«У Витории в ЛЕ получилось супер. «Спартак» будет в финале». Интервью экс-тренера «Спартака» по физподготовке

«Спартак» начинает новый цикл жизни после подписания контакта с Паоло Ваноли. С каждой сменой главного тренера в клубе могут меняться целые департаменты, поэтому удержаться в «Спартаке» на годы, тем более в тренерском штабе – большое достижение. Долгое время это удавалось делать тренеру по физической подготовке «Спартака» Рамилю Шарипову. Специалист почти 6 лет проработал в московском клубе и застал четырёх тренеров красно-белых: от Массимо Карреры до Руи Витории.

Рамиль Шарипов тренирует Жиго

Прошлой осенью Шарипов сам решил покинуть «Спартак» и спустя 3 месяца в интервью Metaratings.ru впервые рассказал о причинах своего ухода из клуба. Также в разговоре с нашим изданием Шарипов:

• вспомнил, как все эти годы в «Спартаке» он ждал увольнения и даже держал наготове чемодан;
  • отметил, какой отличный объем работы в физической подготовке команда сделала при Витории;
  • назвал Жиго своим братом, который после матчей танцует в тренажёрном зале;
  • поведал о любви Джикии вкусно поесть и высоких организаторских способностях капитана «Спартака»;
  • вспомнил, какой бомбой был Промес в первый приход в «Спартак»: тогда голландец за матч выдавал 30% всех спринтов команды;
  • описал сложности во время восстановления Селихова и Соболева – форвард матерился и орал от статических упражнений.

– Вы уже 3 месяца не работаете в «Спартаке». Чему сейчас уделяете время и удалось ли отдохнуть?

– Счастливое время для каждого человека – это время с семьей! Я сейчас стараюсь большую часть времени проводить с супругой и дочерью Алиной. Я очень люблю детей. Хочу, чтобы их было много в моей семье.

Отдохнуть успел уже в первые пару недель после ухода из «Спартака»: съездили с семьей в Египет, поплавали, позагорали! Занимаюсь самообразованием: подключаюсь ко всевозможным Zoom-конференциям по профилю, общаюсь с коллегами в России и в Европе. Работаю над одним проектом в плане анализа тренировочной, соревновательной деятельности футболистов. Пока он в стадии завершения, проводятся исследования, видеоконсультации с моим коллегой из Австрии Вольфгангом. Обучаюсь в Академии РФС, сейчас подтвердил лицензию тренера по физподготовке и лицензию UEFA-B, в перспективе UEFA-A. Недавно закончил обучение в Высшей Школе Экономики по программе HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management, где познакомился с профессионалами в спортивном менеджменте, экономике. С одним из них и работаем сейчас над проектом. Очень рекомендую данную программу.

– По работе скучаете?

– По практической работе соскучился. Для любого тренера или футболиста даже месячного перерыва достаточно для полного отдыха. В Казань скоро поеду, увижусь с друзьями, близкими, поем татарской выпечки и дочке покажу город!

– Вы же почти без паузы начинали работу в «Спартаке» после ухода из «Рубина». С двумя клубами РПЛ в трудовой книжке потенциальных работодателей должно быть немало. Были уже предложения?

– Тогда у меня даже пары недель не было. Уволился из «Рубина» 31 декабря 2015-го, 2 января 2016-го я уже был в Тарасовке на собрании с новым штабом! Включился моментально, времени не было, сборы на носу. Несколько дней и ночей планировали предсезонную подготовку с Гунько, Джубановым и Дасаевым для молодежной команды.

А что касается предложений, то они поступали, но хочется развития, жду варианты на перспективу пока. Хочу в такой клуб, в котором можно приносить пользу не только команде, но и самому развиваться. Надеюсь, уже скоро увидимся на поле.

Рамиль Шарипов с Зелимханом Бакаевым

– Вы проработали в «Спартаке» почти 6 лет. В тренерском штабе кто-то проработал дольше?

– Это Александр Зайченко – мой коллега, друг и самый мне близкий человек. Дружим семьями. Мы ещё на сборах штабом поздравляли его с 10-летием в «Спартаке». Он самый красно-белый! Всех своих друзей влюбил в клуб. Семья постоянно на стадионе на домашних матчах. Сергей Земляной и Сергей Гуменный – администраторы, уже много лет работают, ветераны! Им ордена надо повесить и квартиры в Москве подарить за заслуги! Всю работу делают с раннего утра и до поздней ночи!

– Вы проработали при четырёх постоянных тренерах и нескольких временных. В чём ваш секрет?

– Даже не знаю. У тренера в футболе, тем более в «Спартаке», всегда дома стоит чемодан! У меня он тоже стоял. Все время ждал увольнения, но в итоге сам написал заявление и ушёл. Знакомые удивляются: зачем, почему? Тяжело было принять такое решение, но мне за него и отвечать. Я просто всегда к работе относился честно, минимизировал ошибки, помогал главному тренеру своим отношением, спорил, соглашался, мягко уводил от каких-то ошибок.

Александр Зайченко и Рамиль Шарипов

– Каким образом?

– Старался выполнять свою часть максимально, чтобы тренер не вникал и не погружался в рутину направленности, периодизации, метаболизма и прочих вещей, мешающих ему сконцентрироваться на технико-тактических аспектах. В последние 2 года нас стало трое, и мы распределили объем работы, более детально я занимался своими вопросами в департаменте. Никогда никого не просил поговорить за меня, оставить в команде. Думаю, просто повезло столько лет поработать в «Спартаке».

– Почему же спустя столько лет вы покинули команду по ходу этого сезона?

– Было несколько причин. В конце августа меня начал беспокоить желудок, после исследований специалисты сказали, что будут серьезные проблемы. Я ещё с начала года набрал вес, Джикия смеялся, что у меня второй подбородок растет. Хотя я старался придерживаться какого-то рационального питания, редко употреблял алкоголь, но как-то забросил заниматься собой. Сам себя обманывал, что с работой время на себя не найду часик позаниматься. Когда начал лечиться, гастроэнтеролог сказала, что это у меня от стресса и недосыпания.

Ещё по контракту был вопрос, но генеральный директор пошел навстречу, сказал подойти и решить его через несколько дней. Я поговорил с супругой и родственниками, принял решение дать паузу, чтобы позаниматься воспитанием дочери, отдохнуть, набраться сил, в первую очередь моральных, и со свежими мыслями встать на новый путь.

Написал заявление, поблагодарил тренеров, в командном чате позитивно попрощался с игроками, пожелал успехов и без травм серьезных, которых у нас абсолютно не было последний год.

Никаких разногласий, скандалов, даже на тренировку не зашёл попрощаться с командой, чтобы спокойно готовились к матчам и лишний раз не накалять обстановку в клубе. Всех игроков я искренне люблю! Желаю подняться в таблице РПЛ и достойно выступить в ЛЕ.

– При этом сам тренерский штаб после вас тоже проработал недолго. Можете назвать причины, почему в клубе происходит такая систематическая смена тренеров?

– Это проблема многих топ-клубов. Вы не представляете, сколько об этом можно говорить. В первую очередь, на кону результат. Поверьте, в «Спартаке» все работают по полной, никакого равнодушия ни у кого нет. Если бы только игроки и тренеры всё решали, то в организации работало бы 5-6 человек и всё. На самом деле это огромная структура, которую на поле не видно! А на виду только команда.

При плохом результате на поле происходит огромная потеря финансов, страдают практически все структуры, увольняют тренеров, а при победах во всех подразделениях происходит положительная динамика, повышается роль бренда, привлекаются крупнейшие спонсоры, строятся новые сооружения, покупаются качественные игроки. Не представляю, как нелегко владельцам клубов, инвесторам. Это большой бизнес и им управлять не очень просто.

– Каким вам запомнился Руи Витория? Со стороны казался очень закрытым, в отличие от того же Тедеско.

– У каждого тренера есть свои подходы к работе. Руи – отличный специалист. Конечно, он со мной общался, он не закрытый, как об этом пишут.

– Что он требовал от вас и от всего департамента по физической подготовке?

– У департамента и до его прихода была определенная система, которая была налажена и просто была скорректирована с учетом его видения, тактических задач.

– Витории часто ставят в укор провал летней физической подготовки. Нагрузки у него были меньше, чем при Тедеско?

– Нельзя сравнивать системы разных тренеров только в плане физической подготовки. Работа выбирается с учётом имеющихся игроков под систему игры, понимания задач игроками, выполнения определенных требований. У Доменико это хорошо получилось, у Руи в чемпионате не очень. Но в Лиге Европы получилось супер! Будем надеяться на максимальный результат в этом турнире. «Спартак» будет в финале ЛЕ, поверьте моим словам!

Руи Витория после выхода команды из группы ЛЕ с первого места

– В чём, на ваш взгляд, была главная ошибка Витории?

– Анализировать работу главного тренера не в моей компетенции, но в плане физической подготовки мы сделали отличный объем работы. Не знаю, что на данный момент с состоянием игроков, с травмами, но повреждений раньше практически не было.

– Вы работали с Каррерой, Кононовым, Тедеско и Руи. С кем работалось интереснее и комфортнее всего?

– Мне было комфортно со всеми, даже сейчас иногда переписываюсь со всеми, кроме Массимо. Руи написал слова благодарности и пожелал успехов, наград! Я бы обманывал, если бы сказал, что легко было с кем-то из них. Но было очень интересно. Я знал каждого близко и желаю всем хорошей карьеры и больших титулов! Сам взял у них самое нужное.

– Вокруг «Спартака» последний год было запредельное количество скандалов. На вашей работе это как-то сказывалось?

– Это «Спартак». В это понятие входят много миллионов болельщиков, а также множество городов и стран, которые хотят побед и титулов! Поверьте, не только у нас на поле или в зале это сказывается. Выступление команды отображается на эффективности всех заводов и компаний страны.

Мы старались работать под давлением, но не представляете, как тяжело проигрывать. Зато после побед невероятное счастье у всего персонала.

– Жиго называл вас своим лучшим другом. Откуда такие теплые отношения с французом?

– Жиго действительно мой брат! Не представляете какой он позитивный человек, что он моментами вытворяет... Никто бы не поверил, что сегодня он, как гладиатор, бьется на поле, а завтра может номер выкинуть в тренажёрном зале с каким-то танцем! Его все в команде любят, это самый бескорыстный и добрый человек. Мы с ним переписываемся. Недавно в Египте я ходил на шоу крокодилов с семьей, и там его двойник устроил файер-шоу, засунул голову крокодилу в пасть. Я попросил двойника сказать в истории моего инстаграма, что он брат Жиго. Сэм увидел, пишет мне: «Нет, это ты мой брат!»

– Он мог покинуть «Спартак» летом? Агент активно искал варианты в Европе.

– Я не могу сказать, такого не слышал, но будет очень жаль, если он уйдёт.

– При Кононове вы занимались реабилитацией игроков после травм. При Тедеско и Руи это направление работы не менялось?

– При всех тренерах я занимался не только реабилитацией. Я выполнял анализ тренировок, циклов, как команды, так и индивидуально, как на сборах, так и в сезоне. Мы втроем занимались по группам с игроками как до, так и после тренировок. Проводили очень много различных тестирований. Направлений работы у тренера по физической подготовке много, и они очень интересны, если вникнуть.

– Что вам надо было делать с травмированными футболистами? В прошлом году серьёзные травмы были у Селихова и Соболева. За это время можно сдружиться?

– Футболисты вряд ли сильно рады каждый день восстанавливаться от травмы и делать одно и то же. К сожалению, ни один тренер, который работает с игроком после травмы, не почувствует себя другом игрока, с которым в это время работает. Для игрока период реабилитации очень тяжелый в плане объема тренировок и процедур – 6-10 часов в день, и болезненный морально. Тяжело не играть.

Рамиль Шарипов и Александр Соболев

Я очень рад за Сашу Селихова, он ведь не сейчас доказывает на поле, что является топовым вратарем, а еще в процессе реабилитации. У него было сложное время, череда травм, непонимание, когда он начнёт играть. Он очень любит работать с мячом, а травма с ахиллом затянулась, и ему было тяжело. Потом он только восстановился и сломал палец на руке. Он просил после зала выходить на поле и мог целый час выполнять длинные передачи в разные точки поля. Ногами он играет отлично, что в современном футболе очень ценится. Соболеву тоже приходилось непросто, он орал от статических упражнений, матерился и ругался. Игроки не любят без мяча работать, но все понимают и терпят.

– Что игроки в тренажёрном зале обсуждают во время работы? Кто самый общительный?

– Обсуждают абсолютно все, но это останется в тренажерном зале. А самый общительный, конечно, Джикия: и в тренажерном зале, и на поле, и в ресторане. Всё организует, всех рассмешит, а потом ещё вспомнит нарушения и найдет, кто оплатит счет! Настоящий, искренний и справедливый капитан.

– За всё время вашей работы у кого был самый большой прогресс? Кажется, что Наиль Умяров по сравнению с прошлым сезоном стал более крепким.

– Да, Наиль не только крепкий, он очень умный игрок. Ему надо доверять, далеко пойдет. Как и многим молодым футболистам в «Спартаке». Они потенциально сильные, перспективные ребята.

Рамиль Шарипов

– Подбор тренировки в плане физической формы – на 100% индивидуальный подход для каждого футболиста или всё более-менее унифицировано?

– Это основной вопрос физической подготовки. Каждую единицу команды, каждого игрока надо готовить индивидуально. С каждым персонально или в группах, но индивидуально, с учетом тестирований, амплуа, состояния игрока, его особенностей. Поэтому в каждой команде должно быть несколько тренеров по физической подготовке.

– Летом за всю физическую подготовку в клубе стал отвечать Владимир Чепзанович. Как вам работалось с ним?

– Влад пришел, когда мы ещё работали с Кононовым. Хорошая семья у него, 2 сына сейчас растут в Москве. Старший спокойный, тихий, а младший такой озорной пацан, ни секунды не может усидеть, постоянно приключения экстремальные ищет. С Владом нашли контакт, понимание в работе, кто и чем занимается. Работали нормально. Попрощались.

– В прошлом году писали про конфликт с ним у Аяза Гулиева, из-за которого Аяза даже отправили в «Спартак-2». Расскажите, как вообще можно пойти на конфликт с тренером по физической подготовке?

– Никакого конфликта тогда не было у Аяза с Чепзановичем. Были внутренние вопросы, но они не касаются конфликтной стороны. У меня никогда не было напряженных отношений с игроками. С Аязом мы дружим, и поверьте, он очень открытый, честный человек.

– В прошлом году команда бросала Чепзановича в ванну со льдом в конце сборов в ОАЭ. Вам тоже тогда досталось?

– К сожалению, меня и Сашу Зайченко тоже бросали. Просто по очереди и в другие дни! Один раз я убежал, когда почувствовал, что затевают, но на следующий день купания со льдом не избежал. На камеру не сняли, а так нас освежили. Джикия не пропустит случая, чтобы повеселить команду такими шутками.

Шарипов с игроками «Спартака»

– К слову о Джикии. Он недавно сказал, что не может всегда следовать запрету Карпина на употребление сахара. Вообще, для физической формы сахар – опасная штука?

– Очень опасная от количества. У всех свои методы достижения задач. Карпин выбрал оптимальный для себя: любишь кушать, поправился, получаешь деньги, заплати штраф. Захотел сегодня в ресторан, запланируй плюс к счету штраф за каждые 100 грамм при взвешивании с утра. Времени на объяснения много не надо. Есть правила и надо им следовать. В плане дисциплины это одно из его требований.

Кто-то выбирает другие пути. Я сторонник того, чтобы у молодого игрока было четкое понимание вреда и пользы от питания! Прививать его надо в академии. Если его нет, то ты сможешь запретить ему только во время своего присутствия. А потом он поедет и съест не один бигмак, а три, и запьёт его двумя стаканами колы.

Необходимо постоянно вести мониторинг состава тела. Сейчас много современного оборудования, которое позволяет определить динамику не самого веса, а жировой массы, мышечной, количества воды и так далее. Калиперометрия вам в руки. Спортсменам надо любить и ценить своё тело, а ещё лучше – вкладываться в него, раз оно приносит хорошие средства. Можно найти грамотного специалиста, который может составить полную программу со всеми исследованиями и добавками для тела.

Если же вернёмся к Джикии, то он очень любит вкусно поесть, но при этом знает свой игровой вес, и, когда нужно, очень тщательно контролирует питание. Я его много лет знаю. В оптимальной форме себя держит, можно не сомневаться.

– Вы видели Промеса в его пиковое время в России и после возвращения. С точки зрения физики он в чем-то поменялся?

– Промес – это бомба! Помню эмоции всех в команде, когда он уходил. Мы сидели в тренерской со штабом на базе в Тарасовке перед тренировкой и были удивлены новостям, что он улетел на медобследование в Испанию. Тут заходит Квинси и прощается с нами. Было грустно. Он подарил мне свои бутсы тогда, подписал. Я пожелал ему удачи в новом клубе. И, к счастью, он вернулся в «Спартак».

До перехода в «Севилью» он действительно был самым объемным по скорости игроком. На его позиции это неудивительно, из всех спринтов команды он за игру набегал около 30% со скоростью выше 7 м/сек. Около 500 метров за матч.

Квинси Промес

Физически он сейчас тоже неплох, но, мне кажется, что Промес переживает из-за своей личной истории. Однако он очень сильный игрок, наберёт форму, еще принесет огромную пользу. Уже сейчас это видно. В последнем туре ЛЕ с «Легией» он выглядел хорошо. Огромный объем выполняет. Даже без анализа видно, что динамика хорошая.

– Вы человек редкого профиля – тренер по физической подготовке с российским паспортом, с опытом в РПЛ. Сколько вообще таких специалистов есть в стране?

– Это главная проблема, которую сейчас хочет уладить Академия РФС. К сожалению, специалистов профиля у нас в стране пока не очень много, но есть на высоком европейском уровне. Посмотрите на работу Марии Буровой в «Зените»: человек-энциклопедия, всё время в работе и обучении. Ещё отмечу Сергея Алексеева из «Локомотива», Игоря Аксёнова из ЦСКА, Сашу Зайченко, которому я очень благодарен и многим обязан, из «Спартака», и ещё несколько человек, которые приносят огромную пользу российскому футболу.

Надо много учиться, знать физиологию футбола, читать иностранные исследования. У нас еще не развита система обучения, мало качественной литературы и исследований на русском языке. Многие не хотят платить за видеоконференции и получать свежую детальную информацию по технологиям, анализу, тестированиям и планированию.

В европейских клубах созданы целые департаменты. В «Атлетико» под руководством главного тренера по физподготовке Оскара Ортеги только в основной команде работают еще 5 специалистов. У каждого свой объём работы. Ортега главный, двое помогают на поле, один в зале постоянно, двое занимаются реабилитацией. Это еще без физиотерапевтов и медицинского персонала. В Португалии есть клубы, где 8-9 тренеров по физподготовке. Так по всей Европе.

Шарипов с тренером по физической подготовке «Атлетико» Оскром Ортега

– У нас, наверное, всего столько топовых специалистов, сколько в одном португальском клубе…

– Можно понять и владельцев клубов, главных тренеров команд. Клубы не очень хотят рисковать, брать отечественных специалистов, чтобы они первое время учились и набирались опыта в больших командах страны. Привозят готовых иностранцев, потому что у них есть методики, большой опыт работы с известными игроками. Лучше переплатить человеку с именем, знаниями, достижениями и не переживать за этот вид подготовки.

Если команда не показывает высокий уровень интенсивности в течение всего матча, игроки получают травмы, сожрут тренера по физподготовке. И игроки перестанут доверять. Он отвечает за этот аспект. А уже за весь результат – главный тренер. И если один вид подготовки хромает, то уволят в первую очередь главного тренера. Это все понимают, поэтому каждый ищет в свой штаб более квалифицированных специалистов.

– Как выходить из этой ситуации?

– Мы можем учить наших молодых специалистов у тех же иностранцев. В «Рубине» работает сильный специалист Хавьер, в «Динамо» – Пепе, они входят в число лучших испанских специалистов. В ЦСКА – Райланд Морганс, доктор наук. «Эвертон», «Ливерпуль» и английские клубы его боготворят. В «Зенит» итальянец Карминати, у которого за плечами «Интер», «Манчестер Сити» и сборная Англии. В «Краснодаре» трудится англичанин Джон Филлипс. Вот это топовые тренеры, у которых можно многому научиться.

Потихоньку все налаживается в лучшую сторону. Искренне хотелось бы ускорить этот процесс. Ведь тренеры по физподготовке в России – это не конкуренты, а коллеги. В будущем у всех будет много работы, потому что для качественной подготовки нужны силы не одного, а нескольких специалистов в каждой команде и не только в основной, а и в молодежной, в академиях. Рад, что в академии «Спартака» сейчас 5 тренеров по физической подготовке. Отдельно стоит отметить, что в академии «Краснодара» работают 8 тренеров этого профиля.

Я недавно создал в мессенджере группу ребят, которые учились в разные годы на нашу специальность, работают или хотят стать хорошими тренерами по физической подготовке. Там мы будем обмениваться информацией, делиться опытом, современными исследованиями и, может, кто-то из них станет признанным тренером не только в России, но и в Европе. Надеюсь на это.

– С кем вы продолжаете общение в клубе после своего ухода?

– С Сашей Зайченко, другими тренерами, сотрудниками. Иногда игрокам пишу после игр, поздравляю. Со всеми в футболе позитивные отношения. Как-то перед игрой сборной с Кипром мне один добрый друг и сотрудник сборной сказал, что матч перенесли в Турцию. Я Джикии пишу, вы в Турцию полетели? Потом посмотрел, что надо мной пошутили, они в Питер вылетели. Так неудобно стало. Но таких шутников в футболе достаточно!

– Еще пару лет назад в клубе было намного больше татар, чем сейчас. С вашим уходом остался только Умяров и пара человек в «двойке». Татары для успеха нужны Спартаку?

– Татары в клубе всегда будут! И игроки, и сотрудники, и в руководстве люди! Поэтому, пусть Наиль никуда не уходит, а из «Спартака-2» уже скоро молодые подтянутся!

Наиль Умяров

– Вы сами навсегда перевернули страницу «Спартака» или ещё когда-нибудь хотели бы вернуться в клуб?

– Я как-то прочитал одну замечательную книжку – биографию Самвела Аветисяна, маркетолога Олега Тинькова (признан в РФ иноагентом), «Между клизмой и харизмой». Часто было так, что Олег* уходил от идей, которые казались мегаграндиозными. Например, продавал бешено развиваемый готовый бизнес, но он никогда не сожалел. С новой силой, эмоциями бросался в другие проекты и почти все стали очень успешными.

Я познакомился с Самвелом. Приезжал к нему на Патриаршие пруды, где он мне рассказывал очень познавательные вещи. Иногда необходимо от чего-то отказаться. Самое главное – здоровье моих близких и родных. «Спартак» – часть моей жизни. Если позовут когда-нибудь, обязательно вернусь. На крайний случай, на должность татарина! А пока открываю новую страничку.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.