«Я жду, когда вы меня сожрете». Большое интервью Евгения Трефилова о российском гандболе

Прославленный российский тренер, почетный президент женского гандбольного клуба «Кубань» и вице-президент Федерации гандбола России Евгений Трефилов эксклюзивно для Metaratings.ru прокомментировал последние решения Европейской гандбольной федерации и досрочное завершение чемпионатов России по гандболу.

– Как в Федерации отреагировали на отмену квалификационных раундов мужского чемпионата мира и женского чемпионата Европы из-за коронавируса?

– Новость для нас не стала неожиданной. Европейцы просто подтвердили свое решение. Было несколько вариантов по окончанию чемпионата и по его продолжению. Всего было три варианта.

По женщинам: если мы рано выйдем из ситуации с коронавирусом, то в августе возможен «Турнир четырех» и Суперкубок. И могут быть доиграны матчи Лиги чемпионов, по этому турниру еще не принято окончательное решение.

По мужчинам: проблема чемпионата мира была известна давно, что мы не попадаем на него. На два года примерно сборная выпала с основных соревнований. Это плохо. Со стороны Федерации были выполнены все требования, которые предъявлялись к мужской команде, в том числе и тренировочные сборы. Даже за рубежом их провели, хотя делают это крайне редко. Ну, тут что напахали, то и полопаем.

– Два года без международных турниров – это же очень большой срок.

Сами порассуждайте. Чемпионат мира будет в январе, но мы уже не попадаем туда, потому что не будет отбора. Семь команд поедут от Европы, а туда мы даже близко не попадаем. Даже если расширят, и поедут десять команд, мы все равно опять же не попадаем.

Следующий год, если говорить о попадании на чемпионат Европы, мы начинаем с нуля. На кого попадем, где попадем? Это такая лотерея... Так что два года – это тяжелая дорога, чтобы туда пробиться. Считайте, два пустых года. Ждем этого же времени в 2022 году. Мы все это уже обсуждали во время исполкома. И крики были, и посыпали голову пеплом. Что мы можем сделать, если сборная так выступила?

– Новый тренер мужской сборной – иностранец. Как будут строиться с ним контрактные отношения сейчас?

– Это руководство Федерации и весь мужской гандбол пусть строит с ним отношения. Я поддерживаю их решения, но в эту сторону стараюсь не лезть. Я хуже знаю мужской гандбол. А надо знать тему, тогда о чем-то говорить. А кричать «Ура!»... Ну покричу, а дальше что? Буду рекомендовать человека, а я сам не видел игр, только эпизоды. Что это такое? Это неправильно! Я уж как по-женски пошел, так по-женской части и буду говорить о нем.

– Почему в обеих сборных тренерами являются иностранцы?

– Было такое решение Федерации – назначить этих специалистов. Поживем-увидим, как будут развиваться события. Был ли я недоволен? Может быть, я многим недоволен, но ситуация складывается таким образом. Может быть, решение о моем отстранении и правильным было. Но да, в душе хочется еще чего-то. Побед хочется, всего хочется, но жизнь есть жизнь. Мы предполагаем, а кто-то располагает, кто-то выше нас. Я постараюсь быть полезным в других вариантах. Вот, «молодежка» сейчас... Посмотрю на сборы: что есть, чего нет. Там дисциплину подтянуть, там то, это, третье. Вот в этом вопросе я постараюсь помочь, а там решает главный тренер в национальной команде.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Амброс Мартин

– Неужели нет наших специалистов?

– У нас три тренера, Киселев (Олег Викторович – прим. Metaratings.ru), Амброс (Мартин – прим. Metaratings.ru) и Алексеев (Алексей Александрович – прим. Metaratings.ru). По-крайней мере, при мне его не выводили. Я так считаю. Я вот сейчас сижу в своем доме. Вот за этот дом я буду биться. За свою страну я буду биться, если я здесь живу. А если я иностранец, то я временщик. Но решения о назначении главных тренеров мужской и женской сборных принимала Федерация. Но как голосующий я согласился. Ну 22-е место, куда тут прыгать еще дальше?

Есть у нас тренер с богатым опытом (речь о Владимире Максимове – прим. Metaratings.ru) Но мне 65 лет, я устаю, а там 75... Знаешь, мне в связи с этим вспоминается история с Карполем. Есть слухи, что когда Федерация позвала его в сборную, уже в третий раз, он отказался, сославшись на возраст. Сказал: «Куда мне!»

– А нет у вас ощущения какой-то личной ответственности, что не подготовили молодых тренеров?

– Со мной работали Виталий Павлович Крохин, Левон Оганесович Акопян, Слава Кириленко. Все старше меня. Вот только сейчас Михаил (Серегин – прим. Metaratings.ru) был и Алексей (Гумянов – прим. Metaratings.ru). О какой молодежи говорить? Можно на меня повесить, согласен. Дело в том, что молодежь должна идти с молодежных команд. Чтобы он там сам тренером побыл, не просто солдатом, рядовым. А таких я практически не встречал.

Возьмем мужской гандбол. Апломба много: «Мы выиграем у Максимова!» Ну, удачи. А он или 18-кратный, или 19-кратный чемпион России. А они рассказывают, что его загрызут. Болтовня! Да, есть результаты, но не особо ребята хотят лидерами быть. А там нужен человек, который сожрет главного! Это спорт, тут волчьи законы. И я им открыто говорю (молодым тренерам – прим. Metaratings.ru): «Я жду, когда вы меня сожрете!»

– В женском чемпионате результаты признаны по факту. Знаете, в Нидерландах вот возник скандал с признанием результатов футбольного чемпионата. Что будет у нас в гандболе?

– Вопрос в другом. Расстановка по чемпионату России, в принципе, реальная. Быть может, «Астрахань» обыграла бы ЦСКА. Может, «Кубань» была бы выше. Это, что касается женщин. А те, кто, условно говоря, захотят судиться, что, мол, остановили не по спортивному принципу, должны понять. Ребята, была дырка в два месяца, вам понадобится время на подготовку. Три недели минимум, чтобы они не убились. Ну какие тренировки по интернету?! Там ты под надзором, а тут сачкануть можно. Нагрузки по интернету будут дохленькие.

Да, наверное некоторые тренируются, я не спорю. Но в большинстве своем там чисто для проформы: показывают, что прыгают, скачут, но без усилий. Как там Черчилль сказал: «Демократия это не лучший способ для управления, но других просто нет». Так и здесь с индивидуальными тренировками. В спорте особенно. Это нагрузки, это перегрузки, так что пусть они не врут сами себе.

Что касается футбола, ситуации, которую вы описали. Сколько им там игр осталось? Два месяца пропущено – это восемь матчей, плюс, минимум, две недели на подготовку. Но ведь нас, я так понимаю, не сразу пустят на стадионы. А когда начинать осенние игры? Да, я понимаю, что это финансирование, но и они тоже должны взглянуть на вещи реально.

Тот же «Ростов» духарится, обещая хорошо выступить в Лиге чемпионов. Родненькие мои, 1 июня закончатся контракты у девочки-голландки, у Песо, и «Ростов» уже будет совсем другой командой, совсем.

А, например, почему европейцы борются за гандбольный «Финал четырех» в Лиге чемпионов? Я думаю, что это заработки местных федераций, это спонсорские, деньги за проведение. Приличные деньги.

– У нас с точки зрения финансов, что играй, что не играй, ничего не изменится?

– Да лишь бы хуже не стало! Потому что тот же «Ростов»... Губернатор Голубев объявил, что сохраняются обязательства области по социальным выплатам и социально-важным объектам и нацпроектам. А как там с гандболом, входит он туда или нет? Так что непонятно, как тут все будет. Может у «Ростова» даже денег не будет поехать на эту лигу...

Но, правда, Шишкарев объявил, что будет бороться до конца за это, вплоть до того, что даже за счет федерации готов провести этот турнир.

– Клубы не ругались из-за остановки чемпионата?

– Ну, наш клуб выступил против («Кубань» – прим.), «Майкоп». Хотя это все равно, что подняться на крышу и снять штаны, прокричать что-то. Я реально смотрю на вещи. Я сейчас готов работать. У меня много молодых игроков, сейчас уже будет больше краснодарских, чем приезжих, и уже будет, чем ответить нашим друзьям.

Сергей Шишкарев и Евгений Трефилов

– Закроется ли какая-нибудь из команд из-за коронавируса?

– Шишкареву тяжело одному помогать гандболу. Посмотрите, на футбол, хоккей. Они, как государственная программа работают. А как волейбол раскачался, баскетбол! Если нам не удастся сделать что-то подобное, то Шишкареву будет очень тяжело в одиночку, хотя он и так тянет это воз, один практически. Проблем будет много, так как большинство команд существует за счет бюджетных денег. Клубы будут закрываться, ну или будут влачить жалкое существование.

– А по зарплатам как сейчас обстоит дело?

– Дубль, конечно, совсем мало получает. Так, на трамвайчик хватает. Основа – от 30 тысяч и выше. Максимум до сотни, если догоняем разными вариантами, то хорошо. Мы сидим на шее Шишкарева, поэтому попросили девочек понять нас, пойти на встречу и согласиться на снижение зарплат на 30 процентов. Но это за май, за апрель получили полностью.

– У вас оптимистический или пессимистический взгляд на положение дел в российском гандболе? Что будет с гандболом, как с видом спорта?

– Количество команд будет сокращаться. Хотя по женщинам бы я этого не сказал. Тольятти опять поднимается в горку, Астрахань – там амбициозный губернатор пришел. Я надеюсь, что и я тут, наконец, достучусь. Ростов – не знаю. Но прогнозы – дело тухлое.

То, что будет время трудное – это очевидно. Я на работу вышел, проблем навалилось выше крыши. Продление контрактов, разговор с молодыми игроками – там половина ЕГЭ сдает! Как они это будут делать, дистанционно или нет, когда... Настолько много проблем. А точно такие же проблемы, только в десять раз сложнее и объемистее, сейчас будут у тех, кто руководит краем, государством, предприятиями. А просто наврать и сказать, что будет так, а не иначе... Я – не Ванга!