Рунет выбирает

ФИФА разрешила легионерам РПЛ приостановить контракты с клубами. Но пока не разорвать

Иностранные футболисты смогут покинуть РПЛ без каких-либо компенсаций и перейти в клубы из других стран, но пока игрокам разрешили бросить свои российские команды лишь на время.

Что решила ФИФА?

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов FIFPro просила ФИФА разрешить иностранцам в одностороннем порядке разорвать контракты с российскими клубами, но главная футбольная организация мира это делать отказалась. Основное из официального заявления:

  • если до 10 марта включительно клуб и игрок не достигнут обоюдного согласия, иностранцы имеют право в одностороннем порядке приостановить действие контрактов до 30 июня 2022 года;
  • клубы других стран до 7 апреля включительно имеют право заявить футболистов, ушедших из РПЛ;
  • один клуб может заявить не более двух покинувших Россию таким образом игроков;
  • после 30 июня 2022 года контракты клубов РПЛ с уехавшими легионерами вновь начнут действовать, если ФИФА позже не вынесет иное решение.
  • все контракты иностранцев в Украине автоматически считаются приостановленными до 30 июня, а для несовершеннолетних беженцев снимается запрет на переезд в другую страну.

Что это значит?

ФИФА первоначально вновь отказалась от максимально жестких санкций по отношению к России – ранее организация тянула и с исключением сборных страны из международных турниров. Такое решение ФИФА даёт российским клубам надежду оставить за собой права на игроков, за многих из которых заплачены миллионы евро.

Сергей Семак и Юри Альберто
Сергей Семак и Юри Альберто

При этом победу праздновать рано: если ситуация на Украине не улучшится, давление на ФИФА будет нарастать – и организация может сдаться, как это произошло в случае с отстранением российских клубов и сборных. Срок заморозки контрактов может быть продлён, либо контракты действительно можно будет разорвать совсем – именно так люди, которым «лень проверять», поначалу восприняли заявление ФИФА.

Теперь игрокам предстоит сделать выбор – спокойно отрабатывать свои контракты, либо найти себе короткий вариант за рубежом, либо вовсе просто уехать и сидеть до лета без зарплаты.

Кто уже приостановил контракты

Не дожидаясь решения ФИФА, так поступили в «Краснодаре». Появившаяся на сайте «быков» формулировка поначалу удивила и вызвала вопросы, но теперь стала основной в документах ФИФА. Приостановили контракты Вандерсон, Кайо, Бутхейм, Рамирес, Алонсо, Кордоба и Кабелла. «Футболисты покинули расположение клуба и будут тренироваться самостоятельно, при этом их контракты будут действительны», – отметила пресс-служба «Краснодара».

Виктор Классон и Эрик Бутхейм
Виктор Классон и Эрик Бутхейм

С Виктором Классоном контракт уже расторгнут, того же сценария можно ожидать в случае с Гжегожем Крыховяком, который первоначально не попал в число приостановивших контракты игроков.

РПЛ уже покинули многие иностранцы, но они уехали совсем. «Краснодар» же пока единственный клуб с приостановленными контрактами.

Ракицкий, Фарке, Гисдоль: какие футболисты и тренеры покинули РПЛ из-за спецоперации России
Ракицкий, Фарке, Гисдоль: какие футболисты и тренеры покинули РПЛ из-за спецоперации России

Будет ли в России новое трансферное окно?

По информации «РБ Спорт», такие идеи уже высказывались, но касались они переходов между игроками из разных лиг (РПЛ-ФНЛ-ФНЛ2), а не внутри одной. Учитывая возможный отток легионеров после решения ФИФА, нужда в дозаявках возникнуть может, но вряд ли тому же «Краснодару» сильно помогут игроки из ФНЛ. 7 марта без легионеров «быки», кстати, обыграли «Урал». Вопрос внутреннего трансферного окна в России должен будет решать уже РФС.

«Краснодар» и без иностранцев победил «Урал». Сперцян забил, дебютант Манелов сделал победный гол
«Краснодар» и без иностранцев победил «Урал». Сперцян забил, дебютант Манелов сделал победный гол
Агент Языджи заявил, что его клиент хочет играть в ЦСКА
Агент Языджи заявил, что его клиент хочет играть в ЦСКА
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.