Экс-игрок «Челси» и ЦСКА возглавит чемпиона Словении. Клуб содержит русский мультимиллионер, но это скрывают

Пока весь футбол уходит на праздники, в Словении готовятся большие перемены. Как в этом замешан бывший менеджер «Локомотива», русский миллионер с английским клубом и Иржи Ярошик – в материале Metaratings.ru.

Демин

Владелец «Борнмута» Максим Демин

Владелца «Борнмута» уже год связывают со словенским «Целе». О нём вовсю намекают в клубе, но имени не называют

В маленьком словенском городе Целе с населением меньше 40 тыс. человек уже 100 лет выступает местная одноимённая команда. До недавнего времени больших успехов у «Целе» практически не было. В югославскую эпоху клуб не поднимался до высшей лиги, а после распада страны клуб 15 лет назад выиграл Кубок Словении – вот и все достижения «Целе» до этого года.

Но в прошлом сезоне впервые в истории клуб стал чемпионом Словении. И вряд ли бы это удалось без вклада c российской стороны. Ровно год назад словенские медиа заинсайдили о приходе в клуб «богатых русских». Ekipa24 в декабре 2019-го сообщил, что в скором времени «Целе» может перейти под руководство российского миллионера и владельца «Борнмута» Максима Дёмина. При нём английский клуб впервые поднялся до АПЛ, где продержался пять лет и вылетел обратно в чемпионшип только в этом сезоне.

Правда, официального подтверждения той новости не последовало. Один из менеджеров клуба ответил, что «Целе» постоянно интересуются возможные инвесторы, но официального предложения не поступало. Разговоры не утихали до начала этого года, и тогдашний спортивный директор в интервью клубной пресс-службе (что сложно представить в российских реалиях) прокомментировал слухи о приходе Максима Дёмина.

Целе

«Мы познакомились с потенциальными инвесторами. Они работают на высшем футбольном уровне, о чем свидетельствуют их клубы. Мы тоже хотим такого внимания в Целе. Но на данный момент нет никаких соглашений или окончательных договоренностей».

Бранко Вершич, бывший спортивный директор «Целе»

Также он напомнил, что в 2017 клуб едва не обанкротился после работы предыдущих инвесторов – украинских бизнесменов. Та ситуация настолько мутная, что представители «Целе» до сих пор не знают, что это были за люди. Поэтому аккуратность в выборе спонсоров была понятна.

Но пауза в публичном пространстве затянулась почти на год, хотя сомнений в уходе клуба под российскую власть уже не оставалось. К примеру, в сентябре Вершич и некоторые другие члены менеджмента официально покинули свои места в клубе. Тогда же был представлен новый генеральный директор «Целе»: им стал бывший менеджер московского «Локомотива» Валерий Колотило.

Колотило

Однако ещё в августе внезапно на сайте футбольного клуба «Строгино» появилась заметка о визите на базу директора «Борнмута» и Колотило, которого уже за месяц до официальных перестановок в «Целе» пресс-служба москвичей назвала гендиректором словенцев. О связи Дёмина с клубом говорит и присутствие на одном мероприятии представителей «Борнмута» и «Целе», и описанный на сайте статус Колотило.

Но и тогда имя Дёмина в Словении обходили так же, как это делает Владимир Путин в отношении Алексея Навального.

«Мы можем гордиться тем, что люди из России, занимающиеся спортом, признали нас. Не секрет, что наше партнерство оказало значительное влияние на наши результаты. У них есть большой опыт работы в АПЛ, Германии и Швейцарии. На этом уровне очень важно работать с крупным спонсором или инвестором. Когда кто-то дает какие-то средства, конечно, в некотором смысле, он также является инвестором с некоторыми правами на участие».

Президент «Целе» Милош Ровшник

Демин разбогател на татарской нефти, случайно купил «Борнмут» и привозил на товарняк мадридский «Реал»

Почему президент клуба приплёл работы в Германии и Швейцарии? Тут стоит немного поговорить про Демина – много и не получится, ведь о нём почти ничего известно. Перед дебютом клуба в АПЛ Sky Sports пытался узнать, что он за человек, но ничего толком не выяснил, лишь отметив, что он никогда не общается с английскими медиа. Нет информации, где он родился, кто его родители и где учился. С журналистами почти не общается, на матчи своего «Борнмута» не ходит из-за суеверия, а интервью дал только однажды русскому Forbes.

Биография Демина начинается с устройства на работу в 27 лет в «Татнефть» – главную компанию Татарстана. Тогда в 1997 году ей требовался специалист по взаимодействию с иностранными инвесторами и банками со знанием иностранных языков. Молодой Дёмин знал английский и японский языки, разбирался в американской финансовой отчётности. Через три года он стал советником по финансовым вопросам гендиректора компании Шафагата Тахаутдинова. При Дёмине «Татнефть» получила кредит на 200 млн долларов, а в 2005-м будущий владелец «Борнмута» отправился в Англию.

Демин

«Супруга хотела, чтобы сын получил образование в Англии, а тогда ему нужно было идти в первый класс. У меня был план заниматься нефтетрейдингом и английской недвижимостью»

Максим Демин

Этим он занимался, попутно вложившись в татарстанский банк «Зенит» и владея акциями «Татнефти». Но к 2015 году он избавился от бумаг, рассказав, что в России у него остался только блокирующий пакет небольшого банка «Веста». Зато весь упор направил на Англию. В 2010-м живописными видами его супругу привлёк Борнмут. Недалеко от города Демин захотел построить себе дом и для этого пригласил местного бизнесмена Эдди Митчелла. 

Он как раз владел футбольным клубом, который даже до чемпионшипа поднимался раз в несколько десятилетий. Вскоре у Митчелла возникли финансовые проблемы, и он занял 400 тысяч фунтов у своего русского друга для команды. В 2011 году клуб не смог вернуть долг. Дёмин доплатил 450 тысяч и стал собственником 50% акций клуба.

Россиянин признавался, что недолго думал над этим решением, а в России болел за «Торпедо». Вскоре он полностью включился в дела клуба, через два года полностью его выкупил, выдал кредит на 25 млн фунтов, а уже в 2015-м «Борнмут» впервые в истории вышел в АПЛ.

Для популяризации футбола в городе бизнесмен шёл на самые радикальные шаги. Например, быстро достроил трибуну стадиона, а в 2013 году – перед сезоном в чемпионшипе – привёз в город …мадридский «Реал»! Приехала основа с Криштиану и другими звёздами, которая вынесла англичан со счётом 6:0. Как выяснили словенские СМИ, за приезд испанцев Дёмин выкатил 900 тысяч евро.

Роналду

Футбол для человека, состояние которого в 2011 году составляло 160 миллионов долларов, стал главной страстью. Его связывают ещё с двумя клубами, где Демин публично не светится. Это клуб третьей бундеслиги «Юрдинген 05» – там президентствует его давний бизнес партнёр Михаил Пономарёв. Energy Consulting Пономарева была титульным спонсором «Борнмута» до выхода клуба в АПЛ, а также его компания консультирует не чужую для Демина «Татнефть» в вопросах IT.

Другая футбольная связь ведёт к швейцарскому «Цюриху». Напрямую у Демина никаких связей с клубом, но в Цюрихе у него есть дом и офис. В 2013-м «Борнмут» провёл товарищескую игру с «Цюрихом», а в 2018 году президент швейцарцев Анчилло Канепа признался, что между клубами есть определённое сотрудничество по поиску молодых талантов, как выразился босс «Цюриха».

Отсюда и постоянное упоминание, что Дёмин работает в том числе и в швейцарском футболе. Но вот про «Целе» и русского мультимиллионера до сих пор нет официальной информации. Наверное, большим сигналом о приходе россиянина в словенский клуб можно считать сообщение от «Борнмута» месячной давности.

«Мы начали сотрудничество со словенским «Целе», – говорится на сайте англичан. В самом релизе почти ничего нет, кроме травоядной строчек об обмене опыта и регулярном диалоге между структурами. В ответном сообщении «Целе» был зеркален, но в последнем сообщении написал: «Добро пожаловать в наш дом, теперь он и ваш тоже».

Новым тренером «Целе», скорее всего, станет Ярошик. Под него уже зачистили чемпионский штаб

Сейчас на сайте словенского клуба гендиректором уже значится Колотило, а в Словении пишут, что за формирование состава будет в скором времени отвечать известный российский функционер и бывший журналист Алексей Зинин. Кстати, с Колотило он мог пересекаться в «Локомотиве», где оба работали во время правления Ольги Смородской, а в 2016-17 годах он был спортивным директором «Краснодара». На этой должности его и видят в «Целе».

Кроме чистки в менеджменте, действующий чемпион Словении работает и над изменением тренерского штаба. Главный тренер Душан Кошич с помощниками был отправлен в отставку. После победы в чемпионате команда сдулась и сейчас идёт на восьмой строчке. На место Кошича словенские медиа уже назначили бывшего защитника ЦСКА и «Челси» Иржи Ярошика. Про его назначение пишет то же издание, что первым ещё год назад сообщило о приходе российских денег в клуб.

Ярошик

Чех отлично говорит по-русски, что, вероятно, важно для новых руководителей, и уже несколько лет работает тренером. Но в случае назначения в «Целе», это будет его первая работа в качестве главного тренера. Пока всё к этому идёт. Теперь в Европе будет ещё одно большое российское представительство, ну или клуб-шпион перед отборочным турниром к ЧМ-2022, где наша сборная сыграет со Словенией в одной группе.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
17:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
-:-
Витесс
Бохум — Витесс
18:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
-:-
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
18:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
-:-
Модена
Верона — Модена
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
-:-
Фермана
Салернитана — Фермана