Идеальный де Йонг, превосходство Кумана над Лёвом. Нидерланды разобрались с Германией

Голландцы показали, что у Бундестим есть много проблем.

Сборная Германии в родных стенах встретилась со сборной Нидерландов. Естественно, вокруг этой встречи было очень много внимания. Сборные не подвели, показали результативный футбол и дали много почвы для анализа. Подопечные Рональда Кумана разобрались со своим соперником, а мы провели анализ некоторых деталей состоявшейся встречи.

Напряжённая тактическая борьба в первом тайме: Лёв переиграл Кумана

lew.jpg

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв решил насытить центр обороны и выпустил в основном составе сразу трёх номинальных центрбэков – Маттиаса Гинтера, Джонатана Та и Никласа Зюле. Лукас Клостерман и Нико Шульц должны были выполнять функции латералей, а в помощь Тони Кроосу Лёв доверил место Йозуа Киммиху. Ярко выраженными атакующими футболистами были Ройс, Гнабри и Вернер. Давно Бундестим не играла с такой тактической схемой.

Рональд Куман отдал предпочтение привычной расстановке 4-3-3 и сделал лишь одно изменение в стартовом составе, если сравнивать с основой в матче против Португалии в рамках Лиги Наций. Вместо Стевена Бергвейна Куман сделал ставку на Квинси Промеса. В начале игры немцы показали, что намерены играть глубоко в обороне, как это ни странно. Мы привыкли видеть атакующую Бундестим, тем более на своей арене. Ставка Лёва была сделала на скоростных Ройса, Гнабри и Вернера. Больше атаковали футболисты сборной Нидерландов, но левый фланг обороны голландцев прозевал открывание Клостермана. Последний выскочил один на один с Силлессеном, но не смог переиграть кипера. Ворота гостей смог поразить Серж Гнабри.

До перерыва немцы исключили главное преимущество Нидерландов благодаря выбранной тактике. Глубоко обороняясь у своих ворот, сборная Германии не позволила голландцам использовать скорость атакующих игроков. Опасность исходила лишь от Маттейса де Лигта и Вирджила ван Дейка во время розыгрыша стандартных положений.

Идеальная игра Френки де Йонга

deyong.jpg

Френки де Йонг провёл прошлый сезон на фантастическом уровне. «Барселона» ещё зимой оформила трансфер экс-полузащитника «Аякса». Многие опасались, что он может пожалеть о таком быстром трансфере. А это может негативно сказаться на его действиях в составе сборной Нидерландов. В «Барселоне» пока не всё гладко для Френки, многое не получается у молодого хавбека. Матч с Германией Френки провёл на топ-классе.

Против Бундестим он был настоящим источником энергии для коллектива Рональда Кумана. Он постоянно предлагал себя партнёрам по сборной, разгонял атаки и отлично действовал против Крооса и Киммиха. Неудивительно, что именно де Йонг ворвался в штрафную площадь немцев и замкнул передачу Райана Бабела, сравняв счёт. В преддверии матча многие говорили о дуэли Крооса и де Йонга, Френки затмил своего звёздного оппонента.

Ответ Кумана Лёву

coeman.jpg

Перед тем как Френки де Йонг сравнял счёт Рональд Куман сделал пару изменений в составе. Вместо Мартена де Роона и Дензела Думфриса на поле вышли Дониэлл Мален и Дави Проппер, соответственно. Наставник немецкой сборной Йоахим Лёв ответил следующими заменами: вместо Тимо Вернера и Марко Ройса на поле появились Кай Хавертц и Илкай Гюндоган, соответственно.

«Оранжевые» чуть позже вышли вперёд благодаря автоголу Джонатана Та. Бундестим не потребовалось много времени, чтобы сравнять счёт. Спустя семь минут после автогола рефери матча назначил очень спорный пенальти в ворота Яспера Силлессена. Мяч попал в руку де Лигту (именно попал, потому что Маттейс вообще не видел мяч), этого оказалось достаточно для судьи: Тони Кроос сравнял счёт. Пропущенный гол действительно разозлил футболистов сборной Нидерландов. В заключительном отрезке игры «Оранжевые» провели две классные комбинационные атаки. Сыграла замена Кумана: с передачи Вейналдума отличился Мален. Итоговый результат установил сам Жоржиньо, замкнув прекрасную передачу Мемфиса Депая.

Йоахим Лёв ошибся с заменами Кая Хавертца и Илкая Гюндогана, которые ничем не смогли отметиться после выхода на поле. Рональд Куман во втором тайме перестроил игру своего коллектива, она стала более атакующей: немцы не оказались готовы к такому развитию событий и не смогли выдержать новый темп соперника.

Лёв аут?

lew2.jpg

Проблемы в игре сборной Германии были видны ещё на Чемпионате мира 2018 года, который состоялся в России. Несмотря на последнее место в группе Йоахим Лёв сохранил своё место у руля сборной, но в течение целого года в действиях немецкого коллектива нет прогресса. Можно сказать, что сейчас в составе много новичков, тренер строит новую команду. Но общий уровень игры сборной Германии заметно упал, это видно невооружённым глазом.

Йоахим Лёв отказался от привычной тактики с большим процентом владения и количеством позиционных атак, сделав акцент на скорость и контрвыпады. Пока это не приносит дивиденды в матчах с равными по уровню соперниками. Матч с Нидерландами – яркое подтверждение. Даже возникло ощущение, что голландцы чисто по классу вытерпели и поймали соперника на мелких ошибках.

Йоахиму Лёву нужно пересмотреть свои тактические идеи. Что касается сборной Нидерландов, то Рональд Куман проводит прекрасную работу. Его коллектив (сплав молодости и опыта) демонстрирует очень энергичный футбол. «Оранжевые» будут прогрессировать. Спустя год они будут реальными претендентами на победу в Евро-2020.

Автор: В-А Роджерс

Рейтинг: 0