«Ростову» надо было снизить свои финансовые запросы». Агент Хаджикадунича – об уходе игрока

Деннис Хаджикадунич приехал в Россию из Мальмё сразу после чемпионата мира в 2018 году, но весной 2022-го вместе с остальными легионерами покинул «Ростов». Шведский защитник, который на взрослом уровне решил выступать за сборную Боснии и Герцеговины, приостановил контракт и отправился сначала в «Мальмё», а потом в «Мальорку».

Перед сезоном 2023/24 Деннис перешёл в «Гамбург». При этом статус игрока до конца не ясен даже его агенту: Валид Фаур считает, что контракт Хаджикадунича с «Ростовом» истёк летом 2023 года, тогда как руководство клуба говорит о соглашении, действующем до 2026-го. Metaratings.ru подробно поговорил с представителем футболиста об уходе Хаджикадунича весной 2022-го и недавнем переходе в «Гамбург».

Деннис Хаджикадунич. Фото: ФК «Ростов»

– Когда вы последний раз контактировали с представителями «Ростова»?

– Последний раз мы связывались после начала СВО по поводу будущего Денниса. Я не хотел занимать ни чью сторону. Не мне судить, кто прав, а кто нет. Это дело вёл личный юрист Денниса напрямую с клубными юристами «Ростова». Я даже не принимал участие в переговорах, потому что у нас доверительные отношения с клубом. Моей задачей в тот момент было найти команду, которая бы заинтересовалась Деннисом и смогла бы удовлетворить финансовые запросы «Ростова». К сожалению, у меня не вышло.

– Почему?

– Клуб, который был в состоянии приобрести Денниса у «Ростова», базируется в Англии. Каждый раз, когда мы пытались что-то предпринять, нам говорили: «Мы не хотим работать с российскими клубами». Поэтому мне было крайне сложно договориться о трансфере. Я даже предлагал аренду на полтора года, чтобы ситуация между Россией и Украиной успела разрешиться, но вы сами понимаете…

– О какой сумме шла речь?

– «Ростов» хотел получить за Денниса пять-шесть миллионов евро. Я с большим уважением отношусь к боссам клуба – они произвели на меня впечатление профессионалов и хороших управленцев. Но, на мой взгляд, они запрашивали за Хаджикадунича больше, чем за него могли предложить на рынке. Приятно, что футболиста оценивают достойно, но, если клуб хотел сделать на нём прибыль, то нужно было чуть снизить финансовые запросы до двух-трёх миллионов евро. По этой причине нам и пришлось воспользоваться опцией ФИФА. Другого выбора не было.

– Правда, что Футбольная Федерация Боснии и Герцеговины пыталась надавить на вас с Хаджикадуничем, чтобы вы покинули Россию?

– Да, это правда. Они оказывали давление на Денниса, вынуждали его покинуть РПЛ. К сожалению, у нас не было возможности сопротивляться, учитывая всю сложность ситуации.

– Контракт Хаджикадунича с «Ростовом» рассчитан до 2023 или до 2026 года?

– Сложный момент. Дело в том, что я не представлял интересы Денниса, когда он переходил в «Ростов» (игрок сотрудничал с агентством MD Management, которое представляло интересы Виктора Классона, Маттиаса Норманна, Хёрдура Магнуссона и Жоазиньо – прим. Metaratings), и у нас нет копии действующего контракта до 2026 года, о котором говорят в клубе.

По той информации, что я обладаю – Деннис перешёл в «Ростов» в 2018 году и заключил контракт на пять лет. Сейчас он фактически свободный агент.

– Тогда почему вы не решите этот спор в суде?

– Потому что не хотим конфликта с «Ростовом», так как этот клуб поверил в Денниса, всегда шёл на уступки и был открыт к любым нашим просьбам.

– Если Деннис принадлежит «Ростову» ещё три сезона, то какой у вас дальнейший план?

– Конечно, нам хотелось бы перейти в новый клуб полноценно и на долгосрочный контракт, потому что никто не хочет брать защитника, сезон наигрывать его и затем с ним расставаться.

– Когда СВО завершится, допускаете ли вы, что Деннис ещё однажды приедет поиграть в РПЛ? Если не за «Ростов», то за другой сильный российский клуб?

– Всё возможно. В России очень неплохой футбол, и быть в составе серьёзного клуба РПЛ – это хорошая перспектива, но сейчас имеем, что имеем. Я думаю, если бы сейчас всё было хорошо, то Деннис с радостью бы выступал за «Ростов» и приносил пользу клубу. Честно, я очень высокого мнения об этом клубе. И если моего футболиста вновь захочет пригласить «Ростов», то я без сомнений дам положительную рекомендацию.

– Как Деннис оценивает свой опыт в России?

– Каждый раз, когда мы говорим с ним о «Ростове», то у него только тёплые воспоминания. Ему очень понравилось работать у Валерия Карпина. Он и сейчас работает в клубе? Рад слышать. Это классный специалист, и Деннис это всегда отмечал. Хаджикадунич приехал в РПЛ очень юным, ему всё нравилось. Но поймите: когда вы проводите в одном месте три сезона, у вас иногда появляется желание сделать следующий шаг и попробовать что-то новое. Думаю, это нормально.

– Несколько дней назад Деннис Хаджикадунич перешел в немецкий «Гамбург». Какие у вас ещё были варианты?

– У нас было несколько интересных вариантов. Я отказал хорошим клубам из Серии А и Ла Лиги. Нам поступало очень щедрое предложение из Греции. В Саудовской Аравии предлагали очень большую зарплату, но это не то, к чему мы стремимся на данный момент.

– Кажется, что «Гамбург» из второй Бундеслиги – не самый очевидный вариант для продолжения карьеры.

– С самого начала «Гамбург» был наиболее конкретен и настойчив. С нами связался технический директор клуба Клаус Коста буквально на следующий день после окончания аренды Денниса в «Мальорке». Мы общались с главным тренером «Гамбурга» Тимом Уолтером. Он признался, что просмотрел около 20 игр с участием Хаджикадунича и очень хотел бы иметь его в своём составе.

Изначально Деннис хотел провести хотя бы полгода в «Мальмё», но я настоял, чтобы он попробовал себя в Германии, набрался опыта. У меня нет сомнений, что это перспективный проект. Клуб с такой победной историей в ближайшие годы вернётся в первую Бундеслигу. Если этого не случится, то мы сядем за стол переговоров и обсудим будущее моего клиента.