Рунет выбирает

Диско, виски и футбол. «Ибица» чуть не выбила «Барселону» из Кубка Испании, и это – только начало

Ещё несколько лет назад Ибица ассоциировалась исключительно с ночными клубами. 22 января 2020 года всё изменилось. Местная команда чуть не выбила «Барселону» из Кубка Испании и грозится выйти в Ла Лигу. Виталий Ошовский – о том, как футбол в Ибице сочетают с тусовками.

«У меня появилась мечта». Как отдых Сальво в Ибице изменил жизнь острова

Новость о банкротстве «Ибицы-Эйвиссы» в 2010-м стала чуть ли не долгожданной. На команду всем было плевать: люди предпочитали «тусить» под клубную музыку и пенные вечеринки. На фоне такой сладости матчи любительских лиг были вообще неинтересны. Отдельные небогатые инвесторы пытались спасти ситуацию, но у них не было денег даже на экипировку игроков! В следующие 5 лет футбола на Ибице не было совсем.

В это же время в «Валенсии» стали происходить пертурбации. Президент Амадео Сальво разошёлся во взглядах на развитие клуба с новым владельцем Питером Лимом, который стал тащить на руководящие должности своих приближённых людей и даже родственников. В июле 2015 года Сальво оказался в творческом отпуске и в ходе него посетил Ибицу. Этот момент стал поворотным в жизни всего острова. Сальво настолько влюбился в «тусовочную мекку», что принял решение начать возрождение местной команды.

«У меня появилась мечта. Всем известно, что Ибица – столица тусовок, но я хочу, чтобы футбол так же органично вписался в жизнь горожан. Я начинаю подъём местной команды. Нам предстоит долгий путь, но я абсолютно убеждён: пройдёт немного времени, и «Ибица» будет частью Ла Лиги», – заявил Сальво. Первым делом Амадео окончательно отбросил приставку «Эйвисса», назвав клуб «УД Ибица». Миллиардер и владелец фирмы Power Electronics поставил задачу немедленно подняться из 5-го дивизиона в 4-й, но на её решение ушли 2 года.

«Местный Дзампарини». Амадео Сальво – один из самых «кровожадных» президентов Испании

Сальво – не из тех, кто любит ждать. К сезону-2017/18 команду готовил Давид Поррас. В первом туре «Ибица» у себя дома уступила «Феланичу» (0:1) при посредственной игре. Сальво не присутствовал на том матче из-за дел, но как только ему доложили о плохом выступлении «Ибицы», он принял решение немедленно расстаться с Поррасом.

Сезон складывался нервно: за один гол Сальво поменял 4-х (!) тренеров, в числе которых был и Франсиско Руфете. «Ибица» не решила задачу выхода в Сегунду-Б, но тут неожиданно подоспел подарок от «Лорки»: команда не смогла заявиться в третий дивизион и была опущена в Терсеру. Освободившееся место как раз заняла «Ибица». Этот промоушн чем-то напомнил «Краснодар-2011», который вошёл в РПЛ с 5-го места в ФНЛ.

В Сегунду-Б «Ибица» влилась великолепно. Амадео Сальво потирал руки – его команда в первый же сезон заняла 6-е место. Тогда балеарцев возглавлял Андрес Палоп, но владелец «Ибицы» - человек крайне эксцентричный. Он вдруг захотел большего, и Палоп был отправлен в отставку.

В вину Палопу, в частности, вменялось «нераскрытие потенциала» Марко Боррьелло. Знаменитый экс-форвард «Милана» и «Ромы» приехал на Ибицу потусоваться. Боррьелло регулярно «зависал» в местный клубам с моделями, и Палопу так и не удалось увлечь его футболом. Примерно в то же время в «Ибице» появился Джанлука Симеоне – сын Диего, который здесь совершенно не заиграл. Сейчас Джанлука продолжает бороздить поля низших лиг, а Боррьелло зимой 2019-го закончил карьеру футболиста.

Почему «Ибица» так похожа на «Краснодар»

В этом сезоне Сальво впервые рискнул по-настоящему. Он пригласил в «Ибицу» тренера-неудачника Пабло Альфаро. Некогда столп обороны «Севильи» как специалист провалился в «Рекреативо», «Уэске» и «Марбелье», а также не смог вытащить из Сегунды-Б «Мирандес». 50-летнему специалисту был дан последний шанс, и тот вцепился в него зубами.

Альфаро избежал увольнения после поражения в первом туре от «Лас-Пальмас-Б» (2:3). Зато потом «Ибица» набрала такой ход, что сейчас всерьёз задумывается о повышении в Сегунду. Южане отстают всего на 2 очка от лидирующих «Атлетико-Б» и «Балеарес», занимая 3-е место.

А в кубковом матче с «Барселоной» «Ибица» и вовсе прославилась на весь мир. Долгое время команда Альфаро вела в счёте после раннего гола Пепа Кабельи. Забей в конце первого тайма бразилец Рай Насименто – и всё для «Барсы» было бы кончено… А так – дубль Гризманна и несправедливое поражение (1:2). «Ибица» почти сделала это. А заодно чуть ли не впервые за всю историю клуба собрала аншлаг – команде Альфаро удалось отвлечь от вечерней «тусы» сразу 5 000 человек.

Атмосфера на «Кан Миссес» абсолютно уникальна. В перерыве матча «Ибица» - «Барселона» на трибунах зажигали ди-джеи, а болельщики устроили импровизированный танцпол. Фанаты «Ибицы» абсолютно не похожи на других: по ходу игры с «Барсой» не было ни одной оскорбительной кричалки, а сами ультрас примечательны тем, что носят платиновые шляпы.

«Ибица» успешно произвела реконструкцию стадиона, сделала ре-дизайн официального сайта, а также активизировала работу в соцсетях. Инфраструктура клуба за последние 5 лет изменилась до абсолютной неузнаваемости. Амадео Сальво очень похож в подходе к делу на Сергея Галицкого – разве что менее терпеливый по отношению к тренерам. И если к 2025 году вы увидите «Ибицу» в еврокубках, сильно не удивляйтесь.

Рейтинг: 0