«Клянусь, не знаю, остаюсь ли в «Краснодаре». Сторожук – о первой части сезона и своём будущем

Александр Сторожук возглавил «Краснодар» в марте 2022 года. Тогда клуб покинули главный тренер Даниэль Фарке со своим тренерским штабом и девять легионеров. Костяк команды составили выпускники академии «быков» и игроки «Краснодара-2».

Вместе с ними Александр Сторожук стал четвертым в чемпионате России и избавился от приставки «исполняющий обязанности». Но концовка текущего сезона у тренера не задалась: перед двумя домашними победами в Фонбет Кубке России «Краснодар» выиграл лишь один матч из восьми и потерпел тяжёлое поражение от «Оренбурга» 1:5 в РПЛ. Как раз с «Оренбургом» и «Сочи» команда делит 7-9 места в таблице.

Александр Сторожук
Александр Сторожук. Фото: ФК Краснодар

По информации «РБ Спорт», Сторожук может покинуть свой пост, хотя на перерыв «Краснодар» ушёл на мажорной ноте. После победы над «Химками» (4:1) главный тренер «быков» в интервью Metaratings.ru рассказал:

• почему решился возглавить «Краснодар»;
  • чего не хватило команде в первой части нового сезона;
  • писал ли он сам заявление на увольнение;
  • кто готовил план тренировок на зиму;
  • знает ли о своём будущем.

– У вас было грустное лицо, когда прощались с трибунами после матча.

– Просто закончилась первая часть сезона. Это такой момент, когда побеждаешь, не хочешь, чтобы состояние заканчивалось. Только это. Я благодарен болельщикам. Понимаю, к чему вы ведете, к ситуации [слухам об увольнении]. Не хочу ее комментировать. Только поэтому [было грустное лицо после матча].

– Крики болельщиков, которые скандировали вашу фамилию после игры, способны повлиять на ваше будущее в «Краснодаре»?

– Ну как это может повлиять? Это между нами только, лично. Уважение, я их уважаю, они – меня. Так они выразили уважение ко мне. Это [осталось] только между нами.

– Олег Терехин сказал, что вам стоило соглашаться на работу в «Краснодаре», даже несмотря на возможные риски. Это строчка в резюме.

– Здесь можно двояко рассуждать. Да, мы добились результата, стали четвертыми [в РПЛ – 2022/23]. Но есть и другая сторона медали. Можно было провалить этот шанс, и вряд ли нам представилась еще одна возможность.

Тяжело рассуждать постфактум, когда все получилось. У резюме могла бы и обратная сторона. Сложная ситуация была. Но я в себе уверен, знаю, что делать. И мои амбиции – я бы себе не простил, если бы отказался от этого.

– Какую бы себе поставили оценку за этот период работы?

– Тяжело себя оценивать. Скажу, что были моменты, где я мог бы сработать лучше.

– Были сложности в общении с командой, руководством?

– Да нет, ни в коем случае. Мы все вместе. Это сложная ситуация. Она была сложнее, чем после отъезда иностранцев. Короткий промежуток времени, приехали практически в новую команду те же легионеры, что и были, но им пришлось уже адаптироваться под требования, партнеров.

Это все так легко смотрится. И кто-то делает выводы, хочет быстрее результата, но это сложная работа. И только мы знаем, как это непросто. И травмы, и минимальная скамейка – тут как бы и сложная ситуация во второй команде. Если в прошлом сезоне она нам помогала – мы брали оттуда игроков – то сейчас каждый сконцентрировался на своем чемпионате.

Где-то мы сработали на отлично, предвидели ситуацию, где будет провал. Но нам некем было усилить игру или сработать стратегически в отдельных матчах.

– Если отмотать ситуацию назад, что бы вы сделали по-другому?

– При формировании, я бы, наверное, был более настойчивым на некоторых позициях.

– Перед руководством?

– Ну да, а перед кем?

– В плане покупки игроков?

– Мы предвидели, что могут быть травмы, желтые карточки. Когда мы заходим с обоймой в 13-14 человек в сезон, конечно, стоит ожидать провала. Поэтому он случился. По большому счету, во многих играх мы [свое] упустили сами.

– Обоймы не хватило?

– Да, естественно.

Больше бонусов

– Кто будет выдавать планы команде на отпуск?

– Мы планировали. Это было еще давно. У нас есть планы, мною и тренерским штабом сделанные. Пока так.

– Есть ли дата подведения итогов года с руководством?

– Я не знаю, мне вообще ничего не сказали. Пока мы работаем. Наверное, уже скоро все узнаете. Я пока никого не видел. Поблагодарил команду в раздевалке, пожелал хорошего отдыха. И пока уходим в отпуск.

– Вы остаетесь?

– Не знаю, клянусь. Честно, не знаю.

– После поражения от «Оренбурга» (1:5) в премьер-лиге у вас было общение с руководством?

– Нет. Да, я понимаю, что хотелось бы, и это было тяжелое время. Такая неопределенность, хотя я понимаю, что она присутствует в нашей работе, когда за неудачей сразу появляются слухи. Поэтому мне лично, еще раз говорю, никто не комментировал ситуацию.

– У вас были мысли об уходе?

– По собственному желанию? Нет, мы неоднократно с Сергеем Николаевичем [Галицким] разговаривали. Он говорил: «Давайте без этих вот. Все бывает, все случается, но не надо уходить и так далее». Поэтому я придерживался этого принципа.

– Как вы провели паузу на игры национальных сборных?

– Надо продолжать работу, не обращать внимания ни на что. У меня команда, хорошие отношения с каждым, с тренерским штабом. Понимали, что присутствует такая [нервозность]… Но я видел, как ребята работали, хотели исправить ситуацию, поддержать, и в личной беседе они поддерживали. Это все взаимно.

Я не думал ни о чем плохом. Ну, произошла бы какая-то ситуация, а что бы изменилось? Да, но это все равно какой-то опыт. Я настроен, настроен работать, и только с положительными эмоциями. Мы знаем свои ошибки, знаем, в чем надо прибавлять. Пока так. Пока оптимистично настроены.

– «СЭ» сообщал, что «Краснодар» рассматривал главного тренера «Оренбурга» Марцела Личку. Как на вас эта информация повлияла?

– Это надо у клуба спросить. Мне ничего не комментировали. Давит ли на меня? Я считаю себя сильным и уверенным человеком. Опускать руки – это не в моих принципах, на кого-то обращать внимание – тоже. Надо работать, делать то, что ты знаешь, и пытаться выходить и выигрывать, готовить команду. А если обращать внимание, я думаю, мы бы недоиграли и эти матчи.

– Чья поддержка стала самой неожиданной для вас за это время?

– Мы сейчас получили письма от болельщиков. Это традиции. Они писали нам. Каждое письмо, а их очень много, – это только приятные слова. Ну и родные и близкие поддержали. Они меня всегда будут поддерживать.

Квиз: Как хорошо вы знаете воспитанников «Краснодара»?