Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

«Илья, ты мой герой»! Монреаль сходит с ума от «Ковимании»

Победная шайба в дерби с «Торонто Мэйпл Лифс» (2:1, ОТ) окончательно влюбила болельщиков «Монреаль Канадиенс» в Илью Ковальчука. Виталий Ошовский рассказывает о первом месяце нападающего в клубе и приходит к выводу: ради «Хабс» Кови стоит отказать всем топ-клубам НХЛ!

Как Ковальчук выиграл войну у фанатов «Нью-Джерси»

«Илья, ты мой герой! Оставайся в «Монреале», пожалуйста!» – под словами местного болельщика Фрэнка сейчас готов подписаться каждый фанат «Канадиенс». Местные журналисты также не жалеют эпитетов: сегодня на первой полосе Montreal Journal вышел с заголовком «живее, чем когда-либо».

С приходом Ковальчука «Монреаль» одержал семь побед в девяти последних матчах, а сам россиянин напомнил всем об одном из своих главных качеств – умении забивать в овертаймах и серии буллитов. За последнюю неделю Кови сделал это дважды. Причём оба раза – принципиальным соперникам.

Если «Торонто Мэйпл Лифс» является главным врагом для фанатов «Монреаля», то «Нью-Джерси Дэвилз» теперь, вероятно, вызывает небольшую неприязнь у самого Ковальчука. В матче этих команд фанаты «дьяволов» весь матч кричали в адрес россиянина оскорбления.

Ещё больше полыхало в твиттере, где один из фанатов даже прославился на теме ненависти к Илье. Он выложил фотографию свитера Ковальчука в форме «Дэвилз», за который тот выступал 3,5 сезона. Часть фамилии заклеено словом «sucks» (англ. — отстой), 17-й номер перечёркнут, а по бокам написано: «Уезжай обратно в Россию».

Напомним, в 2010 году россиянин подписал 15-летний контракт с «дьяволами», однако в местном клубе не провёл и пяти сезонов. В 2013-м Ковальчук принял решение вернуться в СКА, где провёл следующие пять лет.

Выезд в Нью-Джерси был самым тяжёлым в сезоне. Но Ковальчук ответил так, как любит это делать больше всего – решающим голом (на этот раз в серии буллитов). Когда диктор объявлял о том, что лучшим игроком матча стал Илья, зрители были готовы лопнуть от негодования. Сам Ковальчук, однако, не выражает на публике большой обиды.

«Я знаю, местные фанаты на самом деле меня любят, ведь я провёл отличные 3,5 сезона в «Нью-Джерси». Если они освистали меня, значит, я сделал что-то особенное», - заявил форвард, после чего спокойно вернулся в Монреаль готовиться к следующим играм.

Как Монреаль становится любимым местом для русских

Монреаль становится особенным местом в НХЛ. В конце января в любви к этому городу признался Александр Овечкин, для которого выезд к «Канадиенс» является самым обожаемым в турнире. Болельщики «Монреаля» до сих пор с восхищением вспоминают об Алексее Ковалёве и Андрее Маркове. Однако даже они не были уверены, что здесь удастся заиграть ещё одному русскому.

И тут очень правильно повёл себя сам Ковальчук. «Илья старается быть важной частью команды. Он переживает за «Монреаль», а мы переживаем за него. Ковальчук полностью вжился в командный организм: видели бы вы, как искренне он радовался за молодого Марко Сканделлу, который забил первый гол в НХЛ в дерби с «Торонто»!», – не скрывал восхищения наставник «Канадиенс» Клод Жюльен.

Игроки «Монреаля» полностью приняли Ковальчука в коллектив. Сразу после матча с «Торонто» защитник Брэндан Галлахер признался, что его восхищает одна мысль играть с Ильёй в одной команде, а напарник Кови по нападению Ник Сузуки и вовсе окрестил россиянина «легендой мирового хоккея».

Уйти нельзя, остаться! Почему Ковальчук должен отказать «Бостону» и «Эдмонтону»

Всё бы ничего, но даже семь побед в девяти матчах не особо приблизили «Монреаль» к зоне плей-офф. Канадцы по-прежнему болтаются на 11-м месте на Востоке, уступая «Филадельфии» шесть баллов. Впереди – сложнейшие игры с «Бостоном», «Питтсбургом» и «Далласом», в которых команда Ковальчука не будет считаться фаворитом. Всё это позволяет предполагать, что монреальская сказка Ильи закончится уже через пару недель обменом. По слухам, «Канадиенс» даже готовы согласиться расстаться с Кови взамен на второй раунд на драфте.

Претендентов на него три – «Бостон», «Эдмонтон» и «Калгари». Этот сезон показал: Кови может раскрыться только при серьёзном количестве игрового времени. Первые две команды могут дать ему Кубок Стэнли, но полноценную практику – вряд ли. В «Бостоне» по-прежнему царствует трио Бержерон-Пастрняк-Маршан, подвинуть которое будет нереально.

Ковальчук в глазах тренера Брюса Кэссиди видится не более чем джокером, способным сказать своё слово, если у этой троицы начнутся проблемы. Как раз сейчас тот же Пастрняк резко сдал, что вылилось в конфуз в матче с «Детройтом» (1:3). Будь у Кэссиди в обойме Ковальчук, «брюинз» не отдали бы игру «красным крыльям». Но Кови пока – не более чем мечта «Бостона». И, наверное, будет хорошо, если мечтой так и останется.

В «Эдмонтоне» конкуренция ещё острее. Помимо Леона Драйзайтля и Конора Макдэвида – лучших игроков НХЛ по системе гол+пас – здесь есть и распасовщик Ньюджент-Хопкинс, и великолепный снайпер Джеймс Нил. Очевидно, тренер «Ойлерс» Дэйв Типпетт также рассматривает Ковальчука как джокера и не более.

С «Калгари» и вовсе может случиться конфуз. «Флэймз» занимают седьмое место на Западе и опережают девятую «Аризону» на один балл. Вероятность прохода в плей-офф – 50 на 50. А может, даже меньше: «Нэшвилл» и «Миннесота» в последних матчах жмут на газ по-полной! Вариант с «Калгари» - самый сомнительный со спортивной точки зрения.

Сам Ковальчук не исключает, что отклонит все предложения и останется в «Монреале». И пока это видится однозначно лучшим решением. «Канадиенс» продолжаются биться за «восьмёрку», Кови влюбил в себя игроков и болельщиков, а его семья наслаждается каждым днём пребывания в Монреале. Илья вновь нашёл свою команду. Как когда-то «Атланту Трэшерз» в далёком 2001 году.

БК Фонбет предлагает поставить на «Монреаль Канадиенс» как на обладателя Кубка Стэнли Кубка-2020 с коэффициентом 30.

Рейтинг: 0

Статьи по теме