«В Камышле ходил на пять секций в день!» Интервью лучшего российского биатлониста Эдуарда Латыпова

Эдуард Латыпов после этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси стал безоговорочным лидером российской команды и после двух серебряных медалей в спринте и пасьюте едва не надел на себя желтую майку лидера общего зачета. Во многом благодаря прогрессу Эдуарда у российского биатлона вновь появилась надежда на медали Олимпиады в Пекине.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Латыпов, который после многочисленных эстафетных успехов начал заезжать в призы и в личных гонках, рассказал об этапе в Анси, работе с Юрием Каминским и своем очень спортивном детстве в родном селе.

Эдуард Латыпов

– Эдуард, в масс-старте в лидерах оказались спортсмены более матерые. Получается, что в этой гонке главными были опыт и мастерство?

– Возможно. Это был первый масс-старт в сезоне – и гонка эта психологически особенная, напряженная. Была очень плотная борьба, и в ней не было права на ошибку. Именно ошибки и помешали мне бороться за медали.

– Ошибки были эмоционального свойства?

– Нет, скорее дело в третьей гонке подряд, концентрация чуть спала. Состояние было рабочее, но это была очень динамичная, интересная гонка. Видимо, ослабление концентрации и не позволило доработать чуть более качественно.

– Был момент, что вы даже лидировали после успешного рубежа! Вас это лидерство не напугало?

– Нет, нормально, рабочая обстановка. Конечно, в лидировании есть свои сложности, потому что ты не видишь, как идут соперники сзади – надо в своем темпе найти золотую середину, чтобы не подпустить соперников близко и не потратить слишком много сил на убегание от них.

– Вам проще догонять, чем убегать?

– Раньше в основном приходилось догонять. Но, в любом случае, это опыт! Надо привыкать нести бремя лидера и держать темп гонки, держать всё под контролем. Чем чаще это получается, тем гонка тактически и технически выстраивается намного лучше. Это и помогает бороться за победу.

Эдуард Латыпов (слева)

– В гонках с раздельным стартом вы в последнее время стартуете в первых номерах, для вас это принципиально?

– Могу и в начале, и в середине, и в конце бежать. Понятно, что в начале меньше ждать выхода в гонку. Но иногда в конце гонки бывают более благоприятные погодные условия. Понятно, что оказывают какое-то влияние результаты соперников, но в любом случае ты выходишь на старт, чтобы сделать свой максимум. Может, где-то есть резервы, чтобы добавить, но никто не может проверить это в один конкретный день, как ты пробежишь в начале и в конце. И сможешь ли ты добавить пару секунд к своей скорости, когда бежишь сзади и знаешь результат других.

Проще, когда ты стартуешь впереди. Информацию тренеры в любом случае дают, другие спортсмены бегут первый, второй круг, а ты всегда можешь добавить на финишном круге и выложиться на 100 процентов. Могут быть ошибки в прохождении дистанции, но такое и в конце протокола может случиться. Согласен, что какое-то тактическое преимущество у стартующих в конце есть. Но в плане настроя стартовая группа не влияет на гонку.

– Этап в Анси теперь счастливый для вас?

– Естественно, очень хороший этап, всё получилось, решил все свои задачи. Естественно, есть недочёты, предстоит сделать еще много работы. Но в этом сезоне у меня каждый этап хороший. Даже неудачные ошибки и негативные моменты в гонках дают толчок вперёд: это и помогает развиваться и прогрессировать. Я благодарен за любой опыт и двигаюсь дальше.

– Почему вы в прошлом сезоне доверились Каминскому, а более старшие товарищи, как Логинов и Елисеев – не особенно. Как бы вы могли объяснить свой выбор?

– Просто пришёл опытный тренер, познакомились, начали работать, постепенно притирались друг к другу, нашли общий язык – пошёл прогресс и результат, вносили корректировки. Нормальный рабочий процесс. Есть прогресс. И всех нас это устраивает.

– Вы полностью доверяете Каминскому или все чисто на веру не воспринимаете, обсуждаете, спорите?

– Конечно, опыта у него больше, чем у меня. Просто я могу высказать своё мнение, ощущения. Мы с Юрием Михайловичем можем переговорить, обсудить спорные вопросы и прийти к правильному решению. Идёт постоянное обсуждение. Где-то что-то я не знаю – мне объясняют. Бездумно у нас ничего не делается.

– Юрий Михайлович просит своих спортсменов в дневниках записывать не столько цифры и факты, сколько ощущения. Как вы отнеслись к такому требованию?

– Хорошее требование (улыбается). Записываем как кому удобно. Просто кому-то это помогает, кому-то – нет. В любом случае, это самоанализ, но его нужно правильно делать, чтобы в будущем это помогло, а не просто «самочувствие хорошее, я молодец».

– Лыжники ласково называют свои лыжи «мои скрипочки», а биатлонисты как-то называют винтовку?

– Я нет, никаких ласковых названий не придумываю. Оружие, винтовка, кормилица моя (смеется). Честно говоря, особо об этом не задумывался.

– Бё постоянно усовершенствует винтовку, меняет ложе, а как у вас с этим?

– Так и надо – корректировать для удобства, если в этом появляется необходимость.

– Вы с винтовкой когда-нибудь спали? Говорят, что для качественной стрельбы с ней надо чуть ли не спать?

– (Смеется) Ну, это образное такое понятие. Хотя… Может, кто-то и спал. Я не знаю…

– Есть у вас какие-то особые приметы, ритуалы перед гонкой?

– Нет, я не суеверный. Только в спортивном плане: перед разными гонками бывает необходима разная разминка. Талисманов и ритуалов никаких нет.

– Перед награждением в Анси вы оба раза перекрестились? Это особая благодарность Богу за помощь?

– Да, я человек верующий. И на все воля Божья! Я бегаю, много тренируюсь и вера помогает мне как в жизни, так и в спорте.

– Вы следите за соперниками в прессе, читаете их высказывания?

– Бывает, но порой не хватает времени интервью дать, ответить людям, которые присылают поздравления. Но бывает, что случайно натыкаюсь на какие-то высказывания.

– А вообще читать любите?

– Читаю иногда, но не сказать, что постоянно. Вожу с собой книги, стараюсь читать, когда есть время. Книга не то что забирает силы, но мне нужно особое настроение для чтения. Бывают моменты вдохновения – вот начал читать Достоевского, Брэдбери. Один философско-жизненный писатель, другой фантаст…. Под настроение то одно хорошо идёт, то другое. Надо постоянно расширять кругозор. Но тяжело в таком плотном графике чем-то конкретным заняться для саморазвития. Разве по-английски подучить какие-то слова, чтобы хоть как-то можно было разговаривать с иностранными спортсменами. А книги помогают чуть отвлечься от спорта.

– Вы бываете в интересных местах, часто удается что-то посмотреть?

– В Якутии мы ходили в музей и в шахту по добыче золота. Бывают небольшие вылазки прогуляться, посмотреть, но недалеко. Процентов девяносто девять мы едем из отеля на тренировку и обратно. Но Кубок мира проводится в красивых живописных местах, которые радуют глаз, и это уже очень приятно. Плюс сейчас пандемия, куда-то ходить нам нежелательно.

– Что о вашей родной Камышле должны знать люди? Теперь об этом селе в Самарской области знает весь мир.

– Наверное, да, мне кажется, уже все знают (смеется). Это село, где я вырос, учился, провел своё детство. Село небольшое. Но мне больше всего нравилось то, что можно было заниматься на досуге спортом. Я с детства начал ходить в лыжную секцию, полюбил этот вид спорта. Но и не только лыжами. Я много чего перепробовал: многими игровыми видами занимался – волейбол, баскетбол, футбол. Был период, что ходил на пять секций в день! В одной тренировка закончилась, пошел на другую в другом виде спорта. Когда стал постарше, понимал, что всё успеть не могу, и оставил то, что мне больше по душе.

– А что в Камышле по спортивной материально-технической части? Есть лыжная база, ратраки, биатлонные установки?

– Есть лыжная база, но, когда я тренировался, больше ничего не было, никаких ратраков – сами ходили в шахматном порядочке натаптывали. На соревнованиях нам помогали делать трассу, но по большей части сами сделали. Сейчас появился и снегоход, который укатывает трассу, и установка для утрамбовки трассы, а теперь еще и после выигранного тендера построили стрельбище с установками для пневматики.

Два года там уже проходят местные соревнования по биатлону, хотят выходить на региональный уровень. Дай Бог, и на всероссийский получится. Все зависит от инфраструктуры, средств, которые в неё будут вкладывать. Занимается достаточно много детей, человек 10 старшей возрастной группы ездят на региональные соревнования.

– Кроме биатлона, занимаетесь какими-то видами спорта? Серохвостов, например, на сноуборде гоняет…

– Во время сезона – нет. Во время подготовительного периода мы играли в волейбол, в футбол. Как я уже сказал, занимался всеми видами спорта, которые можно было придумать в деревне. И за местную сборную по всем видам спорта ездил на соревнования. Ноги и руки помнят (улыбается).

Я такой человек – мне интересно развиваться, узнавать что-то новое, во все спортивные игры неплохо играл. Это очень помогает детям в плане координации, кругозора – ты не зашорен в одном виде спорта. Есть таланты, которые знают своё дело, и им ничего не надо, но другие могут использовать эти штуки из разных видов спорта, и это помогает побеждать.