Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Ресторатор Антон Пинский: «Без обид, но наш #FARШ — это «Спартак», а Burger King — «Тамбов»

Иван Карпов
28/02/2021
10:52
Статья

Накануне возобновления сезона РПЛ на «Открытие Арену» приехал не только Квинси Промес. Компания Антона Пинского и Аркадия Новикова Stadium Catering стала основным оператором питания на домашней арене «Спартака».

Пинский

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru ресторатор и болельщик «Спартака» Антон Пинский поделился своим видением еды на стадионе, рассказал, как кормить фанатов «красно-белых», будут ли готовить на «Открытие Арене» свинину, угостят ли Промеса кониной и пошутил насчет будущего фирменного блюда на стадионе – отбивной Казарцева.

Получить бонус для ставок за регистрацию

– Что нужно добавить в питание на «Открытие Арене», а что стоит убрать?

– Трудно ответить на вопрос односложно. Есть категории обычных билетов, есть Silver, Platinum, Gold, а есть VIP-ложи. И в каждом сегменте свои аспекты для улучшения. Что касается лож, там мы постараемся приблизить их меню к аналогам наших премиальных ресторанов. Заниматься исключительно выездным кейтерингом не собираемся. Типа просто пожарили мясо/лосось, добавили овощи гриль и поехали.

Для ресторанов в зонах Gold, Silver и Platinum планируем задействовать бренд-шефов наших флагманских сетей и ресторанов, таких как «Магадан», «Колбасный цех» или «Номер 13/№13». Не хочу никого обидеть, но раньше было ощущение, что я пришел в столовую. Качественную, но столовую.

Мы же хотим, чтобы было поменьше пережаренных в кляре крылышек, каких-то непонятных ребер, и хотим дать людям нормальную еду. Зачастую в других кейтеринговых компаниях рассуждают так: «Не важно, что ты приготовил – главное, чтобы клиент был сыт». Поэтому они предлагают посетителям футбольных матчей максимум калорий. И, в погоне за калорийностью, делают не самые вкусные блюда.

Россияне стали разбираться в еде, все подряд уже не хавают. И если человек покупает сезонный абонемент Gold, Silver или Platinum статуса за 100-200 тысяч рублей, то он точно посещает элитные рестораны и знает толк в хорошей пище. Кормить его рыбными палочками, как делают другие – не самая правильная идея.

Что касается обычных секторов, то мы понимаем, что у нас есть целый набор качественных брендов – «Фарш» (#FARШ), «ТоДаСё», «Krispy Kreme», «Колбасный Цех Экспресс», с его хот-догами и так далее. Чем попало кормить фанатов «Спартака» мы не собираемся. Я, к примеру, иногда хожу на хоккей с ребенком – не только на домашние матчи «Спартака», но и на выездные – и вообще не понимаю, что за еду там предлагают. Что это за бургеры, какая там котлета, сосиска в хот-доге и тому подобное. С помощью нашей производственно-технической базы мы способны обеспечить фэнам «Спартака» необходимое качество. Все будут понимать, что берут вкусный бургер с настоящим мясом, а не пластмассовой котлетой.

Стадион

– Пару лет назад в Казани я попал на матч «Ак Барса». Бургер там оказался такой, будто его купили в соседнем ларьке, чтобы перепродать в несколько раз дороже.

– О том и речь. Я не хочу говорить о сетевых бургерных компаниях, но все понимают, что с точки зрения качества наши бургеры максимально приближены к ресторанным стандартам. В общем, нужно заменить все некачественное – на качественное. Второй вопрос – поработать с ассортиментом. Обычно на стадионах продают попкорн, какие-то невнятные бургеры, хот-доги и так далее. Еще один нюанс, это скорость. Думаю, что к третьему-четвертому матчу, мы постараемся добавить мобильные точки, чтобы сократить очереди.

Ведь люди иногда выходят, стоят весь перерыв в очереди, в итоге ничего не покупают и возвращаются на свое место голодные и злые. Такого быть не должно. У нас есть мобильные технологии, которые позволят человеку заранее выбрать необходимое блюдо, оплатить его онлайн и забрать без ожидания. На футболе это важно: каждая из 15 минут перерыва играет большую роль. Я как футбольный болельщик понимаю, что нужно делать. Повторюсь, первая задача – повысить качество, вторая – улучшить и ускорить сервис.

– К вопросу о качестве: недавно «Бургер Кинг» объявил, что теперь их продукция будет натуральной, без вредных добавок и прочего. Как вам удалось перебить предложение одного из ключевых игроков на рынке, за право кормить «Спартак»?

– Важно подчеркнуть: я не говорил, что «Бургер Кинг» делает свои блюда из некачественных продуктов. Весь вопрос в процентном соотношении мяса к жиру в котлете: наша более мясная, чем у конкурентов. Понятно, что «Фарш» находится в несколько другом сегменте, нежели «Бургер Кинг». Как удалось перебить их? Мы – хороший, локальный бренд. А «Бургер Кинг» – международный «монстр». Да, есть общее: бургеры делаем и мы, и они. Но это все равно, что сравнить «Спартак» и «Тамбов», потому что и то, и другое – футбольные команды. И под «Спартаком» я тут подразумеваю «Фарш», а не «Бургер Кинг». Без обид.

У нас с Аркадием Новиковым совместный консорциум. Это дает нам больше возможностей в сравнении с конкурентами. Мы представлены и в сегменте ресторанного питания разного уровня, и в кейтеринге, и в доставке. Других таких игроков на рынке больше нет. Чисто кейтеринг не имеет представления о том, что такое фандрайзинг. Они нанимают поваров, что-то делают, но допускают миллион ошибок и выглядит это совсем не так, как должно быть в ресторане. А мы умеем делать все и понимаем как удовлетворить вкусы как обычных болельщиков, так и V.I.P. или посетителей Silver, Gold или Platinum зон.

Также мы сейчас разрабатываем специальную программу лояльности для болельщиков «Спартака» – акции, скидки и так далее. К следующему лету обязательно добавим в основном на фанатских секторах лотки или умные вендинговые автоматы с готовой едой, которые легко можно будет открыть с телефона: это также увеличит скорость обслуживания на «Открытие Арене». Не все хотят питаться фаст-фудом, а готовая еда это тренд последнего времени. Среди фанатов есть и веганы или последователи ЗОЖ. Но наша работа не ограничится только домашними матчами «Спартака»: в регионах, куда красно-белые отправятся на выезд и где есть наши рестораны, их тоже будет ждать вкусная еда. В общем, постараемся повысить культуру питания среди наших уважаемых болельщиков.

Болельщики
Смотреть матчи РПЛ онлайн

– Внутри вас не боролись два чувства – фаната и предпринимателя, когда заключали партнерское соглашение со «Спартаком»? Может, даже пришлось идти на уступки в интересах любимого клуба?

– Конечно, это было проблемой, 100 процентов. Ваши коллеги часто пишут о том, как «Спартак» ведет очередную трансферную кампанию. Так вот, если клуб это делает так же, как вел переговоры со мной, то и с бюджетом у них все должно быть отлично. Раскрывать подробностей не могу, но моя преданность красно-белым цветам сыграла для бизнеса не в лучшую сторону.

– Атаманенко выкручивал руки?

– Не то, чтобы выкручивал. Просто по каждому пункту «Спартак» ставил не самые выгодные для нас условия. Но из-за моей любви к красно-белым цветам – отказать было трудно. Нужно отдать должное: клуб в ходе переговоров во всем находил разумный предел. До крайностей не доходило. Уверен, что когда руководство «Спартака» прочтет мое интервью, то победоносно улыбнется на этих словах.

– Не будет ли это означать, что с приходом вашей компании на «Открытие Арену» стандартный бургер серьезно подорожает?

– Во-первых для нас важно, чтобы цены не слишком выросли. Во-вторых, мы всегда исходим из определенного ТЗ и опыта, который был до этого. Нет задачи перегнуть с повышением цен. Но всегда будет определенный процент недовольных – народ считает, что ему все должны изначально. Тем более, если ты болеешь за «Спартак», значит ты точно им должен. Будем за этим следить и как-то регулировать. Мы не с Луны свалились, понимаем реалии. У меня есть сеть «ТоДаСё», где средний чек 800 рублей и много акций 2 по цене 1. Четко понимаю нужды и чаяния обычного фаната, который может сказать, что 300 или 400 рублей – это дорого. Какие-то шероховатости на старте работы возможны, но по ходу сезона мы их отшлифуем.

– Какие фирменные нововведения вы планируете добавить в меню на «Открытие Арене»?

– Думаю, что точно не нужно готовить свинину.

– Это могло бы стать вашей фишкой, как когда Сычев показал ту самую футболку: «Кто мы? Мясо!»

– Я бы этого не делал. Но, возможно, стоит устроить опрос среди активных болельщиков, которые и решат – уместно ли появление тех или иных блюд на «Открытии». Все же «Спартак» – это религия, а в России действует закон о защите чувств верующих. Нам бы не хотелось своей самоиронией случайно оскорбить чувства верующих в «Спартак». Фирменное блюдо? Если в мае у «красно-белых» будет настоящий повод для радости, мы что-нибудь обязательно придумаем.

– В меню одного из ваших ресторанов «Колбасный цех» есть блюдо «Жаркое из карпа». Не думали как-то обыграть других околоспортивных персон? Например, «Алая кукуруза» – про журналиста Алланазарова, «Отбивная Егорова» – сразу про двух известных спартачам репортеров или «Фалафель от Рабинера» про человека, который написал кучу книг про «Спартак».

– Чисто по фану – можно. Но я бы сделал «Отбивную Казарцева» (улыбается). Наверное, это лучше зайдет. Со временем, мы к этому придем. Сейчас была задача – подготовить технологическую базу к первому домашнему матчу с «Рубином», чтобы у нас все работало. Решение о сотрудничестве состоялось в начале февраля, буквально за три недели до матча. Предыдущий оператор съезжал, мы заезжали. Какой-то креатив, конечно, будем придумывать. Но потом.

Казарцев

К примеру, многие летают на выезды через терминал «B» в Шереметьево. Там как раз есть «Колбасный цех» и «Фарш». В течение месяца запустим «Колбасный цех» в Домодедово. Можем придумать программы лояльности для фанатов «Спартака», которые едут на выезд. В общем, подготовимся к тому, чтобы болельщики могли собираться в наших ресторанах не только в Москве, но и в других городах.

– Учитывая, что в московских аэропортах нереальные цены, скидки для фанатов могли бы привлечь аудиторию.

– Спартаковская аудитория самая многочисленная, поэтому, да. И не только в дни матчей – выездных или домашних.

– С болельщиками разобрались. Что вы планируете делать с питанием футболистов, чтобы они, как вы выразились: «летали по полю». Про спартаковский борщ в Тарасовке можно забыть?

– Если я расскажу про наш подход – а он не только наш, им занимается и персонал внутри команды – это лишит его конкурентных преимуществ. Раньше, еще в советское время, к питанию спортсменов, на мой взгляд, подходили неправильно. Ветераны закидают камнями: «Зато были результаты!» В современном же спорте, где физическая готовность играет колоссальную роль, мы должны крайне серьезно относиться к любым мелочам. Тем более к питанию. Но самый важный аспект – я искренний болельщик «Спартака» и буду честно стремиться к тому, чтобы сделать все на благо клуба, футболистов и его болельщиков.

– Может, хотя бы намекнете - в чем суть этого подхода, чтобы заинтриговать фанатов?

– Наше ноу-хау заключается в научном подходе к функциональной и физической готовности. Питание, повторюсь, здесь играет одну из ключевых ролей.

– Каррера в свое время пригласил нутрициолога. Тогда футболисты остались недовольны полезной, но пресной едой. Вы уверенны, что ваш вариант им не только понравится, но и поможет показывать высокие результаты?

– Наша еда должна понравиться болельщикам, а футболисты должны летать по полю. У нас нет задачи, чтобы им нравились те или иные блюда. Главное, чтобы это шло на пользу их физическому и функциональному состоянию. Футболисты, я надеюсь, относятся к игре как к рабочему процессу. А работа – это не всегда про «вкусно или невкусно». Самое главное, чтобы это была правильная еда! Но, само собой, мы постараемся сделать ее вкусной.

– Промес вернулся в «Спартак». Как вы относитесь к такому камбэку и какое блюдо из ваших ресторанов порекомендовали бы Квинси, чтобы он точно заиграл не хуже, чем раньше?

– Мы специально для него приготовим конину, тогда все сложится как надо. В меню наших ресторанов, если не ошибаюсь, ее нет, но мы сделаем. Например, на гриле или пожарим с овощами. Когда будем готовить «Конину для Промеса», или «Отбивную Казарцева», обязательно позовем вас в один из наших ресторанов (смеется). Разумеется, таких блюд у нас нет, все это в порядке шутки.

Что касается возвращения, то в футболе было много таких случаев. Например, Ибрагимович – «пенсионер», который вновь перешел в «Милан». В 39 лет он лучший бомбардир топ-клуба Серии А. Но есть и другие, менее успешные варианты. Перечислять их можно до бесконечности.

Промес был в «Спартаке» первой скрипкой, уходил в этом статусе и сейчас все ждут от него, что он снова будет «номер один». Когда Квинси пришел в «Севилью», там было достаточно игроков его уровня. В «Аяксе» – то же самое. Психологический момент, когда в «Спартаке» все молятся на человека, а в Европе – нет, дал о себе знать.

Плюс у Квинси лучший футбольный возраст. Он не молод, когда отсутствует опыт, но и не стар, когда пропадают все лучшие качества. 29 лет – золотое время для Промеса. Но мне тяжело говорить о трансферах «Спартака». На них я всегда смотрю с надеждой, даже когда возвращается Педро Роша. «А вдруг заиграет», – моя первая мысль. Думаю, что все предпосылки для успешного возвращения у Квинси сейчас есть.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
ПФЛ
FK Turon
-:-
АГМК
FK Turon — АГМК
Суперлига
Касымпаша
-:-
Малатьяспор
Касымпаша — Малатьяспор
Футбольная Национальная Лига
Волгарь
-:-
Крылья Советов
Волгарь — Крылья Советов
Премьер-лига
ЦСКА Москва
-:-
Ротор
ЦСКА Москва — Ротор
Суперлига
Аланьяспор
-:-
Денизлиспор
Аланьяспор — Денизлиспор
Суперлига
Фенербахче
-:-
Газиантеп
Фенербахче — Газиантеп
Суперлига 1
ПАС
-:-
ФК Ламия
ПАС — ФК Ламия
Премьер-лига
Вест Бромвич
-:-
Саутгемптон
Вест Бромвич — Саутгемптон
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме