Рунет выбирает

Третий еврокубок Моуринью, титул Шомуродова и Мхитаряна: главные истории финала Лиги конференций

1 комментарий

Первая в истории Лига конференций УЕФА наконец пришла к концу. Жозе Моуринью, всё больше превращающийся в узкого специалиста невысокого уровня, поставил, возможно, вечный рекорд. Metaratings.ru выделяет главные персоналии после победы «Ромы» над «Фейеноордом» (1:0).

Отец с сыном повторили знаменитое фото спустя 20 лет после победы в Кубке УЕФА, но не приехали на матч

В 2002 году финал Кубка УЕФА состоялся в Роттердаме – и хозяева в него пробились. «Фейеноорд» выиграл у «Боруссии» 3:2, а один юный болельщик возмутился тому, что дортмундцы прервали минуту молчания – и получилось не самое приличное и дружелюбное фото. Теперь отец с сыном его повторили.

Для романтичности картины журналисты придумали, что отец с сыном прибыли в Тирану поддержать команду. Но на деле из-за работы на финале их не было. Их поддержки и не хватило?

Фанаты

Моуринью опять «Особенный»

«Я не хочу выиграть Лигу Европы. Это стало бы большим разочарованием для меня. Не хочу, чтобы мои игроки считали, что Лига Европы – турнир их уровня».

Жозе Моуринью, победитель Лиги Европы и Лиги конференций

Уровень деградации Жозе Моуринью поражает, но он будто в компьютерной игре. Больше не потянув на самом высоком уровне, он спустился ниже и победил в Лиге Европы с «Манчестер Юнайтед». Ну а когда уровня не хватило даже для «Тоттенхэма», скатился на только что созданный третий уровень – и снова победил. Лига чемпионов с «Порту» и «Интером», Кубок УЕФА с «Порту», Лига Европы с «МЮ», теперь Лига конференций с «Ромой» – Моуринью непонятно на сколько лет стал единственным тренером, выигравшим все три существующих сейчас еврокубка. Ну и присоединился к Удо Латтеку и Джованни Траппатони, которые выигрывали Кубок чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок кубков.

Пока игроки сходили с ума от счастья после гола Дзаньоло, Жозе пытался всех утихомирить и оставался абсолютно спокойным. Может, потому и ни одного из пяти финалов не проиграл?

Моур

Жозе сломал традиции обоих клубов и закольцевал еврокубковую историю Италии

Перед матчем:

  • «Фейеноорд» ни разу не проигрывал еврокубковый финал (1 Кубок чемпионов, 2 Кубка УЕФА);
  • «Рома» ни разу не выигрывала еврокубки (если не считать Кубок ярмарок-1961), 2 поражения в финалах Кубка европейских чемпионов и Кубка УЕФА;
  • итальянские клубы не выигрывали еврокубки с 2010 года, после победы в ЛЧ «Интера» Моуринью.

Если кто-то и мог сломать клубные традиции и закольцевать итальянскую историю, то только Моуринью.

Драма Мхитаряна с счастливым концом

Генрих Мхитарян должен был сыграть в своём первом еврокубковом финале ещё в 2019-м. Но матч проходил в Баку – и даже УЕФА ничего не смог поделать, армянин в Азербайджан не приехал.

Перед началом сезона казалось, что Генриху опять не подфартило: в команду пришёл тренер, который изгнал его из «Манчестер Юнайтед». Но Мхитарян продлил контракт, вышел в старте на финал Лиги конференций и.. сломался на 15-й минуте!

Очень жаль Генриха, но на этот раз партнёры хотя бы дали ему возможность поднять трофей и побегать с ним, укутавшись в армянский флаг.

Дзаньоло воздалось за травмы

Единственный гол в матче, от которого всю игру выплясывал около автобуса Моуринью, забил Николо Дзаньоло. Он бы обязательно стал чемпионом Европы прошлым летом, если бы не два разрыва крестов. Из-за первого пришлось пропустить больше полугода: с января 2020-го до нового сезона, в ковидную пору. Но уже в сентябре того же года у Николо опять случился разрыв – вылетел весь сезон 2020/21. 

В текущем на Transfermarkt у Дзаньоло значится 9 различных повреждений, но 22-летний парень всё равно выходил и решает в финале еврокубка! И тут судьба точно отдаёт должок.

Тиль вспомнил «Спартак», Шомуродов взял титул

Появились на поле и хорошо знакомые нам футболисты. Хотя Гусов Тилей мы знаем целых двух: один феерил и феерит в Голландии, другое в Москве так и не отошёл от шока из-за цены своего трансфера.

Так вот в финале Лиги конференций играла скорее первая версия. Хотя в начале второго тайма после отскока от штанги Тиль очень опасно пробил, но героем стал Руй Патрисиу. Вскоре Гуса заменили – у него вообще не очень получается в еврокубках. Для сравнения, 15+3 в чемпионате и 0+2 в 10 матчах Лиги конференций. На 59-й минуте Гуса заменили.

Другой экс-игрок РПЛ Элдор Шомуродов вышел на эпизодическую роль в концовке, даже пытался забить в покинутые кипером ворота. И, естественно, остался доволен итогами больше Тиля. Ведь его тренер – Жозе Моуринью.

Получить бонус за регистрацию в Винлайне!

Квиз: как хорошо вы знаете победителей Лиги чемпионов?

Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете победителей Лиги чемпионов?
Финал Лиги Чемпионов 2022 Ливерпуль – Реал Мадрид: что ждать от матча, кто выиграет кубок
Финал Лиги Чемпионов 2022 Ливерпуль – Реал Мадрид: что ждать от матча, кто выиграет кубок
Джессика Мелена – сногсшибательная красотка и жена лучшего нападающего Серии А Чиро Иммобиле
Джессика Мелена – сногсшибательная красотка и жена лучшего нападающего Серии А Чиро Иммобиле
«Выбрал Россию из-за отличных отношений сербов и русских». Иван Рогач – об «Акроне», ФНЛ и Дзюбе
«Выбрал Россию из-за отличных отношений сербов и русских». Иван Рогач – об «Акроне», ФНЛ и Дзюбе
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (1)
Павел Чесалин
Посетитель
Без нас не интересно
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.