Ярошик – о том, почему не будет тренировать «Спартак», как живет во время карантина, и что его больше всего удивило в России

Иржи Ярошик – уникальный игрок. Он семь раз становился чемпионом в четырех разных странах. Везде он оставил о себе исключительно добрую память, будь то ЦСКА, «Спарта», «Челси», «Селтик» или «Крылья Советов».

Эксклюзивно для Metaratings.ru Ярошик рассказал о жизни на карантине в Чехии, предстоящих экзаменах, и честно ответил, почему не может стать тренером «Спартака».

– В Чехии постепенно снимают ограничения, связанные с карантином. Ваш распорядок дня как-то изменился?

– Очень рад, что начинают снимать карантин, хотя мой распорядок дня не слишком изменился. Встаю около девяти, потом, конечно, завтракаем. Учимся. У детей есть свои занятия, а я практикую английский или занимаюсь обучением по тренерской специальности, пишу выпускную квалификационную работу. Потом отдыхаем, занимаемся спортом или читаем. Занимаемся своим огородом. В общем, много времени проводим друг с другом, и это помогает.

– В мае вы будет защищать диплом, карантин как-то помог в написании работы?

– Уже в мае надеюсь защититься. Сложно сказать, помог ли мне карантин в моем обучении, скоро увидим. С одной стороны, я могу больше времени уделять этой работе. Что-то читать, смотреть видео, связанные с футболом – это здорово. Но было бы лучше, если бы я стажировался, получал практику. Кроме того, очень сложно сидеть дома и учиться – даже смотря видео – когда на улице такая хорошая погода. Хочется выйти к детям. поиграть, прогуляться. В самом начале карантина я много занимался футболом, а сейчас отдыхаю от этого.

– Вы бы хотели тренировать в России или Чехии? Есть какие-то предпочтения?

– На самом деле, мне все равно где заниматься тренерской деятельностью. Я люблю футбол, люблю находиться в коллективе. Мне очень не хватает ежедневного контакта с игроками. Наверное, я родился, чтобы играть в футбол, этого мне безумно не хватает. Все равно, где я продолжу карьеру. Ведь очень важно, что семья со мной поедет, будь то Россия, Чехия или любая другая страна. Футбол и семья – мое все.

– Вы можете представить себя главным тренером «Спартака» или, например, «Славии»?

– Нет, не могу себя представить во главе «Спартака». У меня большое уважение к «красно-белым», это большая команда. Когда-то из российских команд я вообще знал только «Спартак». Но я перешел на другой берег. Я люблю ЦСКА, фанатов ЦСКА, историю клуба. Так что я бы никогда не возглавил «Спартак», при всем уважении к этому клубу. То же самое касается «Славии» – ни за что бы ее не возглавил.

Кстати, есть еще одна команда, которую я никогда бы не возглавил – это «Рейнджерс». Я был горд играть за «Селтик», почувствовал атмосферу большого дерби, так что никогда бы не смог тренировать «Рейнджерс». Предложения от всех остальных команд я готов рассмотреть.

– Есть ли сейчас футболист, который похож на вас манерой игры?

– Очень сложно назвать игрока, который был похож на меня манерой игры. Я даже не знаю, какая у меня была манера игры! Больше половины карьеры я играл в полузащите, потом – в защите. Кстати, буквально недавно смотрел некоторые матчи со своим участием, и мне не очень понравилась моя игра. Лучше не смотреть сейчас эти матчи, а просто говорить, что мы играли хорошо и вспоминать это.

– Часто вспоминаете время, проведенное в ЦСКА? Какие-то моменты, голы?

– Раньше я говорил, что у меня элементарно нет времени вспоминать прошлое, ностальгировать. Но жизнь вносит свои коррективы: сейчас как раз есть время вернуться назад. Было очень много значимых моментов. Я никак не мог ожидать, что за два года в ЦСКА заслужу такую любовь людей. Я приезжаю в Россию спустя 15-17 лет, а меня помнят и вспоминают какие-то моменты. А ведь я поиграл всего два года! Даже не представляю, что было бы, если бы я играл за ЦСКА на протяжении десяти лет.

У меня получилось сделать в ЦСКА большой скачок в карьере. На сборах было очень непросто, в команде было много сильных игроков, было непросто с ними конкурировать. «Армейцы» тогда были на взлете своей футбольной истории, и я очень счастлив, что мне удалось оказаться в ней. Часто вспоминаю Россию, Москву и фанатов ЦСКА.

По-хорошему завидую тем, кто сейчас выступает в чемпионате России. Они играют на прекрасных полях, шикарных стадионах. В отличие от нас. Но все меняется – и это здорово! Хочу пожелать нынешним игрокам РПЛ наслаждаться каждой минутой на поле.

– Недавно вы вспоминали, что Москва в первый день удивила вас холодом. Что еще экстремального было в России?

– Авиаперелеты! Чехия – маленькая страна, на все выездные матчи мы ездили на автобусе. Максимум в пути можно было провести 3,5 часа, а в России, учитывая масштабы, с перелетами было сложно.

Еще меня удивили длительные, большие сборы. Долгие сборы в ЦСКА при Газзаеве были очень тяжелыми. Может быть, поэтому мы и были так рады потом выйти на поле и играть в футбол, а не тупо бегать. Первые два сбора были без мяча, сейчас это невозможно представить. Все меняется, российские команды тренируются иначе. Таких больших сборов нет. В чемпионате появилось много интересных иностранцев, совершенно другая методика тренировок. Это хорошо для футболистов.

– В Нидерландах уже остановили чемпионат. Как думаете, в Чехии и России получится доиграть сезон?

– Очень хочется, чтобы все чемпионаты в Европе были доиграны. Тяжело принять решение, которое устроит всех. В России, например, до конца сезона осталось восемь туров – это максимум полтора месяца. Если будут играть чаще, чем раз в неделю, доиграть вполне реально.

В других турнирах осталось примерно 12-13 игр. Это намного больше, чем в России, а у некоторых команд есть еще и еврокубки. Сложная ситуация. Есть вариант просто зафиксировать турнирную таблицу на момент приостановки чемпионата. Это не лучший сценарий, но может оказаться так, что иного выхода не будет. Такой ситуации никогда не было, она неприятна для всех. В этот момент невозможно найти какой-то прецедент, принимая то или иное решение. Нам остается только ждать и верить, что футбол все-таки вернется.