Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Я согласен с Канчельскисом: народная команда – это «Торпедо»: интервью экс-президента «автозаводцев» Маслова

Денис Маслов – один из самых открытых и эпатажных персонажей в российском футболе. Даже на самые неудобные вопросы он всегда готов дать яркие ответы, что постоянно показывал во время непростого периода работы в «Торпедо».

На данный момент он – последний президент клуба, при котором москвичи поднимались в Российскую Премьер-Лигу. За «Торпедо» Маслов продолжает пристально следить, поэтому мы решили с ним пообщаться о делах «автозаводцев». Несмотря на неплохое выступление команды под руководством Олега Кононова в этом сезоне МЕЛБЕТ – Первой лиги, у бывшего шефа «Торпедо» есть вопросы к руководству клуба.

В интервью Metararings.ru Маслов рассказал:

• как Кононов справляется с работой;
  • сможет ли «Торпедо» выйти в РПЛ уже в этом сезоне;
  • чего не хватает руководству «автозаводцев»;
  • зачем нужно привлекать ветеранов к жизни клуба;
  • когда он вернется в футбол.

– Вам нравится игра, которую показывает «Торпедо»?

– В начале сезона команда несколько раз отыгрывалась и зарабатывала очки на последних секундах. Это говорит о чем? О том, что сами ребята сдаваться не собираются. И те высокие цели, которые декларирует руководство, они стараются выполнить на зубах. Правда, это не всегда получается. Надо смотреть, почему не получается. Времени у Кононова было достаточно. Когда он только пришел, команда собрала молодой состав, который не соответствовал высоким целям и не мог выйти в РПЛ. С изначальным составом Кононов смог бы подняться в вышку только года через два-три. Поэтому клуб решил обратиться к футболистам, которые быстрее выполнят эту задачу. Я знаю, что клуб пытался договориться с Олегом Кожемякиным и Равилем Нетфуллиным, но Олега не смогли дожать.

Равиль Нетфуллин / фото: «Торпедо»

Хотя если ты реально хочешь выйти в Премьер-Лигу, то надо осуществлять такие трансферы. Нельзя просто останавливаться на полпути.

– Нельзя назвать какого-то одного человека, из-за которого постоянно происходят неудачи?

– Не знаю, как это правильно объяснить. Мое мнение – в «Торпедо» сегодня нет общего коллектива, который способен решить задачу по выходу в РПЛ. Сейчас в клубе нет синергии между руководством, игроками и персоналом. Я согласен с Канчельскисом: народная команда – это «Торпедо». Вот так оно и есть на самом деле. Во времена нашего присутствия в клубе мы и исходили из того, что вокруг нашей победы надо объединить всех.

В футболе все должны быть счастливы. Если кто-то из футболистов, ветеранов, тренеров или болельщиков будет несчастлив, то ничего не получится. Я регулярно созваниваюсь с ветеранами, дружу с ними. В свое время мы создали совет ветеранов и уделяли им много внимания. Они люди благодарные, помнят это. Обращаюсь к руководству «Торпедо», которое, может быть, прочитает это интервью: обратите внимание на ветеранов. Подключайте их к команде, подключайте их к жизни клуба. У нас постоянно были встречи с ветеранами, встречи с активными и неактивными болельщиками, совместные праздники. Еще не поздно что-то сделать, чтобы реально приблизиться к задаче и выйти в РПЛ.

Успех нельзя делить, он принадлежит всем. Руководство «Торпедо» должно запомнить, что за провал всегда ответственны два человека – тренер и президент, а вот с успехом все иначе. Успех разделить нельзя, но поделиться им можно.

Поделитесь вы успехом с людьми, которые искренне этого хотят. Берите ветеранов, берите болельщиков, приглашайте СМИ, рассказывайте о себе. Тем более сейчас идет год столетия клуба, и руководству надо привлекать больше внимания к команде.

– С кем из ветеранов вы общаетесь?

– Я общаюсь с Вячеславом Павловичем Жендарёвым, при мне он был председателем совета ветеранов. Он знает всех ветеранов, всех до единого. И тех, кто ходит на стадион, и тех, кто на него не ходит. Он знает все их проблемы. Просто их надо приглашать и слушать. Они не говорят ничего глупого, они могут передать опыт. Многие считают, что ветераны – это просто старики, которым нечего делать. Это абсолютные глупости и недооценка. Вот часто говорят: «Футболисты играют только за свои деньги». Слушайте, я видел глаза футболистов, когда на матчи приходили ветераны. Я тоже сначала думал, что ветераны вряд ли что-то донесут до игроков, но они реально играют важную роль. Поверьте мне, я через это все прошел. Я сам почерпнул у них многое, что потом использовал в жизни. Я очень хочу, чтобы руководство «Торпедо» услышало меня и хотя бы начало так делать.

Денис Маслов с ветеранами «Торпедо» / фото: «Торпедо»

– Что происходило с игроками, когда на матче были ветераны?

– И глаза загорались, и ноги по-другому бежали. И ответственность появлялась. Надо ведь понимать, за что ты ответственен. Ветераны находили простые слова и доносили до футболистов самое важное. На лекцию может прийти молодой научный сотрудник и говорить так, что ты вообще ничего не поймёшь. А может прийти старенький профессор, который объяснит тебе всё простыми словами. И всё станет понятно. Самые сложные вещи объясняются очень просто.

– Можно сказать, что в свое время именно приглашение Клотета раскололо команду?

– Не хочу сейчас во всем его обвинять. Мы все специалисты, все ошибаемся. Как бы так честно сказать... Проблемы «Торпедо» начались 18 августа 2022 года.

Жозеп Клотет / фото: «Торпедо»

– Это день, когда вы ушли из клуба?

– Да. Я не помню ни одного решения руководства, которое мне бы понравилось. Вот при всем уважении.

– У вас есть желание вернуться в «Торпедо»?

– С моей стороны будет неправильно это обсуждать. От моих желаний ничего нет зависит.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Без вас в футболе грустно.

– Всем, кому грустно, – зовите меня и приглашайте. Рассмотрю все ваши варианты.

Маслов с медалью за победу в Первой лиге / фото: «Торпедо»

– Но вы не ставите на паузу футбольную деятельность?

– А я больше ничего не умею.

– Но вас точно приглашали в «Шинник». Почему тогда не срослось?

– После «Торпедо» меня приглашали в четыре проекта – два из МЕЛБЕТ – Первой Лиги, еще два – из LEON Второй лиги. Из РПЛ предложений не было. Я встречался со всеми, кто меня приглашал. Ездил к замгубернаторам, к мэрам городов, к президенту одного из клубов. Я со всеми встретился, со всеми поговорил. Единственное, куда я не отправился, – это в «Шинник». Я сразу сказал, что не буду участвовать в конкурсе на пост генерального директора, который устроил клуб.

– Какие команды, кроме «Шинника» вас приглашали?

– Это надо говорить только после согласования с руководителями команд, которые меня приглашали. А то я сейчас скажу без их ведома, а им это не нужно.

– Нет сожаления, что после РПЛ приходится рассматривать предложения из LEON Второй Лиги?

– Вообще нет. Футбол везде одинаковый. Если ты хочешь заниматься футболом и помогать футболу, то ты будешь заниматься им в любой лиге. Вопрос ведь не в лиге, а в людях, которые в ней работают. Я сейчас могу позволить себе выбирать работу. Я хочу работать с людьми, которые смотрят со мной в одном направлении. Я не хочу работать просто так. Работать просто ради работы я не хочу.

С кем чаще всех играли в еврокубках и когда в последний раз становились чемпионами? Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Торпедо»?