«Путин с огромным вниманием отнёсся к возрождению сильного ЦСКА». Быков – об истории великого клуба

На этой неделе хоккейный ЦСКА празднует 75-летие. За эти годы клуб стал самым титулованным в стране, прошёл через ад в 90-е и снова вернулся на вершину отечественного хоккея. Мы уже вспоминали о самых главных событиях в истории армейцев. На очереди большой разговор с одной из главных звёзд красно-синих 80-х годов и всего российского хоккея Вячеславом Быковым.

Известный центрфорвард и тренер застал закат великого ЦСКА советского периода, долгие годы работал с легендарным Виктором Тихоновым, а в начале века вернулся в клуб в качестве тренера, чтобы поднимать его с низов. Именно из ЦСКА он получил приглашение в сборную России, которую тренировал параллельно с московским клубом и привёл её к двум победам кряду на чемпионатах мира.

Вячеслав Быков

В интервью Metaratings.ru единственный человек в истории российского хоккея, который становился чемпионом мира и в качестве игрока, и в качестве главного тренера сборной поведал, как оказался в ЦСКА, а также рассказал о тяжёлых тренировках Виктора Тихонова и судьбоносной встрече с Владимиром Путиным, после которой начался подъём клуба, и оценил работу в красно-синей команде своего друга Сергея Фёдорова.

– ЦСКА празднует юбилей. Считаете ли вы этот праздник особенным для себя?

– Безусловно. Я вхожу в нашу хоккейную семью, история которой началась 75 лет назад. Я рад, что мне довелось поучаствовать в этом и оставить какой-то след на этом пути.

– Помните, как присоединилась к этой семье в 1982 году?

– Меня хотели забрать в армию ещё годом раньше, но на тот момент тренеры «Трактора» посчитали, что мне рано переходить в легендарный клуб. Через год снова пришло приглашение в команду ЦСКА, и у меня уже выбора не было. Поехал в Москву, принял присягу и сразу включился в работу. Однако завоевать место в основном составе ЦСКА было непросто.

– В чем была главная сложность?

– В том, что в ЦСКА на тот период играли одни из лучших игроков страны. Большинство из них были сборниками, чемпионами мира и Олимпийских игр. Конкуренция была очень большая. Когда меня призвали, на сборе, помимо основного состава, работало порядка 30 человек. Нам предстояло пройти определенные тесты, прежде чем присоединиться к расширенному списку ЦСКА. Это был очень серьезный отбор, и, даже если тебя призвали в ряды советской армии с прицелом играть в ЦСКА, не было никаких гарантий, что ты попадешь в основной состав.

– Виктор Тихонов обращал внимание на эту группу новичков?

– В основном этой группой занимались помощники, но он тоже принимал участие. Он работал главным тренером и принимал решение по каждому кандидату.

– Когда вам объявили, что вы прошли отбор и присоединяетесь к той великой основе?

– Это было тогда, когда мы приступали к ледовым тренировкам перед началом сезона. Но и после объявления это ещё не был основной состав. Оставался расширенный список, из которого уже могли как отсеять, так и поднять к основному составу.

Вячеслав Быков в составе ЦСКА в 80-е годы

– Как именитые хоккеисты реагировали на вас, молодого уральского конкурента?

– Надо сказать, что армейская семья богата традициями. На первых ледовых тренировках, когда следовало показать свои силы, конечно, опытные игроки испытывали характер разными приемами, но всегда корректно. Хочу сказать, что мне повезло по жизни, что за ЦСКА в тот период играло несколько хоккеистов, которые прошли школу челябинского «Трактора» – Сергей Макаров, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Александр Тыжных. Можно сказать, я был под их опекой, но на игре это не сказывалось. Всё зависело в первую очередь от моего желания, таланта, труда, чтобы попасть в команду сильнейших.

Вообще, хоккейная школа ЦСКА – это жизнь в жизни. Никто с вами нянчиться не будет. Ты приходишь в клуб, чтобы взять чье-то место, доказать свою рентабельность и компетентность, хотя на том уровне только самые большие профессионалы. Благодаря такой внутренней конкуренции ЦСКА мог продолжать победные традиции.

– Многие армейцы говорят об особом духе ЦСКА. Понимаю, когда речь идёт о тех, кто с детства в системе клуба. Вы пришли в клуб в 22 года, как вы проникались этим духом?

– Есть отдельная история об этом. Прежде чем принять присягу, меня провели по музею ЦСКА. Это была очень интересная, поучительная и познавательная экскурсия, которая длилась в течение двух часов. Нас было трое: я, Миша Герасимов и Саша Васильев. Рассказ о том клубе, у которого уже была великая победная история, и рассказ о тех людях, которые делали эту историю, возымел колоссальное воздействие, по крайней мере, на меня.

После такого погружения в историю ЦСКА я уже никогда бы не смог играть расхлябанно. Истории про Анатолия Владимировича Тарасова и других легендарных показывали, что по-другому, чем играть на максимум, в этом клубе не могли. Это был очень в психологическом и воспитательном плане сильный шаг со стороны руководства.

– Популярность ЦСКА среди обычного населения была на высочайшем уровне?

– Мы встречались с трудовыми коллективами разных предприятий, фабрик, заводов. Проходили встречи с болельщиками. Конечно, мы были популярны, но само слово «армия» добавляло известности. Практически все мужчины проходили в стране армейскую службу, для них это что-то значило.

Мы много ходили по школам и другим образовательным заведениям, но для меня самые ценные встречи проходили в сиротских приютах. Хоккей имел высокую социальную значимость. Надеюсь, мы своим примером помогали воспитывать в людях много хороших качеств.

– Мне говорили, что конкуренция в ЦСКА подтверждалась, скорее, даже не на площадке, а в тренировочном процессе. Насколько сложными были тренировки у Виктора Васильевича?

– Достаточно сложными. У всех разные физические кондиции, и некоторые просто не справлялись с такими нагрузками. Благодаря многочисленным тестам тренеры видели пределы организма игрока. Длительные сборы и серьёзные нагрузки помогали Тихонову отобрать ребят, способных выдерживать его нагрузки годами.

– У вас было нелюбимое упражнение?

– Нет. Я всегда относился с пониманием к любым нагрузкам. Мне было интересно работать, потому что для спортсмена это настоящий вызов. Такие упражнения давали развитие. Я приходил в легендарный и великий клуб и понимал, на что иду.

– Даже после уморительного кросса мнение не менялось?

– С радостью шёл на кроссы! Я очень любил в своё время бегать кроссы, много занимался лыжным спортом.

Вячеслав Быков (второй справа)

Сложности могли быть в другом. Я был лёгкий и невысокого роста: 172,5 см и весил перед ЦСКА 69 кг, потом набрал в основном мышечный вес и стал весить 72,5 кг. Виктор Васильевич с пониманием относился к габаритам, веса могли учитывать, но если штанга была 120-140 кг на присед или 100 с лишним на жим лёжа, ты обязан выполнять норматив наравне с теми ребятами, которые весят под 100 килограммов и под два метра ростом. Тем самым он говорил, что на площадке не будет привилегий, а будут канадцы под 100 килограммов, и ты должен их обыгрывать. Поэтому все были практически в равных условиях в тренировочном процессе как на беговых упражнениях, так и на силовых.

Если ты не сможешь сделать упражнение, то потом не будешь играть. Другого выхода у меня не было, поэтому тянул и приседал с этим весами (смеется).

– Как современный тренер, можете принять все его приемы, которые он использовал?

– Хоккей не стоит на месте. Эволюция во всем: в самом хоккее, подготовительном процессе, занятиях на льду и вне его, будь то беговые или силовые. Тогда были такие методы.

Когда я пришел работать в ЦСКА, первый год мы использовали совсем другую методику, но это не значит, что наши тренировки были легче. Они казались легче, но важно, чтобы было понятно, как игрок способен преодолевать обстоятельства. Мы старались новыми методами не навредить организму спортсмена, но в то же время дать максимальный объём игрокам. Тогда его инструменты и подходы были самыми современными для достижения максимального результата.

– Хотелось бы поговорить про взаимоотношения с Виктором Васильевичем. Вы были и капитаном на его последних Олимпийских играх у руля сборной. Как бы могли его описать?

– Это был профессионал до мозга костей. Он жертвовал своей частной жизнью ради хоккея, ради спорта. Это вызывало уважение. У него была семья: сын, который играл в хоккей, а потом тренировал, и супруга Татьяна Васильевна. Они в общем-то были всегда рядом с ним. Настоящий максималист, который требовал не только от ребят, но и сам лично погружался в работу полностью.

Он очень много работал, много анализировал и, безусловно, был требовательный, но в то же время много уделял внимания нашим бытовым проблемам, старался помогать с квартирами, машинами. На тот период было непросто, чтобы у человека появился свой дом, но он всячески содействовал тому, чтобы у нас и наших семей всё было.

– Тихонов был одним из инициаторов вашего приглашения в армейский клуб в 2004 году на пост тренера?

– Я не могу этого утверждать, потому что на сто процентов не знаю. Знаю, что позже Вячеслав Александрович Фетисов поспособствовал моему приглашению в сборную команду. Что касается ЦСКА, то мне позвонил Евгений Леннорович Гинер, именно он пригласил меня в клуб. Сейчас, наверное, звучит странно, но тогда этот футбольный человек также курировал и хоккейный ЦСКА. Знаю, что у него были хорошие взаимоотношения с Виктором Васильевичем. На переговоры приехать в Москву пригласил он, но, я думаю, это приглашение шло с подачи Виктора Васильевича. Тогда в ЦСКА без его решения или согласия ничего не происходило.

Вячеслав Быков и Виктор Тихонов

– Он вас в дальнейшем продолжал консультировать, когда вы приступили к тренерской работе?

– Безусловно. Я пригласил сразу коллегу и друга Игоря Владимировича Захаркина, который работал также с Виктором Васильевичем в свое время. Мы всегда пользовались его советами, если это было необходимо, и он с удовольствием нам помогал.

– Вы вернулись в клуб спустя 15 лет, когда многое изменилось. Что вы для себя отметили в первую очередь?

– Уже прослеживались профессиональные хоккейные позиции, появился менеджер клуба. Раньше эту роль совмещал Виктор Васильевич. Так как клуб был армейский, то где-то и армейское руководство старалось помогать, но уже отошло от непосредственного влияния. Если раньше оно было, то в 2004 году ЦСКА стал независимым от армии профессиональным хоккейным клубом.

– Главное разочарование тех лет, что ЦСКА – доминатор всего XX века на протяжении 15 лет оставался без золотых медалей? Насколько сам Виктор Васильевич переживал?

– Переживал, но всё прекрасно понимали, с чем связаны такие перемены. Практически вся команда ЦСКА в полном составе покинула команду в начале 90-х. Для возвращения победных традиций требовалось подготовить несколько поколений из своих воспитанников. Это непростое дело, и мы понимали, куда идём, соглашаясь на предложения Гинера и ЦСКА. Думаю, неспроста меня пригласили, так как сам был армейцем. Видимо, рассчитывали, что я смогу дать какой-то ритм. Мы с пониманием относились и старались работать как можно лучше. А уж как получилась – оценивать не нам.

– История показывает, что одно из главных событий в истории современного ЦСКА – это письмо-обращение Виктора Тихонова к Владимиру Путину в 2011 году. После этого клуб начала поддерживать «Роснефть», и к нему вернулись победы. Согласны?

– Надо сказать, что мы как раз с Вячеславом Александровичем [Фетисовым] принимали участие в том письме, которое составлял Виктор Васильевич, а затем участвовали в общении с Владимиром Путиным – это было на одном из матчей, по-моему, в ледовом дворце, где проходил турнир.

Поддержка «Роснефти» очень важна, и это дало импульс во всех структурах клуба, начиная с детских команд. Большая хоккейная школа нуждалась в помощи, труд детских тренеров с приходом «Роснефти» стал хорошо отмечаться в финансовом плане. Это поспособствовало тому, чтобы команда ЦСКА сделала ещё один шаг к возвращению к элите нашего хоккея. Сейчас бюджеты у всех клубов уже примерно одинаковы, и теперь будет сказываться на результатах работа как селекционная или менеджмента, так и тренерская.

– Насколько сам Путин был заинтересован в возвращении сильного ЦСКА для страны?

– Надо сказать, что это просто уникальная личность. Для меня это человек, который многое сделал для нашей страны не только в политическом и экономическом плане, но и в спортивном. В своём возрасте он научился играть в хоккей и точно любит нашу игру. Нам было очень приятно, что он с большим пониманием и с огромным вниманием отнёсся к проблеме возрождения сильного ЦСКА. Он прекрасно знал историю советского хоккея и, естественно, задача была возродить легендарный хоккейный клуб и тем самым усиливать позиции на мировой арене.

Рене Фазель, Вячеслав Быков и Владимир Путин

– Сам он поддерживает ЦСКА?

– Мне довелось встречаться с Владимиром Владимировичем несколько раз. Работая со сборной командой, я пришёл к выводу, что наш президент – болельщик сборной России. Возможно, у него есть какие-то предпочтения к одной или другой команде, но так как он президент нашей страны, то он первый болельщик сборной команды. Интеллигентность и интеллект нашего президента показывают, что он является болельщиком сборной команды, не отдавая приоритет какому-то одному клубу. И я считаю, что это правильно с его стороны.

– Интересно обсудить с вами текущие дела ЦСКА. Следите за работой своего друга Сергея Фёдорова во главе армейцев?

– Я очень рад, что руководство ЦСКА доверилось моему коллеге, другу, партнеру по ЦСКА Сергею Федорову. Это показатель продолжения армейских традиций. Уже просматривается рука тренера, есть свои изюминки, новинки. Нельзя не отметить игру в овертайме, которую Сергей уже испробовал в ЦСКА, а потом вместе с ним и тренерский штаб сборной попробовал в играх.

Но ему нужно время для создания коллектива, который снова будет решать серьезнейшие задачи. Верю, что всё получится, потому что это талантливый и творческий человек. Не просто так он становился лучшим игроком в НХЛ и чемпионом мира, завоевывал Кубок Стэнли. Всячески поддерживаю Сергея в этом начинании, и надеюсь, что мы снова увидим легендарный клуб в верхних строчках таблицы.

Сергей Фёдоров

– Можете представить, что Фёдоров повторит чемпионские серии Тарасова и Тихонова, или современный хоккей не подразумевает такие команды-династии?

– Почему нет, все возможно. Сергей – начинающий тренер. У него прекрасная биография хоккеиста и большой запас знаний. Не удивлюсь, если Сергей Федоров станет продолжателем этих династий.

– Что вы можете пожелаете ЦСКА в год 75-летия?

– Чтобы молодое поколение всегда помнило историю клуба и на этой истории стремились продолжать победные традиции. Чтобы чтили тех людей, которые создали этот клуб, тех ребят, которые начали победные традиции и тех, кто их продолжал.

Хочу также пожелать ребятам в армейском клубе, руководству и всему персоналу здоровья, счастья, удачи в этом сезоне, и особенно болельщикам. Так же преданно поддерживайте свой любимый клуб, приходите семьями и передавайте традиции следующему поколению болельщиков.

– Сами не планируете в ближайшее время посетить клуб?

– Меня приглашали, но пока в этой непростой ситуации стараемся делать меньше движений в сторону от дома. Я очень рад, что ЦСКА будет широко праздновать эту дату, но я пока буду переживать и поддерживать клуб издалека, но близко!