Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Историческое событие в РПЛ – впервые на матче работала женщина-арбитр. Раньше она судила финал женской ЛЧ

Историческое событие в РПЛ – впервые на матче работала женщина-арбитр. Раньше она судила финал женской ЛЧ

Совпало с 8 марта.

Еще в сентябре 2019-го Анастасия Пустовойтова оказалась в списке арбитров на обслуживание матчей профессиональных футбольных команд России.

«Пустовойтова включена в список судей на матчи ПФЛ, возлагаем на нее большие надежды. Надеемся, что она будет привлекаться к матчам ФНЛ и дай бог к играм РПЛ. Ее включение в список арбитров важно с точки зрения развития женского футбола», – объяснил глава РФС Александр Дюков.

Весной 2020-го Пустовойтову впервые назначили на матч РПЛ. Совпало это с празднованием Международного женского дня – 8 марта. Она стала резервным судьей на игре «Локомотив» – «Ахмат». Еще это назначение совпало с дисквалификацией одного из самых эмоциональных тренеров лиги – Юрия Семина.

Перед матчем Пустовойтову поздравили с праздником:

Что вообще мы знаем о Пустовойтовой:

• Ей 39 лет, родилась в Чехословакии.

• Она – бывшая футболистка, игрок клубов «Рязань-ТНК» (выиграла чемпионат России) и «Россиянка», выступала за сборную России на чемпионате Европы 2001 года и ЧМ-2003.

• По окончании карьеры занялась судейством – обслуживала матчи российских и международных турниров, получала премии лучшему арбитру среди женщин от РФС.

• В 2012 году судила матч молодежных команд Премьер-лиги «Локомотива» и ЦСКА, где удалила одного из игроков за нецензурную брань.

• Пик карьеры у Пустовойтовой на данный момент – финал женской Лиги чемпионов 2019 года. В нем «Лион» выиграл 4:1 у «Барселоны», она показала две желтые карточки.

Что интересного она рассказывала:

(о сложном моменте) «Чемпионат Европы 2017-го. Швейцария против Исландии. Надо было удалять игрока, я показала желтую. Это момент был прямо из обучающих видео: девушка врезалась шипами в бок сопернице. Мне было тяжело, потому что девушка сыграла в мяч, потом в игрока. Но доверившись ощущениям, я дала желтую».

(о женской эмоциональности) «Да, мы более эмоциональны, это не миф. Поругалась, не выспалась, еще что-то. Все зависит от человека, но мы уже привыкли к работе. И стараемся всегда быть объективными».

(о работе на женском ЧМ) «Моя бригада работала на трех играх: две на групповом этапе и матч за третье место. На финал попали уже как зрители. Впечатлениями готова делиться еще и еще — это знаменательное событие и для моей карьеры, и для всех женщин-арбитров в России. Видно, что у многих девчонок загорелись глаза, а я говорю им: «Работайте, все в ваших руках».

(о назначении на финал женской ЛЧ)  «Я как обычно гуляла со своей собакой, мне позвонила член судейского комитета УЕФА Дагмар Дамкова и сообщила эту приятную новость. Сначала ступор, потом «переваривание» информации, а дальше — совместные прыжки с собакой от радости.

После успешно пройденного очередного семинара УЕФА в феврале я с нетерпением ждала назначения на матч 1/4 финала ЛЧ, но его не было. Дальше стадия полуфиналов — и снова без нас. Подумала, что про нас забыли, но вчерашний день все перевернул».

По версии Международной федерации футбольной истории и статистики Пустовойтова заняла второе место в 2019 году среди женщин-арбитров. Первое – у француженки Стефани Фраппар, которая работает на матчах Лиги 1. Третье – у Бибианы Штайнхаус, обслуживающей игры Бундеслиги.

«Назначение на тур РПЛ — это очень знаменательное событие как для меня лично, так и, наверное, для всего женского судейского корпуса. Это самый лучший подарок в такой праздник, даже цветов не надо. Надеюсь оправдать возложенное доверие своей работой, пусть даже в качестве резервного судьи. Я люблю футбол и не устану об этом повторять!» – заявила Пустовойтова, узнав о работе на матче «Локомотив» – «Ахмат».

Ее назначение на матч РПЛ уж точно не последнее.

Рейтинг: 0

Статьи по теме