«Победа «Амкала» пошатнёт профессиональный футбол». История Гилязутдинова от «Рубина» Бердыева до «Броуков»

Победа «Амкала» в 1/256 финала Фонбет Кубка России над профессиональным клубом «Зоркий» стала большим событием в российском футболе. Игру транслировал «Матч ТВ», а внимание к любителям из блогерского футбола было на высочайшем уровне.

Пока это вершина медийного футбола, но явно он ещё будет расти. К ведущим командам новой реальности продолжают присоединяться футболисты с опытом на высшем уровне. Так, с участником МКС и Медиалиги, клубом «БроукБойз», недавно подписал контракт бывший полузащитник «Рубина» Илья Гилязутдинов. Выпускник академии казанцев был в одной команде с Гёкденизом Караденизом, Кристианом Нобоа и Сердаром Азмуном, а тренировал его сам Курбан Бердыев.

Илья Гилязутдинов в «БроукБойз»

Сейчас Илья перебрался в медийный футбол и рассказал о перезапуске своей футбольной жизни Metaratings.ru . Также из интервью вы узнаете:

• почему победа «Амкала» над «Зорким» пошатнёт дела в профессиональном футболе;
  • как решился на переход к «Броукам» (ради них отверг предложение профессионального клуба);
  • чем медийный футбол привлекательнее второй лиги;
  • тренировки на льду в январе, гостиница без условий – истории зимы-2022 из клуба второй лиги, который в 150 км от Москвы;
  • чем круты Давыдов, Дьяков и Соснин, как себя ведёт в «Броуках» Плющенко и какие цели у команды на сезон;
  • как Гилязутдинов работал с «Рубином», кто был главным топом в Казани и чему научил Бердыев;
  • как Илья оказался в Чехии после «Рубина»;
  • почему в детстве он отказал «Спартаку» и выбрал «Краснодар».

– Сегодня был первый матч «Амкала» на профессиональном уровне в Фонбет Кубке России. Как тебе такая движуха?

– Очень достойная игра. «Амкал» мог решать все вопросы раньше, были моменты в начале матча. Даже не скажешь, где блогеры, а где профессиональная команда. Победа «Амкала» явно чуть пошатнёт дела в профессиональном футболе. Это история!

– Тебя самого удивляет, что любители играли на равных с «Зорким»?

– Я провёл две игры тут и понял, что их нельзя полностью называть любителями. Многие успели поиграть, скорости на МКС показывают отличные. Самое главное, что здесь огромное желание у людей. К тому же у «Амкала» уже длинная история, я бы их не назвал совсем любительской командой. Даже сборы были у команды, тренировочный процесс налажен.

– Ты несколько недель в «БроукБойз». Раньше следил за медиафутболом?

– Раньше вообще не смотрел. В «Броуках» играет друг Макей (Даниил Макеев), вместе ещё в «Рубине» выступали. Он недавно позвал меня, и до этого я вообще не был в теме. У меня был выбор между «Броуками» и профессиональной командой. Решил отдать приоритет медийной команде. Сейчас погружаюсь в блогерский футбол, это интересная жизнь.

– В РПЛ мы не всегда видим эмоции владельцев и руководителей клубов от результатов их команд. Как с этим у Райзена и Дмитрия Егорова?

– Эмоции даже сильнее, чем в профессиональном футболе. Они постоянно на бровке, все очень искренние. Тут люди сильно заряжены на победы, особенны мы.

– Многие профи гасят решение РФС, который допустил медийные клубы до Фонбет Кубка России. Ты как человек из профессионального футбола как на всё это реагируешь?

– Ну вот мы смотрели игру с «Зорким». Разве они на голову сильнее «Амкала»? От слова совсем это не так. Все видят, во что играет «Амкал», и вся страна могла увидеть, что блогеры играют на равных с профессионалами. Всё получилось достойно для «Амкала». Кстати, мы бы, думаю, показали себя не хуже.

– Почему людям стал так интересен футбол каких-то любителей из ютуба?

– У этого есть история, свои болельщики. Ребята много делают, чтобы о них говорили: снимают конференции, показывают жизнь своих команд. Зрителям, наверное, нравится это погружение. Конечно, удивительно, что они за короткий срок выросли до «Матч ТВ» и игр с клубами РПЛ. Мне сложно рассуждать, потому что я сам только зашёл, но уже сейчас мне очень интересно за этим наблюдать.

– «Амкал», 2Drots и другие ведущие клубы Медиалиги могли бы на равных играть во второй лиге?

– В теории такое возможно. Правда, сложнее было бы клубам, перед которыми ставятся задачи. Чётко об этом рассуждать тяжело, потому что мы никого не видели на долгой дистанции в профессиональном футболе. Но в одной игре с «Зорким» «Амкал» вообще ни в чём не уступал и уверенно играл.

– У тебя какие планы на «Броуков»? Сейчас МКС, впереди Медиалига, будешь там играть?

– В прошлой игре получил травму, сейчас главное восстановиться и к Медийной лиге подойти в хорошей форме. Дальше посмотрим, пока загадывать далеко не буду. Но на данный момент я точно в «Броуках», никуда сейчас не буду переходить.

– В «Броуках» играют недавние звезды РПЛ Сергей Давыдов и Виталий Дьяков. Они ещё в порядке или медийка – уже их потолок?

– Они в полнейшем порядке. Ещё Сос (играющий тренер команды Антон Соснин, – прим. Metaratings.ru) в шикарной форме. Он, Дьяк, Давыд ещё могли бы поиграть на высоком уровне в России. У нас вообще мощная команда собралась. Они трое показывают отличную игру, а ещё Тига не восстановился (бывший защитник «Спартака» Георгий Тигиев, – прим. Metaratings.ru) и ждём Логаша (бывший защитник «Локомотива» и сборной России Арсений Логашов, – прим. Metaratings.ru).

А ещё нельзя забывать про Плющенко и Ознобихина. Вот он только восстановился, первую тренировку провёл.

– Футболисты даже в блогерском футболе более-менее понятны. А как себя ведут такие звёзды, как Ознобихин и Плющенко?

– Нормальные люди, со всеми нормально общаются, тренируются.

– Плющенко не возникал по поводу, что ему мало времени дают на поле?

– Не, он абсолютно адекватно ко всему относится. Он сам говорил, насколько себя чувствует готовым, и от этого уже решали, сколько он сыграет.

Евгений Плющенко в «БроукБойз»

– Давыдов кажется вообще диким, судя по видосам на канале «Броуков». Он и за камерами такой же?

– Давыд ну прям очень смешной, только на поле он серьёзный. По-другому не скажешь. После недавней победы он продолжал развлекать нас в раздевалке, вспомнил, что в тот день праздновался день пива.

– Поехали отмечать?

– Нет, это всё шутки. После игры все поехали домой отдыхать и восстанавливаться.

– С недавних пор на медийном футболе появились реальные деньги. Тебе платят за участие в «Броуках»?

– Это всё максимально конфиденциальная информация. Ничего не могу сказать о наших отношениях в этом плане.

– Ты готов полностью перейти в медийный футбол или цель вернуться в большой футбол?

– Я всегда концентрируюсь на тех командах, где нахожусь в данный момент. Потом будем смотреть. Но я очень люблю футбол, хочу в него играть. Сейчас цель – выиграть все турниры с «Броуками».

– К 24 годам ты поездил по клубам второй лиги, а до этого был в сильнейших академиях страны. Что больше всего тебя шокировало в поездках по подвалу российского футбола?

– В прошлом сезоне я играл за «Калугу». В команду я приехал в начале года, и у нас с 17 января по 10 февраля прошли сборы там же на заснеженном поле без подогрева. Было очень холодно и скользко. У меня за 2 года до этого были «кресты», а тут мы катались по льду, нагоняли километраж. Без понятия, как я прошёл этот сбор. Это было максимально неприятно и тяжело.

Были и бытовые проблемы. Нас заселили в гостиницу, где не было возможности стирать. После тренировок приходилось переживать за стирку вещей или питание. Вот такие воспоминания о второй лиге.

«Броуки»
«Броуки»

– Шок после недавних отрезков в «Рубине» и Чехии?

– Это нельзя сравнивать, разные уровни, но да, удивило, что у нас такой профессиональный футбол.

– Страшно представить, что творится в восточных клубах, если такое происходит в команде, которая расположена в 150 километрах от Москвы. В целом, не считаешь, что медиафутбол полезнее, чем такие «Калуги» на профессиональном уровне?

– Ко всему возникают вопросы. Я сыграл один матч на «Луче», где будут проходить матчи Медиалиги. Поле там тоже нельзя назвать хорошим по качеству. Правда, говорят, что его перестелют.

В остальном после матчей в медийном футболе проскакивают мысли, а зачем вообще нужны многие клубы во второй лиге в своём текущем виде? В медиафутболе на матчи приходят болельщики, тебя знают, твои матчи активно смотрят в интернете, теперь иногда и по телевизору. Это очень приятно, такого нет во второй лиге, где почти никто на местах не смотрит футбол. Блогерский футбол напоминает, что футбол для зрителей. Нам ведь тоже приятно, когда люди приходят на стадион и кайфуют. Игроки сами от этого получают удовольствие. Ну и ещё плюс, что тут нет никаких сложностей в виде Fan ID.

– Сейчас ты в центре медийного футбола, но ещё в 2018 году перед болельщиками «Рубина» тебя торжественно объявили игроком основного состава, подняв из молодёжки. Что тебе запомнилось больше всего из того «Рубина»?

– Это были очень классные времена, вспоминаю только с позитивом. Здорово, что удалось побывать в команде РПЛ и, надеюсь, что ещё попылю в Премьер-лиге. Надежда такая не умерла.

– Бердыев тебя хвалил, отмечал твою скорость. Общался с ним лично, когда он тебя подтянул в основу из молодёжки?

– Повезло, что он обращал внимание на меня, общался. Много говорили о тактике, обучал правильному использованию физических качеств, ещё рассказывал, когда лучше идти в обыгрыш. В общем, разбирал со мной футбол.

– На его второй приход в «Рубин» много ставилось. Почему получилось всё так плохо?

– Сложно сейчас рассуждать. Нам тогда не везло во многих матчах, но мы могли тогда добиться большего. У нас собрались очень мощные футболисты.

Гилязутдинов на презентации новичков «Рубина»

– Ты всю весну сезона 2017/18 был в заявке на матчах. Мог дебютировать в РПЛ?

– Мне тогда не повезло с травмами, наверное, не всегда показывал на тренировках то, что Курбан Бекиевич хотел видеть. Но ещё были сильные футболисты. С Поповым, Азмуном и Байрамяном довольно сложно конкурировать. Думаю, ещё и психологически был не до конца готов. Но работа с Бердыевым отложилась навсегда, даже те несколько месяцев с ним оказались очень полезными для меня.

– Кто тебя тогда впечатлил тогда?

– Нобоа был невероятным топом. В те моменты я считал, что это самый техничный футболист, которого я видел вживую. Он и сейчас всем доказывает свою силу, в 37 лет человек играет на высочайшем уровне. Хочу узнать его секрет! В тренировках настоящими примерами были Рыжиков, Карадениз и Цаллагов, они занимались больше всех.

Вообще, о Казани у меня самые лучшие воспоминания, очень люблю этот город. Всем рассказываю, что Казань – топ.

– Причём «Рубин» тебя спокойно потом отпустил?

– Да. Возник вариант с Чехией зимой в сезоне 2018/19, и клуб отпустил без компенсации. Спасибо тогда клубу, что пошли навстречу.

Сам вариант с Чехией возник благодаря агенту Алексею Сафонову. Я поехал в клуб «Влашим» из чешской ФНЛ. Я там побегал неделю, а потом клуб предложил контракт. Вариант понравился ещё тем, что это фарм-клуб «Спарты». Каждые полгода оттуда ребята поднимались до «Спарты», а это крутой шанс.

– Что запомнилось о в Чехии?

– Тогда я плохо знал английский, поэтому было сложно с обменом информации. В стране всё понравилось, а в футболе запомнилась беготня. Очень много бегали, там я получил настолько тяжёлые нагрузки, с какими ещё никогда до этого не сталкивался. Я очень рад, что у меня был такой опыт.

– Почему не получилось задержаться там?

– Во-первых, я травмировался, а во-вторых, возникли проблемы с визой. Я поехал туда с Шабаном (бывший футболист «Рубина» Илья Шабанов, – прим. Metaratings.ru), а для них мы были первыми российскими футболистами в истории. Ошибкой, наверное, было отправить нас делать рабочую визу не в Чехию, а в их посольство в Москве. В итоге я пробыл 90 дней в Чехии и вернулся в Россию. Дальше пришлось бы ждать 2-3 месяца рабочую визу. Мы решили, что надо разрывать контракт, чтобы не терять время. Успел за это время сыграть только пару матчей.

Гилязутдинов

– Где ты был до «Рубина»?

– Сначала я занимался в академии «Краснодара», потом перешёл в Академию Коноплёва, три года там поиграл, а потом пригласили на турнир Приволжья. После него «Рубин» пригласил в команду, я согласился и провёл 5-6 лет в Казани.

– Слышал, что ты мог оказаться даже в «Спартаке».

– Да, это было совсем в детстве. У меня был выбор пойти в «Спартак» или «Краснодар». Сначала даже был «Спартак», там взяли после просмотра. Но мы решили поехать ещё в Краснодар на турнир. Мне очень понравился коллектив, там было комфортнее, чем в «Спартаке», поэтому отдал приоритет им.

– Ты сказал, что от Казани у тебя лучшие воспоминания. Как следил за тем, что происходило с «Рубином» в прошлом сезоне?

– Команда с историей и активными болельщиками. Наверное, нельзя команде из такого города вылетать в ФНЛ. Конечно, это расстроило, но в этом сезоне они, думаю, вернутся обратно с их подбором футболистов. Я верю в «Рубин», чувствую, что всё будет хорошо.

– Ты прошёл основу «Рубина», работал с Бердыевым, ездил в Чехию. Сам понимаешь, почему не удалось пока что реализовать себя на высшем уровне?

– Бывало, что проводил один матч хорошо, другой – плохо. Не хватило стабильности, к сожалению, не везло с травмами. Зато сейчас в «Броуках», в медийном футболе. Мы должны всё выиграть и взять все трофеи!

***

Разумеется, в «Фонбет» уже можно поставить на партнёров компании, ещё одну популярную медийную команду 2Drots в матче с «Чертаново». Знаменитая московская школа, воспитавшая множество игроков Премьер-Лиги, считается явным фаворитом с коэффициентом 1,22 . Зато котировки на ничью в основное время ( 7,00 ) и победу 2Drots ( 8,00 ) намного выше.

Кто отлетел от Овечкина, куда РФС берёт «Амкал» и 2Drots? Квиз: как хорошо вы знаете медиафутбол?