Итоги Супербоула-2024: триумф «Канзас-Сити», анонс «Дэдпула» и конспирология от Байдена

В США завершился Супербоул – главное спортивное событие года в североамериканском спорте. Несмотря на все старания «Сан-Франциско», Патрик Махоумс и «Канзас-Сити Чифс» воспользовались какой-то черной магией, и смогли защитить титул. Metaratings.ru рассказывает о ходе решающей игры, как прошла игра, рекламе во время трансляции и выступлении рэпера Ашера.

Патрик Махоумс
Патрик Махоумс

Если зрители ожидали какой-то перестрелки, то команды их разочаровали. Игра носила оборонительный характер. Так, в первой четверти команды вообще не набрали очков. «Сан-Франциско» начинали первыми, но из-за ошибок лидеров не удавалось конвертировать преимущество в результат. Например, уже в первом драйве раннинбек «49-х» Кристиан Маккэфри, лучший в лиге на своей позиции, потерял мяч. А нападение «Канзас-Сити» лишь раз преодолело 10 ярдов.

Счёт был открыт лишь на 16-й минуте встречи, когда кикер «Сан-Франциско» Джейк Муди реализовал рекордный 55-ярдовый филд-гол. Ранее никто не забивал мяч со столь далёкой позиции. Уже на следующем розыгрыше квотербек «Чифс» Патрик Махоумс отдал точный пас на 50 ярдов, но нападение сразу же потеряло мяч.

И скамейка «Канзас-Сити» взорвалась – тайт-энд Трэвисс Келси, который встречается с Тейлор Свифт, был настолько недоволен, что пытался «напихать» главному тренеру Энди Риду. Чувствовалось, что пока игроки «Сан-Франциско» избавлялись от мандража, волнение переходило их соперникам. Как итог, постоянные нарушения на поле.

В одном из эпизодов защитник действующих чемпионов сорвался и ударил ресивера Брендона Айюка. За это «Чифс» получили 15 ярдов штрафа – и соперник оказался очень близко к зачётке. А потом случился лучший момент первой половины – шикарный трик-плей от нападения «Сан-Франциско». Брок Парди отдал мяч Джауану Дженнингсу, а тот – Маккэфри. Раннинбек вбежал в пустую зону – тачдаун.

В конце второй четверти «Канзас-Сити» все-таки дошли близко до зачётки соперника, но защита «Сан-Франциско» сыграла в важный момент отлично. В результате «Чифс» только пробили филд-год – и первая половина закончилась со счётом 10:3.

Вторая половина тоже носила оборонительный характер. Но на этот раз полностью включилась защита «Канзас-Сити»: в первые 13 минут третьей четверти она не позволила сопернику не набрать ни одной попытки. Защита «Сан-Франциско» тоже действовала на высоком уровне, но перед перерывом спецкоманды калифорнийцев допустили фатальную ошибку на панте.

Стечение обстоятельств: «Канзас-Сити» пробивая пант, случайно задел защитника «Сан-Франциско». В таком случае мяч становится «мёртвым», и его может подобрать нападение. Именно так и случилось, после чего Махоумс первым же пасом вывел «Чифс» вперёд.

В четвёртой четверти атакующие линии команд все-таки проснулись. Сначала Парди пасом на Дженнингса заработал тачдаун, но Муди не забил экстрапойнт. После команды обменялись филд-голами, а за 3 секунды до конца основного времени уже «Канзас-Сити» сравнял счёт ударом с ноги. 19:19, и во второй раз в истории Супербоула игра перешла в овертайм.

Овертайм получился таким же боевым. Сначала «Сан-Франциско», несмотря на сопротивление защиты, всё-таки подошли близко к зачётке соперника, но удалось отметиться только филд-голом. В ответной атаке «Чифс» за 3 секунды до конца овертайма занесли тачдаун.

«Чифс» стали первой командой за 19 лет, защитившей чемпионство в НФЛ. Патрик Махоумс в третий раз за шесть лет выиграл Супербоул. Также Махоумса признали самым ценным игроком Супербоула-2024. Теперь это действительно новая великая династия, новые «злодеи» и новый Том Брэди. Вписал себя в историю и главный тренер «Сан-Франциско» Кайл Шэнахан – именно он был координатором нападения «Атланты» в Супербоуле-2017, который также дошёл до овертайма.

Больше бонусов

Супербоул – это не просто спортивное мероприятие, а целый культурный пласт. За игрой следят более 100 млн жителей США, а в этом сезоне за счёт эффекта Тэйлор Свифт, возможно, будут побиты все рекорды по рейтингам.

Зашкаливающие рейтинги и культовый статус – всё это превращает Супербоул в гигантскую рекламную площадку для брендов и пространство для инноваций. Многие технологические новинки, которые впоследствии перешли в другие виды спорта, были опробованы именно на Супербоуле. Например, графика на поле или специальные камеры.

Вещателям Супербоул нужен, прежде всего, для заработков на рекламе. В нынешнем матче 30 секунд рекламного слота стоили 7 млн долларов. Большая цена требует от рекламодателей максимальной отдачи. Поэтому для повышения интереса зрителей привлекают суперзвёзд. Например, в рекламе безалкогольного пива снялись Лионель Месси, Дэн Марино и актер Джейсон Судейкис. В свою очередь Том Брэди, Уэйн Гретцки и ещё ряд легенд американского спорта появились в ролике одной из местных букмекерских компаний.

Рекламные ролики ориентированы, прежде всего, на американского зрителя. А вот трейлеры шоу и фильмов – это возможность заявить о них на весь мир. Так, на Супербоуле-2024 показали трейлер нового «Дэдпула».

Также Universal показала трейлеры фильма «Злая: Часть первая» с Арианой Гранде и вестерна «Каскадёры» с Райаном Гослингом.

Наконец, корпорация Dreamworks показала первый трейлер «Кунг Фу Панды 4» – продолжения одной из самых кассовых франшиз компании.

Еще одна изюминка Супербоула – музыкальное выступление в перерыве. Для артиста сыграть в Halftime Show – большая честь. НФЛ выделяет определённую сумму, но зачастую ее не хватает, чтобы реализовать все идеи певца. Например, The Weeknd в 2021-м потратил на выступление свои 14 млн долларов.

На этот раз большой афиши не было – НФЛ пригласила хэдлайнером рэпера Ашера. В своё время он был безумно популярен, особенно после выхода хита Yeah. Вот только его никак не сравнить ни с Шакирой, ни с тем же The Weeknd, ни с Dr. Dre или Рианной, которые выступали в перерывах Супербоула в последние годы.

Выступление Ашера вышло не самым выдающимся. Его можно охарактеризовать как среднее. Не провал, как у Maroon 5 в 2019-м, но и не хиты последних лет. Были интересные идеи, например, один из треков рэпер исполнил, катаясь на роликах.

Выступление рэпера Ашера
Выступление рэпера Ашера

Тем не менее, больше эмоций зрителям принесли приглашённые артисты, что не особо хорошо для хэдлайнера. Стадион и эфир оживили Алиша Киз, а также Lil Wayne и Ludacris. Да, благодаря Супербоулу Ашер в ближайшее время вернёт часть былой славы, но с другой стороны, она вряд ли продлится долго.

Интересно, что Свифт, которая как никто радовалась на трибунах во время игры и после победы «Канзас-Сити», суммарно получила на ТВ едва ли не больше времени, чем Ашер. И именно она и будет в ближайшие дни главной звездой в соцсетях мира. После Махоумса, конечно.

Сразу после игры в соцсетях ещё и вовсю обсуждали сообщение президента США Джо Байдена. Он написал: «Всё идет, как мы и расписали», и прикрепил своё фото со светящимися красными глазами. Так Байден высказался о победе «Чифс», потроллив сторонников теории заговора. Согласно конспирологам, результат игры мог быть подстроен, так как Свифт яро поддерживает Демократическую партию США. За час ироничный пост Байдена в соцсетях посмотрели десятки миллионов человек.

Пост Джо Байдена в твиттере (запрещенная на территории РФ соцсеть)
Пост Джо Байдена в твиттере (запрещенная на территории РФ соцсеть)
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте