«Для нас будет чудо и радость, если в мире наступит мир». Бабиков – об отстранении и общении с иностранцами

Победитель гонки преследования на PARI Кубке содружества в Раубичах Антон Бабиков в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о совместной работе с Кириллом Бажиным, как справился с ветром, какого чуда ждёт в мире, о чём разговаривает с иностранцами и какие гонки побежит на чемпионате России.

– Вас не смутили сегодня погодные условия, когда усилился ветер?

– Я в принципе не боюсь такой погоды и знаю, что у кого-то ветер вызывает стресс, а я это считаю своей сильной стороной. На гонку я выходил с надеждой быстро сократить отставание, которое было на старте. В итоге это получилось.

– Как вам удалось отстрелять четыре нуля в таких условиях?

– Где-то не обошлось без везения, потому что наверняка закрывались габариты. Но в любом случае я работал сконцентрировано и не боялся этой погоды. Я знал, что за счёт этого могу подняться высоко, а такие ветровые условия считаю своими спутниками удачи.

– У вас это уже третья победа в Кубке Содружества. Какой настрой был у вас перед гонкой?

– Настрой простой. Нужно участвовать в этих соревнованиях на Кубок Содружества. О лидерстве в общем зачёте пока нет никакого смысла рассуждать, потому что основные старты будут зимой. Сейчас это просто констатация факта, что летняя подготовка проходит хорошо. Но как мы видим, многие болеют в нашей команде. От болезней вообще никто не застрахован. Сейчас важно следить за собой, за своими кондициями, за тренировочным процессом и думать только об этом, а не о рейтинге.

– Большую часть гонки вы бежали с соседом по номеру Кириллом Бажиным. Успевали разговаривать с ним?

– Нам не так легко даются гонки, чтобы беседовать, но тактически мы понимали друг друга без слов и старались проявлять сильные стороны нашего тандема по ходу гонки. Но мне не очень комфортно это было делать сзади, потому что Кирилл – массивный соперник, и когда я его догонял, не мог подтолкнуть на спуске, чтобы мы набрали большую скорость. Когда он подъезжал сзади, толкал меня уверенно, потому что его масса гораздо больше моей. В этом плане нам было выгоднее, чтобы он ехал сзади.

– Поэтому вы решили атаковать его в подъём, чтобы отрезать до спусковой части дистанции?

– Да. Когда я ушёл на последний круг, видел, что и Антон Смольский идёт за нами не так далеко. Я понимал, что подъёмы — моя сильная сторона и нужно начинать убегать на первой половине дистанции, поэтому сразу пошёл ва-банк. В конце были два затяжных спуска, на которых эти ребята меня бы точно обогнали.

– Как вчера провели выходной день?

– У нас было три тренировки по полтора часа. Это не такие длительные нагрузки, но всё равно серьёзная работа. Потренировались утром, в обед и вечером. В обед я уделил внимание стрельбе и как раз приноровился к этому ветру. Вечером же я просто немного побегал. Также старался не залёживаться и как можно больше кушать.

– Вы следили за ситуацией на конгрессе IBU, где решалась ближайшая судьба сборной России?

– Нет, я за этим не следил и даже не читал новости, потому что это не то, о чём нам сейчас нужно думать.

– У вас не было надежд, что чудо произойдёт?

– Мы надеемся на чудеса немножко в другом, не в конгрессе IBU, а в то, чтобы в мире был мир. Вот это было бы для нас самое настоящее чудо и радость, а не то, что нас IBU вдруг допустит или что-то ещё.

– С кем-то из иностранных спортсменов сохраняете контакт после окончания прошлого сезона?

– Да, мы переписывались с Эриком Лессером и с моим другом, который работает тренером в резервной сборной Норвегии. Но мы говорили больше о том, как себя мотивировать, но не обсуждали какие-то политические моменты. Мы все хотим, чтобы снова все жили дружно и выступали на соревнованиях.

– По-человечески к вам не изменилось отношение со стороны ребят, с которыми хорошо общаетесь?

– Думаю, да. Понятно, что все люди разные и у всех разные мысли, но в большинстве своём никто ничего агрессивного нам не писал.

– Эдуард Латыпов сказал, что на чемпионате России побежит только эстафету. У вас какие планы?

– Мы ещё будем обсуждать этот вопрос, но, скорее всего, побегу эстафету и индивидуальную гонку. Но будем смотреть, какое будет самочувствие, насколько изнурительными окажутся эти гонки, и примем решение вместе с регионом.

– Индивидуальная гонка, особенно на летних чемпионатах, ваша коронная дисциплина. Хотите в ней завоевать медаль?

– Я бы не сказал, что собираюсь бежать в ней ради медали. Просто хочу поддержать регион и постараться проявить себя. Регион за нас болеет и нас поддерживает, поэтому мы должны выступать за него.