Главная соперница Щербаковой и Валиевой в Пекине-2022 растеряла свои суперпрыжки: кто такая Алиса Лю?

Екатерина Беспалова
18/01/2021
08:52
Статья

В минувшие выходные завершился чемпионат США, победительницей которого стала 22-летняя Брейди Теннел. Двукратная чемпионка страны Алиса Лю стал лишь четвертой и отказалась от своих самых сложных прыжков – четверного лутца и тройного акселя. Metaratings.ru объясняет, почему несмотря на это, она остается потенциально сильнейшей соперницей россиянок в Пекине-2022.

Алиса Лью

«У меня нет никакой диеты, и я никогда не была полной. Пока ем все, что хочу. Могу ли сходить в «Макдоналдс»? Да, за три часа до соревнований я обычно иду туда», - смеясь, призналась в ходе нашего разговора по окончании чемпионата мира среди юниоров-2020 Алиса Лю. В Таллине Алиса стала третьей, уступив Камиле Валиевой и Дарье Усачевой. Однако в сезоне-2019/20 Лью заставила россиянок всерьез понервничать? Почему?

Анонс от Тутберидзе и технический нокдаун

Впервые широкая публика могла о ней услышать 1 марта 2019 года в интервью Этери Тутберидзе Владимиру Познеру. Тренер тогда привела американку в качестве наглядного примера: никто в мире не испугался четверных прыжков юных россиянок, напротив, началась большая гонка за ними со стороны одиночниц всего мира.

Старт карьеры американки азиатского происхождения получился впечатляющим: она стала самой юной чемпионкой страны и первой американской фигуристкой, исполнившей четверной лутц на соревнованиях ISU. В короткой программе Алиса стала исполнять каскад из тройных акселя и тулупа, а в произвольной – по два раза триксель и четверной лутц.

Таким техническим набором не могла похвастаться ни одна даже самая юная россиянка. Нечто подобное сейчас прыгают Софья Акатьева и Софья Самоделкина, однако пока четверной лутц не подвласен даже им. Было очевидно: если Алиса исполнит свой контент чисто, то будет способна обойти тех же Валиеву с Усачевой.

Неоднозначная техника

В ночь с 31 августа на 1 сентября 2019 года Лью выиграла американский этап юниорского Гран-при после и тех самым прервала трехлетнюю победную серию российских фигуристок на этапах юниорского Гран-при. Дальше – победа на этапе Гран-при среди юниоров в Польше. Однако было очевидно, что самые сложные прыжки фигуристки исполняются на грани недокрутов. А, значит, оценка за них зависит от строгости судейской бригады. Достаточно вспомнить, что на польском этапе серии четверной лутц американки первонально был расценен как тройной и лишь потом был признан исполненным в четыре оборота!

Первая крупная международная победа Алисы могла состояться уже в декабре 2019 года на юниорском финале Гран-при в Турине. Валиева в аккурат к этому турниру восстановилась после травмы ноги и явно была не готова прыгать четверной тулуп.

Допустив ошибку в короткой программе, cама Камила психологически была готова к проигрышу, в чем и призналась журналистам в микст-зоне. Могла ли она или кто-либо другой предположить, что Лью с двумя тройными акселями и четверными лутцами в итоге проиграет ей около трех баллов? Всему виной оказались недокруты, обозначенные в протоколе. При всей радости за Валиеву было понятно: проходи соревнования в Северной Америке, Алису едва ли судили бы так строго и лишили бы победы.

Несостоявшаяся дуэль

Фигуристка же тогда приятно поразила обаятельностью, улыбчивостью, раскрепощенностью и свободным общением с прессой. Особенно это было заметно на фоне смущавшейся от всего Валиевой. Тогда же известный агент в мире фигурного катания Ари Закарян и признался: для возрождения интереса к этому виду спорта в США необходимо олимпийское золото в женском одиночном катании! Успехи танцевальных пар и прыжкового гения Натана Чена сделать это не способны.

Чемпионат мира среди юниоров-2020 преподносился в российских СМИ как супербитва Валиевой и Лью. Однако в реальности ее так и не случилось. Камила в обеих программах произвела сильнейшее впечатление и была безупречна, тогда как Алиса снова увязла в недокрутах и явно проигрывала в хореографии. Факт того, что ее обошла Усачева даже без «ультра-си» мог бы выглядеть нонсенсом, но таковым не был. Почему?

Именно там, в Таллине, cтало очевидно, что Лью – настоящий самородок в плане прыжков, однако проигрывающий ученицам Тутберидзе во всех остальных аспектах катания. В том числе, отсутствием проверенной победной системы тренировок и постоянного спарринга с сильными соперницами.

Ведь Алиса с детства работала с начинающим тренером Лаурой Липецки чуть ль не на общественном катке и иногда ей даже не хватало льда. Не говоря уже о том, что она сама была сильнейшей ученицей Липецки, не успевшей собрать команду специалистов для комплексной работы. Сама же тренер за несколько месяцев до этого в личной беседе не под диктофон признавалась, что боится ухода ученицы, которую постоянно приглашают к себе более именитые специалисты.

Скандальный переход

В итоге ее опасения оправдались: в межсезонье Лью перешла к Ли Баркеллу. Правда первое появление американки на соревновательном льду получилось просто шокирующим. По выступлениям Алисы на октябрьском онлайн-турнире Carnival on Ice было очевидно, что фигуристка очень сильно выросла и набрала явно не соревновательный вес. 

Ни о каких акселях и четверных лутцах речи уже идти не могло, даже обычные тройные Алисы получались лишь двойными. Хотя едва ли стоило обвинять в этом саму Лью. Без привычных нагрузок и тренировок организмы спортсменов пользуются моментом и растут – эту прописную истину подтвердит любой тренер.

Камбэк из бездны

Однако к чемпионату страны Алиса явно похудела и из очаровательного ребенка превратилась в обаятельную девушку. Без «ультра-си», но с претензией на каскады «3-3» и явно улучшенной хореографией. Что для фигуристки, столь стремительно изменившейся, сродни подвигу.

Прямо сейчас Лью совершенно нечего противопоставить той же Валиевой или Александре Трусовой с Анной Щербаковой. Однако это вовсе не значит, что американка больше не соперница нашим девушкам. Ведь до выхода на взрослый уровень в олимпийском сезоне-2021/22 у нее почти год на восстановление ее главных прыжков. Да и слишком уж непредсказуемая штука это взросление…

Хореограф Тутберидзе вызвал Плющенко на бой, а Рудковская предложила ему ответить за базар: когда уже прекратится этот позор?
Хореограф Тутберидзе вызвал Плющенко на бой, а Рудковская предложила ему ответить за базар: когда уже прекратится этот позор?
Щербакову уговаривали сняться, а она выиграла и довела до слез Тутберидзе: на этом фоне Загитова выглядела очень странно
Щербакову уговаривали сняться, а она выиграла и довела до слез Тутберидзе: на этом фоне Загитова выглядела очень странно
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
14:30
Футбол
Премьер-лига
Бернли
-:-
Лидс
Бернли — Лидс
14:30
Футбол
Высшая Лига
Неман Гродно
-:-
Шахтер Солигорск
Неман Гродно — Шахтер Солигорск
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Акрон
-:-
Факел
Акрон — Факел
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Краснодар-2
-:-
Волгарь
Краснодар-2 — Волгарь
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Чайка
-:-
Нефтехимик
Чайка — Нефтехимик
16:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Томь
-:-
Нижний Новгород
Томь — Нижний Новгород
16:00
Футбол
Серия А
Специя
-:-
Торино
Специя — Торино
16:00
Футбол
Серия А
Дженоа
-:-
Аталанта
Дженоа — Аталанта
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме