Что хорошего сделал Кононов для «Спартака»? Вы будете смеяться, но один пункт есть

И вы с этим пунктом согласитесь.

Олег Кононов был назначен главным тренером «Спартака» 12 ноября 2018 года. Он не проработал и года. Что негативного при нем произошло: 

  • «Спартак» вылетел из Лиги Европы;

  • Весной «Спартак» вылетел в четвертьфинале Кубка России от «Урала»;

  • Клуб финишировал пятым в прошлом сезоне РПЛ;

  • «Спартаку» не удалось выйти даже в групповой этап ЛЕ нового сезона;

  • По итогам 11 туров «Спартак» находится на девятом месте с 14 очками. От тройки «красно-белые» отстают на девять очков.

«Спартак» серьезно обновил состав и закупил немало молодых игроков, однако игру команде стабилизировать не удалось, а в чемпионате клуб потерпел четыре поражения подряд. Причем от кого – от «Зенита», «Урала», «Уфы» и «Оренбурга». Три из них – дома.

05.jpeg
 

Что с Кононовым «Спартаку» не по пути – было ясно еще после заваленного прошлого сезона. Возможно, еще раньше – сразу после интервью о четырех месяцах для поставленной игры и желании поставить футбол Бескова/Романцева. Было понятно, что эти интервью будут припоминать при каждом удобном случае. Так и произошло. Притом что ничего в игре команды не менялось вообще.

Возможно, Кононов сильнее как тренер даже Массимо Карреры, которого обожают фанаты «Спартака». Возможно, тактически он бы переиграл итальянца и не раз. Но обречен Кононов был, пожалуй, с самого начала. Поскольку в таком клубе как «Спартак» на одном из первых мест находится харизма, умение завести команду, при этом держаться достойно и уверенно на пресс-конференциях. Именно поэтому все вспоминают времена Карпина и Карреры.

Один позитивный момент в назначении Кононова – это не выигранный зимой Кубок «Матч Премьер». А подтверждение того, что в «Спартаке» не выживают обычные нехаризматичные тренеры, которые, в целом, не выживают и в больших европейских клубах (обратных примеров – единицы). Тренеры-интеллигенты в «Спартаке» обречены. Времена сейчас изменились. На данный момент у тренера такого склада не получится ничего. Это должны теперь уяснить абсолютно все.

06.jpeg

Вина в провале Кононова, конечно, на нем. Но во многом виновато руководство, допустившее над «Спартаком» очередной эксперимент. Результатом эксперимента стало очередное слабое выступление в Европе и уже практически заваленный сезон, хотя у него не прошло еще и половины. Некомпетентность руководства и лично Леонида Федуна проявилась очередной раз. При нем «Спартак» – не любимый десятками тысяч гранд российского футбола, а клубок скандалов, пофигизма, безамбициозности. Синоним безнадежности.

Кононов ушел, скучать по нему никто не будет. Только что это поменяет в долгосрочной перспективе, если владелец тот же?

Рейтинг: 0

X