Самые долгожданные победы – 2021: «шлем» Медведева, золото Ласицкене, чемпионство «Милуоки» и другие

В 2021 году было много захватывающих турниров, многие из которых закончились предсказуемо. А некоторые победы были сверхэмоциональными, потому что их уж очень долго ждали.

Италия

Футбольная сборная Италии четырежды выигрывала чемпионат мира, а Евро до этого года – всего однажды. Пожалуй, ее не относили к главным фаворитам Евро-2020, но причисляли к командам, которые даже без ярких звезд могут дойти до финала.

Так и получилось – Италия легко прошла групповой этап, перетерпела в игре с Австрией, красиво устранила Бельгию и прошла по пенальти Испанию. В финале играла с англичанами в гостях и добилась своего в серии пенальти.

Ранее только в 1968 году итальянцы становились триумфаторами чемпионата Европы, но тогда в финал прошли благодаря монетке, выпавшей против сборной СССР, да еще и победили в переигровке. Сейчас – абсолютно заслуженная победа без всяких оговорок.

Середина года получилась абсолютно счастливой для итальянцев из «Интера» – помимо победного Евро еще и триумф в чемпионате. «Интер» под руководством Антонио Конте добыл скудетто за четыре тура до конца. Последний раз такое счастье болельщикам дарил Жозе Моуринью 11 лет назад.

Таким же долгожданным образом прервалась серия «Ювентуса» из девяти чемпионств подряд. Андреа Пирло еле удержал «Юве» в четверке.

Единственный большой успех «Милуоки Бакс» в НБА был датирован 1971 годом. C тех пор клуб лишь однажды играл в финале – в 1974-м уступил «Бостону». Дальше он периодически выходил в полуфиналы и финалы конференций, но перезагрузился с приходом Янниса Адетокумбо, дважды бравшего титул MVP.

В 2019-м «Милуоки» добрался до финала конференций, но уступил будущему чемпиону «Торонто», а в следующем году сенсационно вылетел в полуфинале от «Майами». В 2021-м «Милуоки» в первом раунде отомстил «Майами», а потом в семиматчевом противостоянии одолел суперзвездный «Бруклин». После чего устранил «Атланту», а в финале в шести матчах переиграл «Финикс».

Не сказать, что на этот раз путь был дико сложным, но победа от этого менее долгожданной не стала. Она теперь – всего вторая для «Милуоки» в истории.

«Анадолу Эфес» никогда не выигрывал Евролигу, но очень к этому стремился. В 2019 году он дошел до финала, где уступил ЦСКА, а в 2020-м с отрывом шел в регулярке с отличным показателем 24-4, пока Шейн Ларкин бил самые разные рекорды. Но сезон был отменен из-за коронавируса. Очень обидно – «Эфес» действительно был сильнее всех.

Но клуб взял свое спустя год. Регулярный сезон он закончил третьим, а в четвертьфинале в пяти матчах обыграл «Реал». В полуфинале «Эфес» отомстил ЦСКА, а в решающей игре выиграл у главного фаворита – «Барселоны». Тем приятнее такой успех.

Успешными для наших теннисистов в Кубке Дэвиса были 2002-й и 2006-й.С тех пор в финал выходили только в 2007-м (поражение от США). Потом формат Кубка Дэвиса немного поменялся.

Сейчас финальный этап состоялся в декабре, и Россия планомерно шла к решающему этапу. В группе из трех команд нужно было занять первое место, что наши и сделали, победив Эквадор и Испанию. В четвертьфинале Рублев и Медведев справились со шведами, в полуфинале они же победили немцев.

А в финале те же Медведев и Рублев выиграли у хорватов.

Кубок Дэвиса

Российские девушки в предыдущий раз выигрывали Кубок федерации с 2008 году, но с тех пор нового золотого поколения не появилось. В 2020 году турнир был переименован в честь Билли Джин Кинг, и здесь россиянки удивили всех своим триумфом – браво Людмиле Самсоновой, Веронике Кудерметовой, Анастасии Павлюченковой, Екатерине Александровой и Дарье Касаткиной!

В 2019 году был финал US Open, но в очень упорном матче Даниил Медведев проиграл Надалю. В 2021-м представился второй шанс – в финале Australian Open, но там последовало поражение в трех сетах от Джоковича.

Осенью Медведев поквитался на US Open с Джоковичем – 6:4, 6:4, 6:4. Это первый «Большой шлем» в карьере. Кстати, вторым в рейтинге лучших теннисистов мира Медведев тоже стал в 2021-м.

Регулярку команда Боба Хартли закончила на втором месте в своей конференции. В плей-офф сначала было очень эмоциональное противостояние с «Автомобилистом»: там и судья падал в обморок, были стычки и оскорбительные жесты с очень резкими послематчевыми цитатами. В следующем раунде с «Металлургом» было поспокойнее, если не считать оплеуху в виде 1:7 в четвертой игре.

В финале конференции против «Ак Барса» побеждали только гости, и это произошло впервые в КХЛ. Так «Авангарду» выпало играть в седьмом матче в гостях, и в главный финал его вывела победная шайба Каски.

А там – 4-2 над ЦСКА. И первый титул «Авангарда».

Александр Большунов весной выиграл уже второй свой Кубок мира. В последние годы он доминирует на протяжении сезона, но с победами в главных гонках до 2021-го не складывалось. На чемпионат мира в Обертсдорф Александр приехал с семью серебряными медалями чемпионата мира и Олимпиады и наконец взял своё золото в гонке на 30 км!

Отличная гонка прошла в начале декабря в Лиллехаммере. Женская команда в лице Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой победила впервые за 17 лет. Победу принесла 20-летняя дебютантка Степанова, выступавшая на последнем этапе.

Последний раз такие же эмоции от женской лыжной эстафеты у россиян были в 2004 году, если брать этапы Кубка мира. Тогда наши побеждали в 2004 году в Валь-ди-Фьемме при участии Куркиной, Барановой-Масалкиной, Медведевой и Чепаловой. Еще было счастье вне КМ – в 2006-м лыжницы выиграли эстафету на Олимпиаде.

Это самый удивительный успех. Как всегда испорченный внутренними конфликтами и очень слабо выступающий в РПЛ в этом сезоне «Спартак» практически без борьбы вылетел из Лиги чемпионов от «Бенфики», да еще и начал с поражения от «Легии» в Лиге Европы.

А дальше – чудеса. Две победы над «Наполи», ничья в гостях с «Лестером», три гола в его ворота дома, а в последнем туре победа, которая вывела на первое место, да еще с грандиозной драмой – отбитым Селиховым пенальти на последних минутах.

Притом группа Лиги Европы вполне была похожа на лигочемпионскую, а противостояли «Спартаку» лидер на тот момент чемпионата Италии и действующий обладатель Кубка и Суперкубка Англии, которому пары очков не хватило до ЛЧ. «Спартак» же, к большому удивлению, во всех матчах смотрелся не хуже своих соперников, а в половине из них даже лучше – так что успех был заслуженным.

Пожалуй, именно эта победа была самой эмоциональной за весь год в России. Гордость страны Мария Ласицкене – первая в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту – сначала не поехала на Олимпиаду-2016 (где легко бы выиграла) из-за бана всех российских легкоатлетов, а в 2020-м из-за ковида перенеслась и сама Олимпиада (хотя Ласицкене подошла бы к ней в отличной форме).

Теперь – травма перед Олимпиадой, мучительный набор формы, слабые результаты, да еще и фаворитом уже была юная украинка Ярослава Магучих. На самой Олимпиаде Ласицкене чуть не вылетела уже на высоте 1,95, но все-таки перепрыгнула ее с третьей попытки.

А дальше уже была та самая легендарная Ласицкене: 1,98 – со второй попытки, 2,00 – со второй, 2,02 – с первой, 2,04 – со второй. Последняя попытка австралийской соперницы была почти удачной, но планка завалилась.

А Ласицкене стала олимпийской чемпионкой. Если есть эталон абсолютно заслуженной, долгожданной, выстраданной медали – вот он. Без преувеличения вся Россия радовалась за нашу великую легкоатлетку. Ее победа – синоним спортивной справедливости.

Одним из главных героев Игр стал Евгений Рылов: пока почти вся сборная России по плаванию сыпалась и не показывала лучших результатов, Рылов полностью оправдал статус фаворита и выиграл золото что на 100-метровке, что на 200-метровке. Хотя со времен Дениса Панкратова и Александра Попова и Атланты-1996 у России не было вообще ни одного олимпийского золота!

Долгожданное возрождение победных традиций произошло и на гимнастических снарядах: Россия выиграла и мужской, и женский (чего уж точно трудно было ожидать) командные турниры. Мужская сборная не выигрывала золото с 1996-го, а женская вовсе никогда в российской истории: в 1992-м году выступала еще объединенная команда, а не сборная России.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте