icon

Супердебют Магуайра и топовый Уан-Биссака. «МЮ» вынес «Челси» за 95 секунд

mu1.jpg

Английская Премьер-лига вернулась! В первых матчах мы увидели много интересного, но лакомым куском по-настоящему стало противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Челси» на «Олд Траффорд». Эту игру можно было бы назвать борьбой Уле-Гуннара Сульшера и Фрэнка Лэмпарда, но слишком рано делать такие вывески.

Главный тренер «манкунианцев» решил доверить место в стартовом составе самому дорогому оборонительному футболисту в мире. Как только команды вышли на поле, то операторы с нескольких сторон взяли в фокус Харри Магуайра. Харри не облажался, это чуть позже докажем статистикой.

Подопечные Фрэнка Лэмпарда активнее начали встречу, у «красных дьяволов» с этим есть проблемы. Игроки «Манчестер Юнайтед» проснулись после того, как Тэмми Абрахам со всей силы потряс штангу ворот Давида Де Хеа. В этом эпизоде «МЮ» откровенно повезло. Ставка Лэмпарда была на активный высокий прессинг соперника. Нельзя сказать, что игроки лондонской команды не выполнили установку наставника. Просто перед нами был совершенно новый «Манчестер Юнайтед», который выходил из обороны, показывая отличную продуктивность в передачах.

В качестве примера можно вспомнить то, как играли Фил Джонс и Крис Смоллинг. Зачастую данная пара центрбэков выполняла ненужные лонгболлы, в их действиях не было уверенности. Подтвердился факт того, что Магуайр очень уверенно действует с мячом в ногах. Почему же «Манчестер Юнайтед» оказался сильнее «Челси»?

1. Нужно использовать ошибки соперника

mu2.jpg

Справедливости ради, гости мощно провели первый тайм. Обе команды ошибались, это свойственно для матчей первого тура. Вопрос в том, как соперник использует твои ошибки. У «синих» было три момента в первой половине: первый – отскок на Абрахама и удар в штангу, второй – опасная атака и индивидуальное мастерство Баркли, которого остановил Де Хеа. Третий – опасный выстрел Эмерсона в крестовину. Часто в первом тайме мяч теряли Погба и Перейра, они привозили контратаки на свои ворота, но «Челси» не смог выжать максимум. Ошибся Педро Родригес, «Юнайтед» помчался в атаку, и Рэшфорд реализовал пенальти.

2. 95 секунд

mu3.jpg

«Манчестер Юнайтед» продал в летнее трансферное окно главного нападающего Ромелу Лукаку. По ходу первого тайма сложилось ощущение, что «Манчестер Юнайтед» играет без нападающего. Маркус Рэшфорд и Антони Марсьяль постоянно меняли свои игровые позиции. Номинальным игроком на острие был вернувший себе «девятку» француз, его постоянно тянуло на фланг. Часто вперёд двигался Джесси Лингард. Казалось, что в этом заключается слабость в игре «МЮ». После перерыва это стало неоспоримым преимуществом. Защитники лондонской команды не могли предвидеть перемены в действиях атакующих футболистов «Юнайтед». Абрахам упёрся в Магуайра, упал и ждал свистка Энтони Тэйлора, судья молчал. «МЮ», как этого хочет Сульшер, убежал в контратаку, которую завершил Марсьяль.

Подопечные Фрэнка Лэмпарда были настолько потеряны на поле громадного «Олд Траффорд», что не поняли, как спустя 95 секунд перевес манкунианцев стал уже разгромным. Поль Погба, весь матч находившийся в тени Скотта Мактоменея в опорной зоне, выдал великолепный пас на Рэшфорда. Быстрее всех среагировал капитан Аспиликуэта, но этого было недостаточно. Маркус не мог промахнуться после такой передачи от Погба.

3. Аарон Уан-Биссака и Харри Магуайр

mu4.jpg

Говорят, что «МЮ» не слишком удачно провёл летнюю трансферную кампанию. Эд Вудворд решил две проблемные зоны – правый защитник и игрок в центр обороны. Клуб не подписал форварда на замену Ромелу Лукаку, правильно это или нет будет видно по ходу сезона, когда Рэшфорду и Марсьялю ещё придётся выступать в Лиге Европы. У них точно будет спад в игре.

Магуайр оправдал надежды в дебютном матче за новую команду. «Клуб обязан сделать «Траффорд» неприступной крепостью. Соперники должны бояться приезжать к нам», - сказал после игры Харри. В предыдущем сезоне АПЛ лишь в двух домашних матчах «МЮ» сохранил свои ворота сухими.

В матче с «Челси» статистика Магуайра просто топовая:

  • 86% точности передач

  • 5 лонгболлов

  • 7 выносов – лучший показатель в игре

  • 4 перехвата – лучший показатель

  • 2 заблокированных удара – лучший показатель

  • 0 – его ни разу не прошли в этой игре

  • 0 – Магуайр не нарушил правила

Глядя на эти цифры можно вспомнить критиков, которые говорили, что Магуайр пригодится только тем командам, проповедующим низкую защиту. Харри передаёт им привет с «Траффорда». Магуайр просто доминировал в верховой борьбе, игрокам «Челси» было нечего делать на втором этаже.

Если для Магуайра этот матч стал первым за «МЮ», то Аарон Уан-Биссака ещё во время предсезонного турне показал, что станет приоритетным выбором Сульшера на правую бровку. Теперь правый фланг обороны «Юнайтед» невозможно представить без молодого англичанина. Немного цифр:

  • 100% точных передач в завершающей фазе атак

  • 86% точности передач в целом за матч

  • 100% в борьбе на втором этаже

  • 6 перехватов

  • 0 фолов

Фанаты «МЮ» были в восторге от действий Уан-Биссаки. Эшли Янга критиковали за неточность в атаке, Аарон превосходит опытного одноклубника и в этом игровом аспекте.

«МЮ» во втором тайме был на голову сильнее своего соперника. «Челси» не помогли вышедшие на замену Кристиан Пулишич и Нголо Канте. Под конец матча преимущество «МЮ» в центре поля было просто устрашающим. Погба кроме великолепного ассиста всё-таки сделал свой любимый проход. Он протащил мяч до чужой штрафной и отдал ассист на Дэниэла Джеймса. Первый новичок «МЮ» также показал себя с лучшей стороны. Трансферная политика «Юнайтед» пока оправдывает надежды. Конечно, нельзя делать выводы после одного матча, но то, что показал «МЮ» против «Челси», обнадёживает.

Впервые с 2000 года «Челси» оказался после первого тура в зоне вылета. Фрэнку Лэмпарду будет очень трудно в этом сезоне, ему придётся разруливать с ослабленным составом. Потеря Эдена Азара сильно сказывается на лондонском клубе.

P.S. «МЮ» ошибся с продажей Ромелу Лукаку? Отличившийся в конце матча Дэниэл Джеймс сравнялся с Лукаку по количеству голов, забитых в матчах с командами из Биг-6 АПЛ.

Новый «Манчестер Юнайтед» будет весьма интересен в текущем сезоне, но всё-таки Вудворд должен задуматься о покупке центрфорварда зимой.