«Семин говорит то, что выгодно «Ростову», а клубу выгоден лимит». Дмитрий Селюк – о реформах РПЛ

Андрей Ирха
31.08.2021
12:00

Известный агент Дмитрий Селюк в эксклюзивном интервью Metaratings.ru выступил резко за отмену лимита на легионеров и изменение формулы розыгрыша чемпионата России, предложенное нидерландской компанией Hypercube. Также Селюк ответил на колонку главного тренера «Ростова» Юрия Семина, который призвал сохранить лимит и заявил, что в противном случае у российских игроков не будет шансов играть.

Дмитрий Селюк
Дмитрий Селюк

«Пусть «Ростов» хотя бы за 2 миллиона продаст Чернова и Ионова в Европу»

– Вы видели колонку Юрия Палыча Сёмина про отмену лимита на легионеров и реформе чемпионата?

– Я читал эту колонку. Хоть Юрий Палыч мой друг, но истина дороже. Я думаю, что это не ответ Юрия Палыча Семина, это ответ Юрия Палыча Рабинера (смеется).

– Как я понимаю, вы не согласны с тем, что написано?

– Я абсолютно не согласен.

– Можете аргументировать?

– Да, конечно. Юрий Палыч говорит, что тренеров будут заставлять ставить дорогого иностранца в состав, а молодому русскому не будут давать играть. Юрий Палыч, кто вас заставлял ставить Кварацхелию, когда он играл в «Локомотиве»? Вы же ставили его в 18 лет. Вы же не думали, что он чье-то место займет, ведь еще были другие игроки на его позиции, на которых были потрачены деньги. Вам понравился Кварацхелия, вы сами его ставили. Здесь вы сами себе противоречите. Кварацхелия тогда был намного дешевле, чем все остальные игроки. Это первый момент.

Второй момент заключается в школах, про которые он говорит. Если бы Юрий Палыч хоть раз взял и проехал по школам и посмотрел, что такое школы в регионах, он бы понял, что из условной Читы, где есть футбольные школы, просто так не выбраться. Юрий Палыч ходит по Москве и не понимает, что, к примеру, есть воспитанники «Динамо» Москва, но к ним приходит определенный агент, и «Динамо» не может с этими воспитанниками продлить контракт. Пример: Евгеньев, который до сих пор не может контракт переподписать. А если не будет лимита, то этот же Евгеньев будет стучаться в «Динамо» и говорить: «Извините, простите…» А ему сказали бы: «Нет. Ты знаешь, пока мы решаем, тебя взять или другого». И тогда все будут стоять на своем месте. И сейчас мы видим, как взбеленились некоторые силы, которые выступают за лимит, ужесточение лимита или как минимум не за отмену лимита.

Уткин назвал заблуждением слова Семина о лимите на легионеров
Уткин назвал заблуждением слова Семина о лимите на легионеров

Что из себя представляет «Ростов»? Ростов – хороший, футбольный город, все прекрасно. Но «Ростов», тут надо отдать им должное, лучше, чем все российские клубы вместе взятые, впердоливает российских футболистов. Что мы видим? Чернов и Ионов в сумме за 6 миллионов ушли в «Краснодар». Пусть «Краснодар» вместе с «Ростовом» хотя бы попробуют продать их за 2 миллиона Европу. Ионов играет в «Краснодаре», но его меняют через 45 минут, как не особо отличившегося в матче с «Локомотивом». Карпин вызывает Ионова в сборную. Прослеживается линия, не так ли?

Ростов

Возьмем Чистякова. Да, неплохой футболист, перешел в «Зенит» за 3,5 миллиона. Пусть кто-нибудь из Европы купит такого защитника Чистякова за такие деньги. Вспомним, когда группа игроков «Ростова» перешла в «Зенит». Они перешли туда непонятно за какие деньги и непонятно какие деньги там получали. И в связи с этим мне понятна позиция «Ростова». Они наладили бизнес с российскими футболистами, контролируя их полностью.

Берем Геркуса вместе с Юрием Палычем. Юрий Палыч так ратует, говорит что-то про лимит. Я считаю, что для Юрия Палыча несолидно это делать. Почему? Геркус берет Медведева, который не играл вообще. 240 миллионов рублей Медведеву дали просто за подписание контракта. И это не зарплата, а просто деньги за то, что он пришел в команду. Это нормально? Этот Медведев за три года не сыграл ни одного матча и при этом получал в год 800 тысяч евро. В конечном итоге он, как свободный агент, перешел в «Рубин».

– Вам сейчас понятна позиция Юрия Палыча?

– Да. Юрий Палыч сейчас работает в «Ростове». «Ростов» контролирует рынок российских футболистов. И естественно он будет говорить то, что выгодно «Ростову». Было бы смешно, если бы он говорил обратное. Но в то же время я хочу посмотреть, как Юрий Палыч с молодыми ростовскими футболистами будет дальше работать, какие места он будет занимать. Пока «Ростову» фартануло с «Нижним Новгородом», на последней минуте влетел мяч от рикошета.

– При этом «Ростов» берет возрастного Баштуша…

– Да. Если судить мнению Юрия Палыча в той самой колонке, зачем он Баштуша приглашает, которому уже за 30 лет, и он иностранец. У него есть игрок сборной Осипенко, Хаджикадунич, чью фамилию он сам не может выговорить. Юрий Палыч, у вас есть молодые ребята, почему вы ими не пользуетесь? Но стоит отметить, Баштуш на сегодня лучший игрок команды. И тут дело не в том, что он черный, белый, красный, а в том, что реально лучший. И иностранца, в отличие от россиянина, можно взять бесплатно, а не покупать его за 10 миллионов евро. В прошлом году «Рубин» купил Игнатьева за 7 миллионов, и я хочу посмотреть, чтобы его кто-то из Европы купил за такие деньги или хотя бы за 3 миллиона. Таких денег никто никогда за него не даст. А когда лимита не будет, из академий футболисты пойдут по всем странам.

Иван Игнатьев
Иван Игнатьев

«Шахтер» с двумя украинцами гонял «Монако», а мы проигрываем всем. Нет тех, у кого бы мы выиграли!»

– Если привести пример, то это будут условные Португалия, Голландия?

– Сюда еще можно отнести Бельгию. Куда ни плюнь, в каждой команде есть условный португалец. И если провести реформы в России, то в почти каждой команде будет россиянин. Юрий Палыч не знает некоторые юридические вещи, но такие деньги, как компенсация за подготовку, солидарные выплаты академиям и школам идут до окончания карьеры футболиста. Это же снежный ком. Ушло из академии 10 человек в Словакию, Чехию, после еще его куда-то продали и академии каждый раз возвращается с каждой продажи. Так и зарабатывают академии. 200, 300 тысяч, миллионы. Все зависит от суммы и от того, кого вы вырастили.

– Как вы относитесь к тому, что бывшие спортсмены, не имеющие отношения к футболу, начинают активно высказываться против лимита в российском футболе?

– Николай Валуев молодец, пусть боксирует дальше. Но зачем он лезет в обсуждение лимита? Везде должна быть конкуренция. Если против Валуева ставить 65-килограммового боксера, то он всегда будет побеждать. От этого Валуеву будет легче или он будет радоваться жизни? А если к Валуеву придет десять Валуевых, таких же мощных, то тогда Валуеву придется встать и пойти тренироваться. А так он знает, что в такой форме он стукнет 65-килограммового мальчика и тот улетит. Футболу нашему не нужны тепличные условия, нужны именно условия для конкуренции.

– Вы были вице-президентом донецкого «Металлурга», приглашали в клуб иностранных игроков. Это как-то повлияло на тех украинцев, которые играли в то время в команде?

– В свое время я привел несколько иностранцев в донецкий «Металлург», но у меня точно также были и украинцы. Самое интересное, что, играя с иностранцами, многие украинцы из «Металлурга» попали в сборную. А все почему? Они играли с хорошими футболистами. Не стоит бояться отмены лимита. Все равно ни одна команда не будет полностью заполнена иностранцами. Есть болельщики, которые не воспримут, чтобы в команде было 15 иностранцев, это просто невозможно. Теоретически сейчас в команде может быть 5 казахов, 5 армян, один киргиз и ни одного русского. Сейчас же мы не наполонили все команды казахами? У нас в РПЛ лишь один казах играет – Зайнутдинов. В какой-то команде много армян? Нет.

– Кайрат Боранбаев создал команду «Кайрат-Москва». Там точно будет много казахов.

– Да, но там будут играть его казахи, лучшие воспитанники академии. Это вторая команда «Кайрата», которая начала играть в ПФЛ, почему бы и нет?

– Вас не смутило, что в матче «Шахтер» – «Монако» на поле вышло всего 2 украинца?

– Не важно, что 9 бразильцев вышли на поле против «Монако». Они гоняли «Монако», как вшивых по бане и прошли дальше. А мы проигрываем полякам, сербам, грузинам, всем! Нет тех, у кого бы мы выиграли. Ну если только Мальту побеждали. Если выиграем у Мальты, то скажут, что какой у нас тренерский гений, наконец-то победа!

Юрий Палыч, как и Борис Игнатьев, Никита Симонян уже возрастные люди. Они играли в футбол еще в Советском Союзе при царе-горохе. Не надо оттуда все переносить сюда. Время идет вперед и не надо навязывать молодежи то, что уже прошло. Надо смотреть вперед, а не оглядываться назад. Не надо приводить примеры 1969 года, надо идти вперед, меняться. Дюков же не придумал реформы, предложение по отмене лимита. Это требования времени. И мы видим, что происходит в лучших чемпионатах мира. В Англию приезжают и иностранные футболисты, тренеры. Телевизионные права стоят 5 миллиардов евро. А что мы видим в России? Телевизионные права стоят копейки, и никто нихрена не получает. И поэтому у нас ничего не будет. В Англии за первое место выплачивают 180 миллионов евро.

Юрий Семин и Дмитрий Селюк
Юрий Семин и Дмитрий Селюк

«Схема лимита 10+15 – полная чушь. Нужно 640 россиян, где их взять?»

– Как вам концепты реформ, которые предложили иностранные специалисты, приглашенные для модернизации нашего чемпионата?

– Дай бог, чтобы с этими реформами появилась реклама, пиво разрешили на стадионе, народ пойдет на стадионы и появятся деньги. Дюков – глава большой компании, выстроил достаточно успешный бизнес. И приглашение специалистов, которые занимаются в Европе развитием футбола, пойдет нашему футболу на пользу.

Главное о реформе российского футбола: больше топ-игр в РПЛ, новая низшая лига и это не «швейцарка»
Главное о реформе российского футбола: больше топ-игр в РПЛ, новая низшая лига и это не «швейцарка»

– Футбол Бельгии был на спаде и после его подняли благодаря реформам. Через это же должна пройти и Россия?

– Я жил в Бельгии 5 лет и там правда был спад. И после реформ в Бельгии можно собрать 4-5 составов сборной, которые будут лучше, чем сборная России. И бельгийские футболисты востребованы, играют в топовых клубах. Неужели нам самим не стыдно и не хочется развиваться, чтобы идти дальше? Народ хочет реформ, это видно. Реформ не хотят эти коррупционеры, через которых проходят откаты.

Когда проходят заседания РПЛ и идет опрос клубов, кого вызывают? Вызывают работников, а не хозяев клуба, кроме Федуна и Галицкого. Приходят на заседания назначенцы. Назначенцы – это не владельцы клубов, а назначенные работники, которых завтра уволят. Как мы должны прислушаться к назначенцам, которые пришли дербанить бюджеты клубов? Их 14, возможно кого-то завтра уволят, как Газизова из «Спартака». Кто они такие, чтобы мы к ним прислушивались?

Если взять ФНЛ, ПФЛ, там все клубы содержатся из бюджетов регионов. Если отменить лимит на легионеров, то сразу рухнут эти бюджеты, потому что зарплаты будут гораздо меньше и регионы будут меньше вкладываться в клубы. Почему? Потому что за меньшие деньги будет не хуже команда, а может быть и лучше. Лучше пусть эти деньги регионов пойдут на строительство футбольных площадок, искусственных полей. А если у нас каждый еле попадающий по мячу футболист будет считать, что он должен получать миллион, то это большая ошибка.

– Как вы считаете, лимит нужно выводить постепенно или лучше отменить его резко?

– Как говорится, нужно резать к чертовой матери. Поэтому я считаю, что нужно сразу отменить лимит без всяких постепенных отмен. Если взять во внимание нытье некоторых коррупционеров, то можно сделать так, как сделано сейчас на Украине, только там разрешено 7 легионеров на поле, а в заявке на сезон неограниченное количество. И посмотрите, на Украине нет переизбытка иностранцев. В «Динамо» Киев играют одни украинцы. Да, в «Шахтере» чуть больше иностранцев, но в других клубах их меньше.

Схема 10+15, которую кто-то предлагал – это полная чушь. Что 8+17, что 10+15 – это одно и тоже. 2 футболиста не сыграют роли. Нужно 640 россиян в РПЛ – по 20 человек в основе и молодежке. Где их взять? Взять их негде, поэтому составы комплектуются всякими низкоуровневыми футболистами, из-за чего тренировочный процесс низкого уровня и нет сопротивления. Отсюда и ужас, что мы выиграть ни у кого не можем. Все болельщики против лимита. Есть такие выступления Юрия Палыча Рабинера и остальных. Я в этой колонке не узнаю своего друга Юрия Палыча Семина. А в целом Семина люблю, дружу, дай бог ему хороших воспоминаний про 1969 год.

Агент Селюк: Гончаренко угробил ЦСКА и принялся теперь за «Краснодар»
Агент Селюк: Гончаренко угробил ЦСКА и принялся теперь за «Краснодар»
Агент Селюк: видимо, надо было заплатить 8 миллионов, чтобы Гогуа хотя бы попадал в заявку ЦСКА
Агент Селюк: видимо, надо было заплатить 8 миллионов, чтобы Гогуа хотя бы попадал в заявку ЦСКА
Конкурс от беттинг-протокола Azuro.org: реальная валюта за ставки на тестовую криптовалюту
Конкурс от беттинг-протокола Azuro.org: реальная валюта за ставки на тестовую криптовалюту
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
1:0
Фиорентина
Кальяри — Фиорентина
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:0
Ницца
Мец — Ницца
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Неймеген
1:3
Фейеноорд
Неймеген — Фейеноорд
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Стандард Льеж
1:0
Брюгге
Стандард Льеж — Брюгге
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Тоттенхэм
Челси — Тоттенхэм
22:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Ювентус
Милан — Ювентус
16:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Осасуна
Гранада — Осасуна
17:00
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Сампдория
Специя — Сампдория

Статьи по теме