Гамула дал нам интервью незадолго до смерти. Собирался в гости к 96-летней маме и к друзьям в Украину

8 декабря «Ростов» шокировал новостью о смерти Игоря Гамулы. Человек, олицетворявший в футболе жизнелюбие и оптимизм, ушел на 62-м году жизни. А 22 ноября на украинской версии нашего сайта Meta-ratings.com.ua вышло интервью Игоря Васильевича, в котором он пожелал выйти на чемпионат мира 2022 и сборным Украины и России, а также рассказывал о своих планах на декабрь, который не пережил.

Игорь Гамула
Игорь Гамула

— Как вам выступление украинской национальной команды в отборочном цикле предстоящего чемпионата мира? 

— Много очков потеряли. Но все равно сумели решить задачу – вышли в «стыки». Наверное, были такие планы у сборной Украины, учитывавшей, что первое место займет Франция, а она, стало быть, второе. Тем не менее, решили задачу и теперь остается лишь ждать жребия. В дальнейшем Украине будет сложно, так как она попала в несеянную группу. К тому же, первый матч будет играться на выезде. Но будем надеяться, что у ребят все получится. Я очень внимательно слежу за выступлениями сборной Украины, искренне переживаю за нее и болею.

— Судя по вашей осведомленности турнирными делами украинской сборной, вы постоянно держите руку на пульсе событий в ней?

— Конечно, а как же! И знаете, все эти конфликты, как было с Русланом Малиновским, сборной не нужны. Происходящие внутри главной команды страны ссоры не дают полной концентрации для достижения хорошего результата. Главное сейчас, что подопечным Александра Петракова удалось решить задачу, и теперь им нужно подготовиться к весне, когда предстоит сыграть матчи плей-офф.

— Вы наверняка в курсе и событий, происходящих в стенах УАФ. В частности, о том, что Александр Петраков избавился от приставки «и.о.».

—Да-да, я знаю об этом. Петраков, конечно же, молодец – это однозначно! Как бы ни было сложно сборной Украины, но в отборочном цикле ей удалось ни разу не проиграть.

—Турнирная ситуация в группе D для сборной Украины перед последним туром выглядела непросто. Мало было украинцам выиграть у Боснии и Герцеговины, нужно было еще, чтобы сборная Финляндии проиграла дома Франции…

— Последняя игра с боснийцами была решающей, и на 45-й минуте, когда соперник после подачи углового имел шанс забить, тот гол мог все перечеркнуть. Пропусти украинцы – и сценарий мог стать совершенно другим. Этот момент, наверное, сильно перевернул нашу сборную. Как бы ни было сложно, но ребята выдержали. Проведя второй тайм на классе, они додавили соперника и добились столь желанной победы. 

Александр Петраков заслужил, чтобы была снята приставка «и.о.». Если же говорить не о турнирных делах, то наверное, все-таки при возникновении каких-либо недомолвок или разногласий с имеющимися в коллективе звездами нужен тактичный подход. Полагаю, что после ситуации с Малиновским были сделаны выводы. Терять таких футболистов в решающие моменты турнирной борьбы не очень правильно.

Игорь Гамула

— Среди соперников в списке сеянных значится Россия. Понятное дело, что по известным причинам сборная Украины с ней не встретится. Но если гипотетически предположить, что сыграть им пришлось бы, как думаете: чья бы взяла?

— Да, уже давно было сказано, что Украина и Россия в плей-офф не будут между собой играть. А дать ответ на ваш вопрос мне сложно, так как я болею за обе сборные. Мне очень хотелось бы, чтобы они попали на чемпионат мира в Катар.

— За десять лет с половиной лет, минувших со дня вашего ухода из «Закарпатья», приглашения из Украины поступали?

— С тех пор, как в 2014-м году началось нехорошее время, в Украину меня пока не звали. Но если будет конкретное предложение, я с удовольствием поеду в ней работать. Это ведь моя страна.

— Когда последний раз были на родине – в Луганщине?

— Буквально неделю назад. Был у мамы в Алчевске. В декабре месяце ей будет 96 лет. Одно меня радует — что она жива, сама себя обслуживает и всегда ждет меня. Буквально на следующей неделе опять поеду к ней. Стараюсь бывать у мамы часто.

— Как вообще жизнь в так называемой ЛНР?

— Очень там серо. Очень грустно. Но не хочу вдаваться в какие-то подробности, так как не понимаю, что это происходит. И не хочу понимать.

Гамула

— С вашим давним другом и бывшим одноклубником Александром Заваровым давно созванивались?

— Летом общались. Я написал книгу, и ему об этом в телефонном разговоре сообщил. А он мне: «Что, опять о наших с тобой похождениях рассказываешь?». Я говорю: «Саша, какие похождения! Ничего я там не рассказываю. Нормальная биографическая книга». В ней написано обо всем: как жил, где был, что делал. А то всегда что-то пишут, что-то придумывают. А я написал всю правду, как было на самом деле.

— Где она вышла?

— В Ростове. Пока что она издана тиражом в 1000 экземпляров, а там видно будет.

— Пока не допечатывали?

— Нет. Если нужно будет – допечатаем.

— Книгу выпустили за свой счет или ее вам заказало какое-то издательство?

— Мне в этом помогли спонсоры.

— Отзывы о книге вам уже известны?

— В комментариях их очень много приходит. В основном положительные.

Гамула

— Вы в курсе, что о вас написано в Википедии?

— (С интересом). Нет.

— Цитирую: «Гамула известен как экспрессивный и эмоциональный человек, что нередко отражается во время матчей и на его выступлениях перед журналистами». Вы остались таким же?

— Да, я ни в чем не поменялся. Собственно, почему я должен меняться? Я ведь это делаю не специально: какой есть – такой есть.

— Как вам нынешняя работа?

— Работаю пока в московском «Гераклионе». Творю и рад, что что-то у людей получается. Мне это интересно, потому что мои подопечные – ребята молодые, хотят чего-то добиться.

— Вас не смущает любительский уровень?

— Смущает – не смущает, это такое дело… То, что есть – то и есть. Квалификацию не хочется терять. Сидеть где-нибудь в кабинетах – это не для меня.

— На футболе в Украине когда последний раз были?

— До пандемии все время ездил. Посещал все еврокубковые игры с участием «Шахтера» и «Динамо», часто бывая в Харькове и Киеве. А как перестали пропускать через границу из-за вспышки коронавируса, так и перестал приезжать. Думаю, что в декабре постараюсь попасть в Украину. Поеду в Харьков к своим друзьям — Евгению Красникову и Сергею Матяжу.

Metaratings скорбит по Игорю Гамуле и выражает соболезнования родным и близким удивительного Человека с большой буквы.

Гамула рассказал, как его обманул инвестор клуба ПФЛ
Гамула рассказал, как его обманул инвестор клуба ПФЛ
Гамула: хочу, чтобы Украина и Россия сыграли в финале Евро!
Гамула: хочу, чтобы Украина и Россия сыграли в финале Евро!
РПЛ выразила соболезнования в связи со смертью Гамулы
РПЛ выразила соболезнования в связи со смертью Гамулы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Фенербахче
0:0
Алтай
Фенербахче — Алтай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Гиресунспор
Трабзонспор — Гиресунспор
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Осасуна
Сельта — Осасуна
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур