«Роналду – такой же человек-гол, каким был в «Реале» или «Ювентусе». Интервью Черевченко о футболе в Азии

Год назад Игорь Черевченко возглавил «Истиклол» из Душанбе. Вместе с клубом из Таджикистана специалист выступил в Азиатской Лиге чемпионов, вживую убедился, в каком порядке Криштиану Роналду, реанимировал карьеру Седрика Гогуа и стал национальным чемпионом.

Игорь Черевченко

В интервью Metaratings.ru Игорь Черевченко рассказал:

• кого считает фаворитом Кубка Азии;
  • почему уровень футбола в Азии слабее, чем в Африке;
  • с какими трудностями столкнулся в чемпионате Таджикистана;
  • какое впечатление оставил «Аль-Наср» с Роналду, Ляпортом и Мане в составе;
  • почему после завоевания чемпионства не стал продлевать контракт с «Истиклолом»;
  • какими видит перспективы братьев Миранчуков.

– Сейчас идет Кубок Азии. СНГ представляют Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Следите ли за турниром и какое у вас мнение об этих сборных?

– Я не просто слежу, я был в Катаре и даже присутствовал на нескольких матчах. Встречу Узбекистана против Сирии смотрел по телевизору. У Узбекистана хорошая сбалансированная команда, там достойные футболисты, в том числе из РПЛ, но было заметно, что из-за травмы Шомуродова остро не хватает нападающего.

– Что скажете про сборную Кыргызстана?

– Они уступили оба матча против Таиланда и Саудовской Аравии с одинаковым счётом – 0:2. Тайцы играли лучше, а против саудитов было два удаления.

– Сборная Таджикистана впервые в истории вышла в плей-офф Кубка Азии.

– Первые две встречи Таджикистана я смотрел вживую. Против Китая Таджикистан должен был побеждать, смотрелся лучше, было три голевых момента против одного не засчитанного гола у Китая. При этом игра завершилась со счётом 0:0. Катар против Таджикистана играл на правах хозяина турнира первым номером, больше атаковали, выиграли со счётом 1:0, но гол очень спорный – судья мог бы и отменить его.

Сборная Таджикистана

– Кто фаворит Кубка Азии?

– К фаворитам турнира традиционно причисляют Японию и Южную Корею, которые оставили неплохое впечатление. Австралия выглядит достаточно сильно. Иран в большом порядке. И отмечу ещё Ирак – боевитая команда с характером.

– Помните, ещё год назад активно обсуждался наш потенциальный переход из Европы в Азию. Вы в качестве футболиста «Локомотива» выступали в Лиге чемпионов УЕФА и теперь попробовали на вкус, что такое азиатская Лига чемпионов. Имеет ли смысл российскому футболу вообще смотреть в сторону Азии? Или лучше переждать, пока всё нормализуется?

– Я отвечу так, чтобы вы понимали уровень: если мы возьмём сборную Саудовской Аравии, то там процентов 60% – это футболисты, которые в своих клубах сидят в запасе, потому что играют европейцы. У меня складывается такое ощущение, что клубные команды той же Саудовской Аравии и того же Катара сильнее, чем сборные своих стран. Я параллельно смотрел Кубок африканских наций, и даже там уровень был заметно выше, чем в Азии.

– Если представить, что Россия была сейчас участником Кубка Азии, то на что мы могли бы рассчитывать?

– Трудно судить, потому что сборной России на международных играх нет очень давно. В Азии есть и неплохие соперники, но у меня есть ощущение, что там все команды становятся по уровню примерно одинаковыми, кроме тех пяти сборных, которые я перечислил ранее.

– Год назад вы возглавили «Истиклол». Что из себя представляет футбол в Таджикистане сейчас?

– Я скажу, что чемпионат Таджикистана непростой, есть хорошие команды и классные тренеры. К тому же против «Истиклола» все команды настраивались, как на последний матч, поэтому все матчи были сложными. В Таджикистане есть интересные футболисты, но им нужно давать развитие.

– Лично вы с какими-то бытовыми или организационными проблемами столкнулись в «Истиклоле»?

– Никаких проблем не было. У нас были сборы в Турции, без нареканий провели товарищеские матчи. Жаловаться не на что, всё было здорово, но сказывалось, что мы тренировались и играли все матчи на искусственных полях. Хоть много травм и не было у нас, но приходилось давать паузу футболистам.

– ЦСКА достаточно быстро разочаровался в Седрике Гогуа. Как он себя проявил под вашим руководством?

– Седрик – качественный футболист. В нём остался потенциал, он может и дальше развиваться. У него хороший уровень, который позволяет ему вернуться в команду Премьер-лиги. Если вернётся, то точно не потеряется.

– Кто ещё в составе «Истиклола» способен потянуть уровень РПЛ? Среди футболистов я заметил боснийца, хорвата и даже представителя Нигерии.

– Я так не могу сравнить, но могу сказать, что на уровне Азиатской Лиги чемпионов ребята выглядели очень достойно.

– В Азиатской Лиге чемпионов вы попали в одну группу с «Аль-Насром», в составе которого сейчас выступает Криштиану Роналду. Что это за команда?

– Хорошо сбалансированная. В составе звёзды уровня Фофана, Талиски, Брозовича, Ляпорт – ведущий защитник сборной Испании. Криштиану Роналду – такой же человек-гол, каким и был раньше в «Реале» или «Ювентусе». Забивает чуть ли не в каждой игре. Думаю, со своим отношением ещё как минимум два года поиграет без потери качества. В «Аль-Насре» и местные футболисты выступают за сборную Саудовской Аравии. Это очень серьёзная команда. Хотел бы ещё одну команду отметить в Азиатской Лиге чемпионов.

Криштиану Роналду

– Какую?

– «Персеполис» из Тегерана. В их составе восемь представителей сборной Ирана. Сейчас эта страна очень высоко котируется не только в азиатском футболе, но и в мировом рейтинге.

– Чуть меньше 10 лет назад Китай переманивал лучших игроков мира, но все разъехались, как только ужесточили лимит. Сейчас подобным занимается Саудовская Аравия, но уже есть скандалы. Например, Бензема бойкотирует сборы, а Неймар планирует разорвать контракт со своим клубом. Как относитесь к тому, что саудиты заваливают лучших футболистов мира деньгами? Надолго ли их хватит?

– Сложно сказать, как долго это продлится, но я бы отметил особенности климата, который легко может не подойти футболисту. Даже мы вечером играли, и из-за влажности было очень тяжело. Не знаю, с чем связано желание некоторых игроков уехать. Я слышал, что и Хендерсон планирует разорвать контракт. Время покажет, насколько хватит этот проект, но мне кажется, что есть перспектива роста. Тем более, что не только в Саудовской Аравии, но и в Катар вкладываются большие деньги, и в Кувейте. Я не думаю, что это временная игрушка, потому что чувствуется серьёзность намерений.

– По итогам сезона вы стали чемпионом Таджикистана, но в команде не остались, почему?

– У меня контракт закончился, и я не стал его продлевать. У меня мать в больницу положили. Слава богу, что сейчас всё нормально, её уже выписали. К тому же в Таджикистане без семьи тяжело. За год я с родными встречался только восемь раз. То я к ним летал, то они два раза ко мне. Я достаточно семейный человек, и мне важно, чтобы близкие были рядом.

– Вы накануне коллегам из «СЭ» сказали, что ваш приоритет – работа в РПЛ. Почему многие тренеры стремятся работать в изолированной от еврокубков лиге? Разве сейчас не лучшее время, чтобы попробовать что-то новое?

– Я думаю, что некоторые боятся работать за границей. Вот я был в Таджикистане, хоть я там и родился, у меня много друзей и я там чувствую себя, как дома. Но семья есть семья. Это главное. А некоторые могут бояться, потому что там нелегко. Когда ты в это окунаешься, то понимаешь, что у них всё своё, незнакомое и чужой менталитет. Приходится всё под себя переделывать, но на это требуется время.

– Вы сказали, что у вас сейчас есть предложение от экзотической сборной из Азии.

– Вариант этот был, но там такая страна, что лучше отдыхать, чем работать футбольным тренером (смеётся), поэтому я сразу заявил, что мне неинтересно.

– Сейчас у вас будет больше времени следить за родным «Локомотивом». Команда идёт на третьем месте в РПЛ. Какие ожидания от «железнодорожников»?

– Не знаю, на каком месте «Локомотив» завершит чемпионат. Сейчас сборы, пойдут трансферы, очень многое будет зависеть от подготовки к весенней части. Смотрю, что другие клубы неплохо усиливаются, но фамилии в футбол не играют.

– Вы работали с братьями Миранчуками в «Локомотиве». Следите ли вы за успехами Алексея в «Аталанте»?

– Конечно, слежу.

– Гасперини справедливо держит Миранчука в запасе?

– Там ведь Гасперини отталкивается и от соперника. Алексей в этом сезоне стал чаще попадать в основной состав «Аталанты». Возможно, это говорит о том, что он выиграл конкуренцию у своего партнёра. Миранчук себя здорово проявляет, забивает, голевые передачи раздаёт. Я всегда радуюсь его голевым действиям. Уверен, что у него всё будет хорошо.

Алексей и Антон Миранчуки

– Антон Миранчук ещё в «Локо». Его представитель неоднократно заявлял о желании футболиста попробовать в Европе по примеру брата. Какой уровень сейчас по силам Антону Миранчуку?

– Насколько мне известно, в «Локомотиве» у него не так много игровой практики. То играет, то нет, но почти каждый раз выходя на поле, он решал ключевые эпизоды матчей. Мне трудно судить, какой бы чемпионат Антон потянул в Европе. Я читал, что «Бешикташ» в нём заинтересован, но, мне кажется, ему подошёл бы чемпионат Испании, где он смог бы раскрыть свою технику. Италия более силовая, Германия – тем более.