Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

«Если не открывают дверь, лезь в окно». История комментатора из «Сетанты Спорт»

«Если не открывают дверь, лезь в окно». История комментатора из «Сетанты Спорт»

Ещё полгода назад он был безработным, а теперь отправляется в рабочую поездку на «Энфилд» и претендует на право отработать финал Лиги чемпионов. Мы побеседовали с Михаилом Летуновым, одним из лучших комментаторов «Сетанта Казахстан», и узнали, как добиться своей мечты.

- Откуда в тебе появилась мысль: «А почему бы мне не стать комментатором»?

-Боюсь слезу пустить… На самом деле это происходило поэтапно. Кто-то уже наверняка читал об этом: я говорил, что кумиром моего детства был Григорий Александрович Твалтвадзе. Действительно, это не совсем характерно для 5-10 летнего пацана, но я реально восхищался его работой. Подачей и доступностью прежде всего. Позже начал сам пробовать свои силы (скорее даже силёнки), комментируя свои матчи в футбольных симуляторах FIFA и PES. Чуть позже я открыл для себя чудесный мир английского футбола благодаря ещё одному кумиру - Александру Ивановичу Елагину, которого также бесконечно уважаю. С тех пор мало что изменилось, на самом деле. Англия - любовь навеки.

В армии у меня был целый год на размышления о том, кем я себя вижу в дальнейшем и с чем хочу связать свою жизнь. Если в детстве я думал о том, как здорово бы было стать комментатором, то после окончания службы уже четко понимал: «Я стану им во что бы то ни стало!»

- Ты говорил, что твой любимый комментатор – Твалтвадзе. На каком матче ты его услышал?

- Вернее было бы сказать: один из любимых комментаторов. И я был неимоверно рад новости о том, что Григорий Александрович будет работать на телеканале «Старт». В детстве он заставил меня полюбить футбол, сейчас - полюбить футбол южнокорейский.

Конкретный матч, на котором мы «познакомились», к сожалению, не могу вспомнить. Вообще, всплывают в голове финал Чемпионата мира в Корее и Японии и финал Кубка УЕФА в Лиссабоне. Но к тому времени я уже был хорошо знаком с его работой.

- Учишься ли у него до сих пор, или у тебя за это время появились другие примеры для подражания?

- Очень нравится его чувство юмора. Григорий Александрович - один из людей, которых могу слушать взапой часами, причём абсолютно не важно, о чем он рассказывает.

Возвращаясь к вопросу, я вообще не большой фанат подражания как такового. Если пофантазировать: хотелось бы к закату карьеры сочетать в себе эмоциональность Георгия Черданцева и знания Александра Ивановича Елагина. А ещё лучше - быть сбалансированным во всем. Последнее прекрасно удаётся Владимиру Стогниенко.

- В начале 2000-х многие смотрели 7-ТВ. Там показывали АПЛ, Серию А и Примеру. Почему тебя зацепила именно Англия?

- Хоть убей - не знаю до сих пор. Не знаю и не могу разлюбить. Жесткостью, динамичностью, непредсказуемостью. Туманный Альбион - onelove!

-Как ты начал пробовать комментировать? Это были попытки повторения за комментаторами или же симулятор FIFA?

-Да, как уже успел сказать, начинал с футсимов. Затем делал первые робкие шаги: собеседования, безуспешный для меня конкурс комментаторов. Чуть позже, переосмыслив себя, сменил направление движения и в итоге оказался в нужное время в нужном месте. Этим «местом» стал ФК «Волгарь».

- Почти все в детстве хотят быть нападающими. Ты не был исключением?

-Видимо, мне суждено всегда и везде становиться исключением (смеётся). Я играл на позиции атакующего полузащитника. По максимуму использовали мою скорость. Отсюда и шрамы на ногах.

- В 2016 году ты попал в систему «Волгаря». Каким тебе запомнилась ФНЛ? Был ли этот опыт хоть чуть-чуть полезным?

-Безусловно, любой опыт очень полезен. До сих пор с теплом вспоминаю те парные репортажи и, наверное, буду до конца своих дней благодарен клубу за то, что «Волгарь» одним из первых поверил в меня.

Чем запомнилась ФНЛ? Тем же, чем и ПФЛ. Осознанием того, что мне посчастливилось быть частью нашего футбола, отечественного.

- В юности ты был активным фанатом «Волгаря», даже пробивал многочисленные выезды. Где удобнее смотреть матч – в комментаторской ложе или за воротами?

- Многочисленные – очень громко сказано, но по Югу успел покататься. Сложный вопрос. Везде своя атмосфера. Желаю каждому хотя бы раз в жизни побывать и там, и там.

- Был ли в твоей жизни момент, когда ты был на грани окончания комментаторской карьеры?

- Был. Как, думаю, в жизни любого из коллег. У меня этот момент случился после многочисленных отказов. Тяжелейшая депрессия, отсутствие сна и опускающиеся руки. Даже вспоминать тяжело. Благо, вовремя руку помощи протянул казахстанский телеканал «Сетанта Казахстан». Здесь всё постепенно пришло в норму и стало налаживаться.

- В какой момент ты понял, что от комментаторства тебе уже никуда не деться?

- Это случилось в Алматах. Мысль пришла именно с такой формулировкой: «Теперь мне уже никуда не деться».

- Из «Волгаря» на Сетанту. Как?

- Чудо, воля случая, фортуна. Гости в Казахстане, включил «Сетанту», увидел АПЛ и зациклился на этой мысли. Отправил резюме, получил приглашение на кастинг и собеседование. Дальше дело за малым – 4.500 километров пути на авто, попутно пытаясь объяснить супруге, что это жизненно нам необходимо. В итоге все остались довольны. Вообще все.

- Что нужно делать обычному провинциальному юноше, чтобы достичь такого уровня?

- Чем дальше иду, тем больше убеждаюсь в том, что нет какого-то «идеального рецепта». Каждый путь уникален. По этому поводу люблю говорить: «Если не открывают дверь, лезь в окно».

- Как тебя приняли в Казахстане? Тяжело ли было адаптироваться к местной культуре?

- Не рискну употребить слово «гостеприимно». Меня приняли, как своего. Практически с самого первого дня я стал чувствовать себя частью одной большой семьи. Семьи «Сетанта Казахстан». С адаптацией тоже не возникло никаких проблем, ведь всё до ужаса похоже. Своё, родное. Поначалу затруднения вызывал переход на новую для нас с супругой валюту, но мы и с этим быстро справились.

- За пару месяцев ты дошёл от матчей уровня «Саутгемптон» - «Бёрнли» до ливерпульского дерби и, возможно, финала Кубка Англии. Как это возможно?

-Сам порой удивляюсь, ведь готовился совсем не к этому. Зрителю виднее, но хочется верить, что вырос. Финал Кубка Англии? Всё может быть.

- Ходят слухи, что после одного из матчей тебя отстранили от комментирования «Манчестер Сити» до конца АПЛ за то, ты говорил «Марез» вместо «Махрез». Сейчас простили уже?

- До сих пор не знаю, правда это или нет. Что-то припоминаю. Вообще, если честно, в Казахстане более ярко выражено противостояние сторонников «Мареза» и «Махреза», нежели в России. Если что, я на стороне первых!

- На Сетанте 5 минут говоришь ты, а следующие 5 – казахстанский комментатор. Как вы друг друга понимаете? Чем себя занимаешь в эти 5 минут?

- Первое время было тяжеловато, но не критично. На самом деле, так даже проще работать, ведь фактически ты занимаешь лишь 45 минут эфира, а не 90. Сейчас уже дела обстоят иначе: дорожки теперь разведены, а мы (русско и казахскоязычные комментаторы) работаем раздельно.

- Что планируешь делать в будущем? Какая цель – твоя вершина?

- Впереди меня ждёт вынужденный и форсированный переезд обратно в Россию. Планов пока особо не строю, но и профессию менять не собираюсь! Что же касается цели и вершины: здесь могу однозначно сказать, что в нашем деле «вершины» как таковой и не существует. Всегда, везде и при любых обстоятельствах есть куда расти.

Рейтинг: 0

Статьи по теме