Иван Просветов: надеюсь, «Аризона» будет в числе фаворитов Кубка Стэнли

Вратарь клуба НХЛ «Аризона Койотиз» Иван Просветов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал, о том, как отнесся к решению руководства не брать его на плей-офф, поделился ожиданиями от рестарта сезона, а также прояснил ситуацию в АХЛ.

– Как воспринял новость о том, что ты не едешь с командой на плей-офф?

– Я ожидал, что могут не взять в команду, так как ограниченное количество игроков. Почему-то решили взять ещё одного защитника, а меня оставили здесь, в Аризоне, дожидаться, пока плей-офф не пройдёт. Потому что из России меня будет тяжело выдернуть, если вдруг что-то случится. Отреагировал как? Работать надо лучше значит.

– А есть ли какие-то у тебя сведения по сезону АХЛ? Что говорят хотя бы?

– По АХЛ между собой общаются тренеры и игроки. Как я понимаю, сейчас все возрастные хоккеисты из АХЛ поедут в Европу. У нас уже из команды один уехал. Многие попросту не будут дожидаться сезона, хотя говорят, что он состоится 100%. Но как это всё будет проходить пока не понятно. Мы ведь летаем на своих, клубных самолётах. Кто-то говорит, что могут пойти по пути НХЛ и сделать игры в определённых городах. Но мы точно начнём сезон позже, как и НХЛ.

– Есть ли у тебя сейчас какой-то график тренировок? Как будешь работать?

– У меня сейчас есть шесть тренеров, которые помогают поддерживать форму и тренироваться каждый день. Вратарские тренировки плюс воркаут.

– Я так понимаю, что в Россию ты не собираешься сейчас возвращаться, так как будет потом тяжело прилететь в США?

– Скорее всего, я всё же полечу в Россию сразу после окончания плей-офф. Я бы уже улетел, если бы мне не сказали, что надо подождать. Боятся, вдруг какая-то травма. А с билетами всё в порядке, можно взять и улететь.

– На днях произошла отставка генерального менеджера «Аризоны». Что-то в клубе об этом говорили?

– По поводу ухода Джона Чайки (генеральный менеджер «Аризоны») нам сказал тренер. Была собрана вся команда, где это объявили. Но нас заверили, что уход Джона никак не скажется на клубе и предстоящих играх. Никто не знает почему и из-за чего. Многим обидно, что он ушёл, так как он считается хорошим менеджером.

– Успел посмотреть какие-то уже выставочные матчи? – Я посмотрел некоторые выставочные матчи. Мы смотрели игру между «Флоридой» и «Тампой-Бэй». Но хоккей такой... Он не смотрится, как сезонный хоккей или плей-офф. Его называют «летний хоккей».

– На твой взгляд есть ли какие-то фавориты в этом розыгрыше Кубка Стэнли?

– Надеюсь, что «Аризона» будет в числе фаворитов Кубка Стэнли (смеётся). Но на самом деле, все команды очень хорошие. В плей-офф очень тяжело предсказать, кто является фаворитом. Не у всех есть опыт игры в плей-офф. Хотя у «Аризоны» вполне хорошие шансы. В команде есть игроки, которые неоднократно выигрывали Кубок Стэнли.

– Как обстановка сейчас в городе с коронавирусом?

– В США также все ходят в масках и продолжают бояться. Я тестируюсь каждые два дня. Неприятная процедура. В нос вставляют большую палку, не очень. Но вот все бары и все другие заведения открылись. Никуда нельзя зайти без маски, хотя рестораны и магазины везде открыты. Но некоторые сократили часы работы, из-за чего очень огромные толпы народа собираются.

– Был ли у тебя разговор с руководством о твоём дальнейшем будущем?

– Никаких разговоров с руководством не было. Тут особо не дают тебе знать о планах каких-то. Просто делают всё, чтобы ты был сфокусирован только на хоккее. Я сам всё понимаю. Хочу сделать себя лучше и стараюсь ловить шайбы. А дальше уже руководство решит и всё организует. Но пробиться будет тяжело. Вроде у всех есть контракты, но хоккеисты сами не знают. Тебе просто порой звонят и говорят, что мы тебя обменяли и всё. Я не думаю о контрактах. Мы особо о планах ничего не знаем, нас не оповещают об этом.