Еще играть 5 туров, а наши – почти на Евро. Как так получилось?

11.jpg

Есть несколько важных причин.

Футбольная сборная России обыграла Шотландию 2:1 и набрала 12 очков, у главных конкурентов в борьбе за путевку на Евро-2020 меньше на пять (Казахстан) и шесть (Шотландия).

Позади пять матчей, впереди еще пять, а мы уже готовимся праздновать выход на Евро – по всем раскладам ситуация очень удобная, у нас три матча дома, теоретически мы можем оформиться даже после октябрьского матча с Шотландией.

Мы бы не удивились этому со сборной времен 2008-2012 годов, сейчас наш состав кажется более слабым. Так почему все так здорово получилось в квалификации? Причин несколько. 

09.jpg

Слабые соперники

Это очевидно, признать это совершенно не стыдно – нам повезло со жребием, что бывает далеко не всегда. Бельгия – топ и сильнее нас, но мы сильнее всех остальных. 

Казахстаном пугали после его сенсационной победы над Шотландией, но сборная России приехала и без особого напряга выиграла 4:0. Уровень шотландцев в Глазго был легко заметен – будь у нашей команды чуть покруче исполнители, был бы разгром и там. Кипр может доставить проблемы, но вполне проходим. Сан-Марино брать в расчет нет смысла вообще.

Никто не удивится, если сборная закончит квалификацию с восемью победами. Или даже с девятью – при мощной поддержке в Санкт-Петербурге можно попробовать обыграть и бельгийцев.

08.jpg

Есть сыгранный состав, нет ненужных экспериментов

Черчесов верен себе. Пять футболистов (Гилерме, Фернандес, Джикия, Кудряшов, Дзюба) у него начали в «старте» все пять квалификационных матчей, по четыре игры провели Семенов, Оздоев и Головин, а Зобнин и Ионов – по три. Итого – целая команда, прекрасно друг с другом знакомая и сыгранная.

Никаких метаний, логичные и правильные решения. Даже в игре с Шотландией, где все ждали Черышева, Черчесов поставил Жиркова, в том числе, чтобы тот отрабатывал в обороне – он умеет это лучше Дениса. Жирков в итоге успевал везде, да еще и занес вместе с шотландским защитником победный гол.

07.jpg
 

Есть понятный рисунок игры, который приносит результат

Здесь нет речи о каком-то разнообразии игры в атаке. Сборную России не назовешь суперзрелищной или тактически разноплановой командой. Как забивает Россия – все уже наизусть знают: это прострел или подача, которую кто-то замыкает – Дзюба, Смолов, да хоть чужие защитники. Неслучайно же наши 10 из своих 17 голов в этой квалификации забили именно с прострелов и подач: санмаринцам так влетело четыре мяча, казахам – три, шотландцам – два (один из прострелов организовал соперник – Робертсон), киприотам – один.

Остальные типы голов в явном меньшинстве – то в борьбе в штрафной, то в результате комбинации, то с пенальти, то с выхода почти один на один, то с явной ошибки вратаря. То есть, как чаще всего забивают наши – ясно, только никто кроме Бельгии с этим справиться не в силах. Незачем ломать то, что так хорошо работает. Придираться к этому – также бессмысленно.
06.jpg

В команде есть лидер, там отличная обстановка

Пару лет назад после того, как Кокорин и Дзюба показывали в инстаграме усы после проваленного сборной Кубка конфедераций, с большим трудом верилось, что кто-то из них потащит команду за собой. Первый вскоре вообще сменил футбол на тюрьму, зато второй – терпел, пахал, заслуженно стал героем на ЧМ-2018, а затем дорос до капитана.

Мало кто мог предположить, что союз Дзюбы и Черчесова – абсолютно разных людей – вообще возможен. Большое счастье, что на благо сборной оба из этой ситуации извлекли большую пользу. Все три стороны довольны – Черчесов получил не капризную звезду, а настоящего воина и вожака, ментального лидера, Дзюба – освоил ту роль, которую всегда хотел – когда его все любят и ценят, что его мотивирует и заставляет рубиться, а мы с вами – неравнодушную сборную, за которую приятно болеть в том числе и потому что ментально Дзюба и Черчесов здорово сошлись и правильно настраивают всех остальных.

Там все здорово. А могло быть совершенно по-другому.

10.jpg
 

Команда знает, что ее любят, и это окрыляет 

После ЧМ наши – настоящие герои, любая их игра, даже товарищеская, собирает полные стадионы. По 40 тысяч приходят на матчи с Сан-Марино и Кипром, везде билеты на удобные места раскупаются задолго до игр. Сборная знает, что ее ждут, что за нее с удовольствием болеют, что ее, в конце концов, уважают за те эмоции, которые она приносила и приносит, за ее неравнодушие и страсть.

«Мы боимся потерять эту любовь», – говорил Дзюба после игры с Шотландией. И это тоже хорошо для всех. Они бьются дальше, а мы с удовольствием наблюдаем. Пока все идет по плану.

Рейтинг: 0