Рунет выбирает

Федун потерял до 80% своего состояния. Может ли российский бизнес перестать спонсировать спорт?

Metaratings.ru рассказывает, сколько денег потерял владелец «Спартака» и почему, а также о том, что может ждать отечественный спорт при последующем падении акций наших компаний.

Леонид Федун
Леонид Федун / Фото: Спартак

«Лукойл» рухнул на Лондонской бирже

Крупнейшая частная компании России, «Лукойл», крайне болезненно переживает санкции, падение курса рубля и частичную экономическую блокаду. Акции нефтегиганта на Лондонской бирже обрушились на колоссальные 98%. Оценить обстановку полноценно на момент публикации материала невозможно, так как Московская биржа все еще закрыта.

Потенциально ситуация может прийти на грань катастрофы, если Евросоюз и Великобритания откажутся от российских энергоносителей. Конечно, много рынков сбыта еще открыто, например, Китай, однако в политической «большой игре» очень многое скрыто от посторонних глаз.

Акции Лукойла
Акции Лукойла

Предсказать, что будет хотя бы через месяц, сейчас невозможно. Возможно, будет хуже, а может уже сейчас ситуация достигла дна. На данный момент больше всех пострадали владельцы «Лукойла», которые потеряли миллиарды долларов. А вслед за ними может пострадать и «Спартак».

Сколько потерял Федун?

Еще недавно экономическая ситуация у Леонида Федуна была совсем иной. Бизнесмен попал в десятку самых разбогатевших российских предпринимателей по итогам 2021 года. Благодаря росту цен на нефть за 365 дней он заработал 3,4 млрд долларов — это десятое место в рейтинге. Всего же состояние оценивалось Forbes в 11,67 млрд долларов.

Но, как сообщает «Матч ТВ», уже сейчас Федун потерял до 80% своего состояния. То есть около 9 млрд долларов. Соответственно, состояние российского бизнесмена сейчас оценивается в 2-3 млрд долларов. Но стоит учитывать, что с ростом стоимости акций «Лукойла» будет увеличиваться и богатство Федуна.

Леонид Федун
Леонид Федун и Квинси Промес / Фото: Спартак

В принципе, такое развитие событий было очень ожидаемо. На иностранных фондовых биржах обрушились не только акции «Лукойла», но и других компаний. Расписки «Сбербанка» к 13:30 2 марта вообще оценивали по 1 центу за штуку, это абсолютный минимум в истории. Какой был бы нанесен урон компаниям, если бы открылась и Московская биржа, представить трудно.

Аналогичная ситуация у «Газпрома», «Норникеля», «НОВАТЭКа» – обвал российских компаний, по оценкам РБК, составляет 95%. Все из-за решения ЦБ России заморозить выплаты дивидендов иностранцам. Российский рынок сейчас абсолютно не представляет интереса для европейцев, британцев и американцев.

Как все скажется на спорте?

Федун в интервью «Матч ТВ» подтвердил проблемы, но сказал, что болельщикам не о чем переживать

«Есть огромные сложности, но я продолжаю финансировать «Спартак», — заверил бизнесмен. Проблема на данный момент еще в том, что клуб лишился части финансирования по спортивным показателям. УЕФА отменил игры с «РБ Лейпцигом», «Спартак» забанен в еврокубках. Следовательно, не будет доходов с матча, к тому же потенциально клуб потерял большие призовые.

Сколько потеряет наш футбол из-за бана ФИФА и УЕФА? РФС – миллиард, «Спартак» – гораздо меньше
Сколько потеряет наш футбол из-за бана ФИФА и УЕФА? РФС – миллиард, «Спартак» – гораздо меньше

На момент публикации материала еще не было анонсировано, что какая-то компания откажется от поддержки спортивной организации. Однако, по информации Metaratings.ru, серьезные опасения есть в одном нефутбольном топ-клубе. По крайней мере, насчет серьезного сокращения финансирования, а не отказа от сотрудничества.

Однако нельзя исключать полного затягивания поясов. Например, «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», «Татнефть» платят суммарно миллиарды хоккейным клубам. Есть ли им смысл поддерживать такой же объем финансирования на следующий сезон?

Северсталь
Фото: ХК Северсталь

«Я думаю, что в перспективе российские компании вернутся к поддержке спортивных проектов, но сейчас могут быть перебои с финансированием или приостановка реализации. Думаю, компании пока что сделают паузу, и решение о проектах будет приниматься с тем, как прояснится картина мер государственной поддержки пострадавшим организациям», — сказал Metaratings.ru ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Сейчас компаниям рекомендуется вернуть капитализацию через обратный выкуп своих акций. Возможно, для этого могут использовать транши пострадавшим компаниям из Фонда национального благосостояния на общую сумму до 1 трлн рублей. Но это нужно разрешить законодательно, такой ход может помочь спортивным организациям.

Однако ситуация может кардинально поменяться уже через неделю. Ведь она уникальна: падения стоимости акций и курса рубля проходят при рекордных ценах на газ и перевалившей за 100 долларов нефти.

bet365 покидает Россию спустя год после прихода: что это значит для рынка?
bet365 покидает Россию спустя год после прихода: что это значит для рынка?
Россию выгнали из мирового футбола и хоккея. 28 февраля – день изоляции нашего спорта
Россию выгнали из мирового футбола и хоккея. 28 февраля – день изоляции нашего спорта
Ракицкий, Фарке, Гисдоль: какие футболисты и тренеры покинули РПЛ из-за спецоперации России
Ракицкий, Фарке, Гисдоль: какие футболисты и тренеры покинули РПЛ из-за спецоперации России
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.