Давайте без истерик. Разгром от Бельгии – это не трагедия, парней не за что ругать

Ужасный первый тайм, закономерное поражение. Но расстраиваться абсолютно нечему.

12.png

Таблица обманчива, рейтинг – нет

В турнирной таблице мы отставали от Бельгии на три очка. По разнице мячей у них «плюс 29», у нас «плюс 23» – разница невелика. В матче же она оказалась космической. В первой игре бельгийцы включались и забивали. Во второй – все решили за тайм.

Смотреть тут надо не в таблицу, а в рейтинг ФИФА, где Бельгия идет первой. Она – медалист ЧМ-2018, четвертьфиналист Евро-2016. У нас таких успехов нет, 37-е место – наша объективная позиция. По игре против лучшей команды мира (хорошо, одной из лучших, если не любите рейтинги) мы вполне объективно уступаем.

08.jpg

Разница в скорости движения и мысли – колоссальная

В этом плане показательными были два матча «Зенита» против «Лейпцига». Наш чемпион выдохся еще в первом тайме в Германии, а у себя в Санкт-Петербурге был слабее соперника с первых же минут. Команды из топовых европейских чемпионатов играют в гораздо более подвижный футбол, это сразу становится заметно в матчах против них в еврокубках. Пример с «Лейпцигом» абсолютно показательный.

Причем важна не только скорость движения, но и скорость мысли. Топовые команды заранее знают, что будут делать в следующую секунду. В нашем чемпионате темповых игр за сезон очень мало из-за сверхзащитной тактики большинства команд. Скорости соперников в подобных матчах кажутся космическими. 

И это большая тренерская проблема – мы не приглашаем специалистов из Европы, которые ставят современный футбол. Так что поражения без вариантов от команд вроде «Лейпцига», «Атлетико» или Бельгии не удивляют никаким образом.

09.jpg

Мы все равно сильны, просто наш уровень понятен

Одно из преимуществ нынешней сборной – четкое осознание своего места. Мы вполне заслуженно вышли на Евро и были сильнее Шотландии, Казахстана, Кипра и Сан-Марино. Мы заслуженно добились очень хорошего результата на ЧМ-2018. Но мы не топ-сборная, и игроки это понимают. А в очных матчах (вспомните товарищеские игры перед чемпионатом мира) лучшие команды планеты регулярно забивали нам немало.

Завышенные ожидания никогда ни к чему хорошему не приводили. Поэтому большой ошибкой будет критиковать сборную за поражение от Бельгии. Критиковать ее не за что вообще. Бельгия просто гораздо сильнее. И гораздо сильнее она не только нас, а абсолютного большинства сборных в мире.

10.jpg

Но переоценивать наших игроков нельзя

ЦСКА не хочет отпускать Марио Фернандеса дешевле чем за 25 миллионов евро, но практически за каждый гол Бельгии Марио можно покритиковать. Миранчук провел два неплохих матча за «Локо» против «Ювентуса», но никто не видел его в игре с бельгийцами, и уж конечно никто в Италии не собирается тратить десятки миллионов на него.

Разговоры про Дзюбу и трансфер в Англию вообще выглядят очень странно – довольно ограниченному в техническом плане форварду к тому же уже 31 год, а дешево «Зенит» его не отпустит. Головин хоть и не играл с Бельгией, но вряд ли бы спас матч в одиночку, а в «Монако» он хоть и стал результативнее, но его команда проваливает сезон примерно в том же ключе, как и прошлый.

11.jpg

Захваливать игроков, считая их уровень выше реального, тоже совершенно ни к чему. Это негативно влияет и на них, и снова мы ведем речь про завышенные ожидания у нас. Нынешняя сборная России – та команда, где особенно вредны и недооценка, и переоценка. Уровень футболистов средний, но в команде, которую выстроил Черчесов, он позволяет добиваться хороших промежуточных результатов. Лишние эмоции тут вредны.

Скажите им спасибо за отборочный турнир и дайте спокойно подготовиться к Евро. Не факт, что это сработает как на ЧМ. Но право на спокойную работу без истерик эта сборная давно заслужила.

Половина участников Евро-2020 уже известна! Показываем всех

Рейтинг: 0

Блог

7 Декабря 2019 Дзюба или Азмун? Может, Бакаев или Крыховяк? Выберите лучшего игрока первой части сезона 30 Ноября 2019 Соперники России на Евро-2020: кто нам достался, где и когда сыграем 16 Ноября 2019 «Одного Акинфеева вернуть мало. Надо Игнашевича и Онопко». Реакция на разгром сборной 17 Ноября 2019 На Евро-2020 вышли 20 сборных! Показываем всех 12 Ноября 2019 Черчесов уговаривает Акинфеева вернуться. Неужели у тренера сборной нет альтернатив? 19 Октября 2019 Обалдеть, что вытворяет Дзюба. Вернулся из сборной – 3+2 с «Ростовом»! 13 Октября 2019 «Если Бога нет, то кто тренирует сборную России?». Реакция страны на выход на Евро 13 Октября 2019 Черчесов или Дзюба? Головин или Марио? Выберите главного героя сборной России 13 Октября 2019 Что дальше у России: почему важно побить Бельгию, с кем точно не сыграем в группе Евро 13 Октября 2019 Россия едет на Евро-2020! Как это удалось: цифры и факты 13 Октября 2019 Хорошо ли вы помните матчи, после которых сборная России выходила (или нет) на Евро и ЧМ? 12 Октября 2019 15 лет кошмару сборной России в Португалии. Тогда мы проиграли 1:7
X