«Он закатил такой ужин, каких я в жизни не видел!» Экс-помощник Анчелотти – о тренере-победителе ЛЧ

Геннадий Беленький работал массажистом в московском «Спартаке» у Константина Бескова, а позже переехал в Италию, где освоил профессию тренера по физической подготовке и тренера-реабилитолога. С Карло Анчелотти Беленький пересекался в итальянской команде «Реджина», где великий итальянец начинал тренерскую карьеру: в сезоне 1995/96 Карло вывел скромный клуб в Серию А, после чего ушел работать в «Парму».

28 мая Анчелотти выиграл главный клубный трофей Европы уже в шестой раз – на его счету две победы в качестве игрока и четыре тренерских титула. Бывший помощник феноменального специалиста в интервью Metaratings.ru вспомнил совместную работу с ним.

Геннадий Беленький

– Каким был Анчелотти в начале его карьеры?

– Работа в «Реджине» – первый опыт работы Карло главным тренером. Он до этого помогал Арриго Сакки в сборной Италии. Первое впечатление – пришел большой игрок. Он же играл за «Милан», завоевал в его составе два Кубка чемпионов. Когда Карло участвовал в упражнениях с игроками, было видно, что он большой мастер. Тогда трудно было сказать, какой из него получится тренер. Но для него секретов в футболе не было.

Мы начали очень тяжело. Но потом выправились и завоевали путевку в Серию А. Это был огромный успех для «Реджины» и Карло Анчелотти – он же без опыта тренировал.

– Какие его качества бросились в глаза?

– Знание футбола. Очень быстро нашел общий язык с игроками. Они поддерживали то, что он им предлагал – тренировочный процесс, все остальное. Уже тогда было ясно, что Карло ждет успешная тренерская карьера.

– Что он за человек в близком общении?

– Могу говорить о нем только хорошее. Его человеческие качества идут на первом месте. Стал большим тренером, выиграл все, что можно выиграть на клубном уровне.

Я в финале очень болел за «Реал». Больше за Анчелотти, конечно. Мне в жизни удалось поработать и с Максом Аллегри, и с другими тренерами такого класса. Но, по-моему, Анчелотти – уникальный.

– За счет человеческих качеств?

– За счет всего – и качеств личности, и знания предмета, его тонкостей. Это синтез. Итальянские комментаторы говорили во время финала, что современный футбол ушел вперед, попытались как-то поставить под сомнения заслуги Анчелотти. Он ответил на поле: все так, но делают разницу игроки. А его миссия – помочь им достичь таких результатов. То есть, даже в этой ситуации не стал выпячивать себя, остался скромным. Это говорит о многом.

– Но может он прикрикнуть, жестко потребовать?

– А вы спросите на эту тему Игоря Симутенкова, тренера «Зенита». Он в то время играл у нас в «Реджине» и много стараний приложил к тому, чтобы команда вышла в Серию А. Конечно, Анчелотти требовательный тренер. Иначе не добьешься успеха. Карло освоил эту профессию в совершенстве, а главное – добился результата, которого никто не добивался.

– Как у него с юмором?

– Еще как! Много шутил, много заряжал игроков. Был момент, когда у команды ничего не получалось. А в Италии пресса всегда нагнетает, выдает желаемое за действительное. Как-то Карло зашел в раздевалку и говорит: «Видимо, решение принято, меня увольняют в связи с плохими результатами».

На самом деле он не понимал, что с ним будет, команда шла в хвосте таблицы. Но подал эту информацию с юмором. После этого руководство клуба в него поверило, почистило команду от некоторых игроков, а остальные вокруг него объединились. И Карло оправдал доверие – вывел «Реджину» в Серию А.

Анчелотти с сигарой и игроками Реала
Анчелотти с сигарой и игроками Реала

– Анчелотти – из тех тренеров, за которого игроки горой?

– Ну если человек выиграл шесть раз Лигу чемпионов как игрок и тренер, как думаете…

– Вы помогали ему вместе с другими тренерами. Насколько он доверяет коллегам?

– У него мощный штаб, сын даже помогает. Когда он тренировал «Реал» в первый раз, весь штаб состоял из итальянцев. И сейчас так, думаю. Такая практика сейчас в Европе: приходит тренер, приходят его помощники. Но главное же в таких клубах – уметь работать со звездами. У Анчелотти никаких проблем с этим не было.

– Потому что он сам звезда.

– Да, как игрок и тренер. Этот человек заслуживает самого большого уважения. Я работал с ним один год, но, когда Карло меня позже встретил уже в ранге маститого тренера, выигравшего титулы с «Миланом», то сказал, что до сих помнит команду из города Реджо-ди-Калабрия, в которой начинал, всех игроков по именам, и что для него тот успех был очень важен. И что бесконечно благодарен всем, кто приложил к нему руку.

– Как тогда отпраздновали выход в Серию А?

– Анчелотти сам проживал в том регионе. И закатил такой ужин, какого я не видел в жизни. Это было что-то! В знак благодарности игрокам, всем сотрудникам клуба. Он был счастлив. А когда человек счастлив, это видно.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте