«Даже мой величайший триумф родился из катастрофы». Сильное письмо Юргена Клоппа

Немецкий специалист написал откровенное письмо, в котором рассказал о трудных периодах своей жизни и объяснил, почему же футболисты не являются богами.

«Должен начать с истории, которая немного смущает. Порой я боюсь, что мир вне футбола смотрит на игроков и тренеров как на богов или что-то в этом роде. Я Христианин и верю только в одного бога. Могу заверить Вас, что бог не имеет ничего общего с футболом. Правда в том, что все мы терпим неудачу, постоянно. Когда я был молодым тренером, то допустил множество ошибок.

Вот одна из таких историй.

Нам нужно вернуться в 2011 год. Моя «Боруссия» Дортмунд встречалась с мюнхенской «Баварией». Большой матч в лиге. Мы не могли выиграть в Мюнхене где-то 20 лет. Я много черпаю вдохновение из фильмов, поэтому всегда при мотивации моих парней думал о Рокки Бальбоа. По моему мнению, Рокки 1, 2, 3, и 4 должны показывать в школах во всем мире. Это должно быть похоже на изучение алфавита. Если Вы смотрите такие фильмы и не хотите достичь вершины горы, значит с Вами что-то не так.

Итак, в ночь перед матчем с «Баварией» я позвал всех своих футболистов в отеле на командный разговор. Свет был выключен, все парни сидели. Я сказал им правду о ситуации. «Многие из Вас ещё были в памперсах, когда «Боруссия» в последний раз одержала победу над «Баварией» в Мюнхене».

После этого я показал ребятам некоторые фрагменты из фильма Рокки 4. Та часть с Иваном Драго. Классика, на мой взгляд.

Драго бежит по дорожке, он подключен к большим компьютерам, мониторам, а ученые изучают его. Помните это? Я сказал ребятам: «Видите? Мюнхенская Бавария – это Иван Драго. Лучший во всём. Лучшие технологии. Лучшие машины. Он неостановим!»

Затем Вы видите тренирующегося Рокки в Сибири, в своей маленькой избушке. Он рубит сосны, тащит по снегу и стремится на вершину горы.

Я сказал парням: «Вот это мы, видите? Мы – Рокки. Меньше, да. Но у нас страсть! У нас сердце чемпиона. Мы можем совершить невозможное!!!!»

Я говорил и говорил, и в определённый момент посмотрел на реакцию моих футболистов. Я ожидал, что они встанут со своих мест и как сумасшедшие будут готовы взойти на гору в Сибири.

Но все просто сидят и смотрят на меня ничего не говорящими глазами. Абсолютная пустота. Сверчки, как бы Вы сказали.

Их взгляд будто говорил: «Что хочет сказать этот сумасшедший мужик?»

Я понял: «Подожди, когда же вышла четвертая часть Рокки, где-то 1980-х? А когда же родились эти парни?»

В конце концов, я сказал: «Подождите минуту, ребята. Поднимите руки те, кто знает Рокки Бальбоа?»

Только две руки – Себастьян Кель и Патрик Овомойела.

Остальные: «Нет, извини, босс».

klopp2.jpg

Вся моя речь – коту под хвост! Самый важный матч в сезоне, возможно, самый важный за всю жизнь для некоторых футболистов, а тренер последние десять минут кричит о советских технологиях и Сибири! Смешно! Можете в это поверить?

Пришлось снова начать свою речь. Вот видите, такая реальная история. Мы все люди. Иногда мы смущаем самих себя. Мы считаем, что произносим самую мощную речь в истории футбола, а на самом деле получается настоящая чушь. Просыпаемся на следующее утро и начинаем всё заново.

Знаете, где самая странная часть в этой истории?

Справедливости ради, я даже не могу быть уверен, выиграли ли мы этот матч или проиграли. Но я вполне уверен, что я выдал эту речь в 2011 году до того, как мы победили со счётом 3:1, а это делает историю ещё лучше! Но всё-таки, я не уверен на все 100%.

Есть одна вещь о футболе, которую люди не всегда понимают.

Результаты, вы забываете о них, перемешивая в голове.

Но те парни, тот период в моей жизни и те небольшие истории… Никогда не забуду.

Для меня большая честь получить награду лучшему тренеру по версии ФИФА, но мне действительно не по душе стоять на сцене в одиночку. Все, чего я достиг в этой игре, стало возможным лишь благодаря окружающим меня людям: не только моим футболистам, но также моей семье, сыновьям и каждому, кто был со мной с самого начала, когда я был совершенно обычным человеком.

Если честно, если бы в мои 20 лет кто-то пришёл из будущего и рассказал о том, что случится в моей жизни, я бы не поверил. Даже если сам Майкл Джей Фокс прилетел из будущего, я бы сказал – это нереально.

Один момент изменил мою жизнь, когда мне было 20 лет. Будучи еще самим ребенком, я уже стал отцом. Справедливости ради, очень неподходящее время. В том момент я играл на любительском уровне и ходил в университет на занятия. Я работал на складе, где хранились фильмы для кинотеатра, чтобы заплатить за обучение. Для молодых: мы не говорим сейчас о DVD. Это было в конце 80-х гг, тогда всё было на пленках. В шесть часов утра приезжали грузовики для того, чтобы забрать новые фильмы. Нам постоянно приходилось разгружать эти огромные металлические кузовы. Если честно, они были достаточно тяжелыми. Мы просто молились, чтобы сегодня в показе не было никаких длинных фильмов, записанных на четырех бобинах. Скажем, «Бен-Гур» или что-то в этом роде. Это стало бы плохим днём для нас.

Мне приходилось спать по пять часов каждую ночь: утром я приходил на склад и после этого ходил днём на занятия. Вечером уже были тренировки, а потом возвращался домой и пытался провести время с сыном. Это был очень трудный период, но он оказался важным в моей жизни.

Мне пришлось стать очень серьезным человеком в молодом возрасте. Все друзья звали ночью в паб, каждая кость моего тела желала ответить: «Да! Да! Я хочу пойти!» Но, конечно, я не мог пойти с ними, потому что больше не жил только для себя. Детям без разницы, что Вы устали и хотите спать до полудня.

Настоящая трудность в том, когда ты уже беспокоишься за будущее другого человека, которого в этот мир привел именно ты. Любое происходящее на поле просто ничто по сравнению с этим.

Порой меня спрашивают, почему на моем лице всегда улыбка. Даже после проигрыша матча я иногда улыбаюсь. После рождения сына я осознал, что футбол не является жизнью или смертью. Мы не спасаем жизни. Футбол не должен распространять страдания и ненависть, он должен быть источником вдохновения и радости, в особенности для детей.

Я уже видел, что маленький круглый мяч может сделать с жизнью многих моих футболистов. Личные пути таких футболистов, как Мохамед Салах, Садио Мане, Роберто Фирмино и многих подопечных просто невероятны. Трудности в моём детстве просто ничто по сравнению с тем, что им пришлось преодолеть. Было так много моментов, во время которых они просто могли с легкостью сдаться. Они отказались уходить. Они – не боги. Они просто никогда не отказывались от своей мечты.

По моему мнению, 98% в футболе – это борьба с фэйлами и способность улыбаться и находить позитив на следующий матч. Я начал учиться на своих ошибках ещё в молодом возрасте. Я получил работу в «Майнце» после десяти лет игры в этом клубе. За одну ночь я стал их тренером, а они все еще называли меня «Клоппо».

Когда пришлось назвать основной состав на первый матч, я подумал, что лучше сказать об этом, глядя в лицо каждому футболисту. Стоит признаться, что это был плохой план, так как в номерах отеля жили по двое игроков.

А теперь представьте такое: захожу в первый номер, сажаю двух игроков на кровать передо мной, затем поворачиваюсь к одному и говорю: «Ты начинаешь в основе завтра». После этого поворачиваюсь ко второму игроку: «К сожалению, ты не в стартовом составе».

Я осознал глупость своей идеи после того, как второй футболист посмотрел мне в глаза и спросил: «Но Клоппо, почему?»

В большинстве случаев просто нет ответа. Один реальный ответ – «В основном составе могут быть лишь 11 игроков».

К сожалению, мне пришлось проделать такое ещё 8 раз – 18 игроков в 9 номерах. Два игрока на кровати: «Ты – в старте, а ты – нет».

Каждый раз: «Но Клоппо, почему?»

Ха-ха, это было мучительно. Это был первый из многих шагов в качестве тренера, когда я наступил в ****мо. Ничего не поделаешь. Просто берешь салфетку, вытираешь это и пытаешься извлечь урок.

Если до сих пор не верите мне, просто подумайте об этом: даже мой величайший триумф в качестве тренера родился из катастрофы.

Нельзя представить худший результат, чем поражение 0:3 в Барселоне в прошлом сезоне Лиги чемпионов. При подготовке ко второму матчу моя беседа с командой была предельно прямолинейной. Тогда не было никакого Рокки. Я больше говорил о тактике, но также сказал им правду: «Нам придётся сыграть без двух лучших форвардов в мире. Люди говорят, что это невозможно. Давайте будем честными, это почти невыполнимая задача. Но это Вы? Это Вы, поэтому есть шанс».

Я действительно верил в это. Речь не шла о технических качествах футболистов. Тут было важно то, какие они люди и что им пришлось преодолеть в своей жизни.

«Если проиграем, пусть это будет красиво», – единственное, что я добавил. Конечно, для меня легко говорить такие слова. Я ведь просто парень, который кричит с кромки поля. Игрокам на самом деле намного сложнее выполнить задачу. Но мы совершили невозможное, потому что это мои парни, потому что это 54000 фанатов на «Энфилде».

В футболе есть одна прекрасная вещь – в одиночку ты не можешь ничего сделать. Ничего, поверьте мне.

К сожалению, самый невероятный момент в истории Лиги чемпионов... я на самом деле не увидел это. Возможно, это отличная метафора в жизни тренера, не знаю. Но я полностью упустил этот гениальный эпизод с Трентом Александер-Арнольдом. Я увидел, что будет угловой. Увидел, что Трент пошел исполнять, а за ним последовал Шакири.

Затем я повернулся, потому что мы хотели произвести замену. Я говорил с моим помощником, и... вы знаете, у меня мурашки по коже каждый раз, когда думаю об этом... я просто услышал шум. Я повернулся лицом к полю и увидел, как мяч летит в ворота. После этого я повернулся к скамейке запасных и посмотрел на Бена Вудберна, он сказал: «Что произошло прямо сейчас?»

Я ответил: «Понятия не имею!»

«Энфилд» был «ох» - просто сумасшествие. Я еле-еле мог расслышать своего помощника, и он кричал: «Так мы все ещё будем делать замену?»

Ха-ха-ха! Я никогда не забуду, как он сказал это. Всегда будет со мной.

klopp3.jpg

Можете себе представить? Восемнадцать лет тренерской карьеры, миллионы часов просмотра футбола, и я пропустил самую хитрую вещь, которая когда-либо произошла на футбольном поле. C той ночи я, вероятно, 500,000 раз просмотрел видео с голом Дивока Ориги. Но я сам видел, как мяч влетел в сетку.

После игры я оказался в своей маленькой комнате, я даже не сделал ни одного глотка пива. Мне не нужно. Я сидел с бутылкой в воды в тишине и просто улыбался. Это чувство, которое я не могу передать словами. Когда я вернулся домой, там были моя семья и друзья, у них было прекрасное настроение. Я же был настолько истощен эмоционально, что сразу же пошел спать. Тело и мозг были опустошены.

Это был лучший сон в моей жизни.

Лучшим же моментом оказалось то, что я проснулся и осознал: «Это все реальное, это действительно произошло».

Для меня футбол является единственной вещью, которая вдохновляет больше, чем кино. Ты просыпаешься утром, а магия то является реальной. Ты на самом деле нокаутировал Драго. Это реально случилось.

Я думал об этом еще с июня, когда мы возили трофей Лиги чемпионов по улицам Ливерпуля. Просто нет слов, чтобы описать эмоции в тот день. Когда находились в автобусе, то каждый раз думали, что парад вот-вот закончится, в Ливерпуле нет столько людей. Поворот за поворотом – парад продолжался. Это нереально. Если была бы возможность взять все те эмоции и любовь, то мир стал бы лучше.

Эмоции того дня до сих пор находятся в моей голове, футбол дал мне все в моей жизни. Но я действительно хочу вернуть большее этому миру. Мне легко говорить, окей, конечно. Но как же изменить ситуацию?

В последние несколько лет я действительно вдохновлен тем, что Хуан Мата, Матс Хуммельс Меган Рапино и много других футболистов присоединились к проекту Common Goal. Невероятно, если Вы не знаете об этом движении. 120+ футболистов жертвуют 1% от своей прибыли для улучшения негосударственных футбольных организаций по всему миру. Они уже оказали поддержку футбольным программам в Южной Африке, Зимбабве, Камбодже, Индии, Колумбии, Великобритании, Германии и многих других странах.

Это не просто что-либо для самых богатых игроков в мире. Весь основной состав женской сборной Канады по футболу присоединился к этому проекту. Далее присоединились футболисты из Японии, Австралии, Шотландии, Кении, Португалии, Англии, Ганы… Как же не вдохновляться после такого? Вот это и есть футбол.

Я же просто хочу быть частью этого. По этой причине я буду жертвовать 1% от моей годовой зарплаты проекту Common Goal. Надеюсь, что большинство людей присоединятся ко мне.

Давайте на чистоту, ребята, нам очень сильно повезло. Для людей с привилегиями это является обязанностью: помочь детям по всему миру, которым просто нужен шанс в этой жизни.

Мы не должны забывать, как все выглядело во времена настоящих проблем. Пузырь, в котором мы живем, не является реальным миром. Прошу прощения, но происходящее на футбольном поле не является реальной проблемой. У этой игры должно быть большее предназначение, чем прибыль и трофеи, не так ли?

Просто подумайте, чего бы мы могли достичь, если бы отдавали 1% от дохода для того, чтобы привнести позитивные изменения в этом мире. Возможно, я очень наивен. Возможно, я сумасшедший старый мечтатель.

А для кого же эта игра?

Мы же прекрасно знаем: эта игра – для мечтателей».

5.png

Юрген Клопп, «Ливерпуль».

The Players Tribune.

Автор: В-А Роджерс

Рейтинг: 0

Блог

30 Ноября 2019 Соперники России на Евро-2020: кто нам достался, где и когда сыграем 27 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Зенит» − «Лион» 27 ноября 26 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Локомотив» − «Байер» 26 ноября 22 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Кристал Пэлас» − «Ливерпуль» 23 ноября 16 Ноября 2019 «Одного Акинфеева вернуть мало. Надо Игнашевича и Онопко». Реакция на разгром сборной 16 Ноября 2019 Давайте без истерик. Разгром от Бельгии – это не трагедия, парней не за что ругать 17 Ноября 2019 На Евро-2020 вышли 20 сборных! Показываем всех 12 Ноября 2019 Черчесов уговаривает Акинфеева вернуться. Неужели у тренера сборной нет альтернатив? 9 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Бавария» – «Боруссия» Д 9 ноября 9 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Ливерпуль» − «Манчестер Сити» 10 ноября 6 Ноября 2019 Где смотреть матч «Локомотив» − «Ювентус» 6 ноября 5 Ноября 2019 Где смотреть матч «Боруссия Д» – «Интер» 5 ноября
X