдешь и ты?

– Посмотрим. Мне нужно ещё пару месяцев для получения тренерской лицензии. После Евро–2021 я могу рассмотреть предложения уже как главный тренер.

– Я слышал, что его «хотел» «Фенербахче».

– Там не только «Фенербахче». После чемпионата мира были разные предложения. Например, шикарное предложения из Китая. Сумасшедший контракт. Но Златко сказал, что до чемпионата Европы он будет со сборной Хорватии.

– Что за информационная война развернулась между сборной Хорватией и журналистами?

– После проигрышей в Лиге наций. После того, как хорваты взяли второе место на ЧМ, от нас ждут высокого результат на каждом турнире. И когда проигрываешь, сразу такая реакция. На этих играх у нас отсутствовали важные игроки. У нас не было половины команды. А те, кто приехал к нам, они были с отдыха. Португальцы нас могли ещё поубивать: забить, например, еще три мяча. А с французами… Они тоже, как мы — не в той форме. В первые 35 минут мы могли выигрывать 3:0. А при счёте 2:2 у Перишича был момент, но...

– Кто сейчас в Хорватии среди футболистов суперзвезда? Кроме Модрича.

– Ты сам назвал его. Он лидер, мозг команды и мотиватор. Лука на каждой игре, тренировке отдаёт себя полностью. Когда другие это видят, все повторяют за ним (смеётся). Мне очень жаль, что ему 35. Но он настоящий мотор, и 2-3 года ещё может поиграть на высоком уровне.

– Ловрен?

– Для него важно, что он набрал форму. Деян приехал в «Зенит», который будет играть в ЛЧ. Это самая сильная команда в России. Я, как тренер сборной, и Златко, как мой шеф, – мы очень рады, что Ловрен нашёл свой клуб и будет в своей тарелке.

– Кстати, ты поддерживаешь связь с Манджукичем?

– Да, конечно. У него есть несколько предложений, которые он разбирает со своим агентом. Я его видел несколько дней назад: он много тренируется. Марио скоро выберет клуб. Манджо как зверь: он быстро набирает форму.

– А про «Локомотив» что-то знаешь?

– «Локомотив» есть среди предложений. Там ещё 3-4 клуба.

Встреча с Путиным и статус легенды

– Я помню истории Карвальо про приемы у Путина. У вас в Хорватии после чемпионата мира был приём у президента?

– Да. Но у нас все было после игры. Колинда Грабар-Китарович зашла в нашу раздевалку вместе с вашим президентом Путиным. Они поздравляли команду с успехом. Но мы, конечно, были очень расстроены. 

Я как игрок играл на трёх чемпионат мира и потом работал как тренер в 2018. Могу твёрдо сказать: это был один из самых лучших чемпионатов мира. Я сказал Путину, что все было на высшем уровне.

– Ты же во второй раз встретился с Путиным?

– Да.

– Он тебя узнал?

– Вряд ли. Там было много людей. Я не думаю, что он помнит меня. Даже когда мы выигрывали Кубок УЕФА, он не болел за ЦСКА. Путин болел за «Зенит». И это нормально. Он же из Питера. Но Владимир Владимирович очень радовался нашему успеху. Но круче всего радовался нашей победе в Кубке УЕФА министр Иванов.

– Ты был на последнем «Кубке Легенд». Ощущаешь себя легендой?

– Конечно, ощущаю. Это были нереальные четыре года. Мы выигрывали все. Это было лучшее время для болельщиков. А «Кубок Легенд» был классным турниром. Волонтеры отлично поработали. Привет передаю всем россиянам и москвичам. Финал кубка был не просто товарищеской игрой, это были нереальные эмоции.

Рейтинг: 0

Статьи по теме