Рунет выбирает

Черчесов уговаривает Акинфеева вернуться. Неужели у тренера сборной нет альтернатив?

10_24.jpg

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов предпринял уже несколько попыток вернуть в команду вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Однако голкипер, завершивший после яркого чемпионата мира 2018 года международную карьеру, не спешит соглашаться. Почему тренер задумался об этом вообще? Разбираем ситуацию.

После феерического чемпионата мира и «Ноги Бога» Акинфеев для кого-то неожиданно, для кого-то ожидаемо «ушел в отставку». Объяснил он этот шаг серьезными травмами, невозможностью играть на несколько фронтов и желанием сосредоточиться на выступлениях за клуб и больше времени проводить с семьей. Решение это поняли и отнеслись к нему с уважением.

За спиной Игоря было множество хороших вратарей в совершенно разных возрастных категориях. Опытные Андрей Лунев («Зенит»), Александр Селихов («Спартак») и Станислав Крицюк («Краснодар»), молодой Александр Максименко («Спартак»), к которому позже добавился Матвей Сафонов («Краснодар»)… Уж за вратарскую позицию никто особо не переживал. Даже когда Черчесов внезапно решил заменить «старого» Акинфеева 1986 года рождения на «молодого» Гильерме 1985 года рождения, никто особо не волновался. Мол, тренер решил довериться опыту на короткой дистанции, скоро пойдет омоложение. Но прошло полтора года, а омоложения не предвидится.

Кризис Лунева и Гильерме

В теории все было отлично, в действительности же всё получилось несколько не так. Лунев начал регулярно ошибаться – то неудачно играя на выходе, то пропуская не самые сложные мячи в ближний угол. Причем, ошибался он не только на футбольном поле: его пьяный дебош в аэропорту ещё никто не забыл.

Дошло до того, что Андрей потерял не только место в основе сборной России, но и постепенно сел на лавку в «Зените», уступив позицию первого номера Михаилу Кержакову. Кто бы мог подумать!

21-1024x576.jpg

Неидеален оказался и Гильерме. В сезоне-2019/20 голкипер «Локомотива» как минимум четырежды результативно ошибался.

В матче с «Арсеналом» (2:1) он вышел из ворот и начал сигнализировать линейному арбитру о положении вне игры у Кангвы, вместо того, чтобы доигрывать эпизод до конца. Результат – глупейший пропущенный гол.

В выездной игре со сборной Шотландии (2:1) Гильерме не сумел поймать простейший мяч, пущенный с левого фланга в район вратарской. Вратарь просто-напросто выронил его, после чего последовало добивание и гол в ворота сборной России.

Идём дальше. Встреча со «Спартаком» и странный выход Гильерме из ворот, после которого нападающий «красно-белых» Понсе спокойно перекинул мяч через голкипера «Локомотива».

Судя по всему, последней каплей стал матчей с «Ювентусом» (1:2) в Лиге чемпионов. Роналду пробил с дальней дистанции со стандарта прямо в руки Гильерме, но голкипер каким-то образом умудрился пропустить его между ног, после чего Рэмзи спокойно вколотил мяч в ворота. Именно тогда, несмотря на публичную поддержку Гильерме со стороны Черчесова, с новой силой пошли разговоры о том, что Акинфеева вновь хотят видеть в главной команде.

А как же Джанаев, Максименко и Сафонов?

О номинально третьем вратарь сборной – Сослане Джанаеве – не приходится говорить серьёзно, как о кандидате на место в основе. Джанаев пусть и тащит «Сочи» и даже лидирует по количеству сэйвов в РПЛ, но он играет в последней команде чемпионата России. Более того, у него проблемы со стабильностью. Вряд ли это то, что нужно сборной России на Евро-2020.

WhatsApp Image 2019-11-12 at 17.16.37 (2).jpeg

Что касается Максименко и Сафонова, то у них примерно та же ситуация, что и у форварда ЦСКА Федора Чалова. Как и «армеец», оба выступают за молодежную сборную, у которой свои задачи. Как и Чалов, оба блеснули в этом календарном году, но на данном этапе своей игрой они не демонстрируют 100% притязаний на место в основе сборной, а значит из «молодежки» их никто выдергивать не будет. Вся эта троица, а также некоторые другие из партнеры по команде – Обляков и Шапи Сулейманов, к примеру – это игроки уже новой сборной России и нового тренера.

Акинфеев – по-прежнему лучший. Но проблем очень много

После ухода из сборной о здоровье Акинфеева ходило много разнообразной информации. Якобы из-за двух разрывов крестообразных связок, а также повреждения капсульно-связочного аппарата, левое колено вратаря аномально распухает после каждого матча, после чего каждый раз получает в него укол. Сам Игорь заявлял, что теперь после игры ему нужен не один день, а два. Якобы Акинфеев «прогуливает» тренировки и собирается только на официальные матчи. Так на предсезонных сборах за «основу» преимущественно играл Илья Помазун, он же играет и в Кубке России. Гончаренко, опасаясь остаться с двумя молодыми вратарями, искал капитану дублера в лице Сослана Джанаева, но не смог его подписать из-за протестов фанатов ЦСКА, которые не хотели видеть в команде бывшего спартаковца. Якобы Акинфеев из-за больного колена не может мощно выпрыгивать влево, но продолжает брать выбором позиции, на опыте.

WhatsApp Image 2019-11-12 at 17.16.37 (3).jpeg

Так или иначе, на данный момент Акинфеев входит в число лидеров РПЛ по количеству сэйвов (выше только вратарей аутсайдеров), по количеству «сухих» матчей (6 в 16 матчах, больше – по 7 – только у Беленова из «Уфы» и Дюпина из «Рубина»), а сам ЦСКА до матча в Сочи (3:2) единолично удерживал вторую позицию в номинации «лучшая оборона» с 14 пропущенными мячами (теперь с 16-ю делит второе место с «Локомотивом», «Спартаком», «Уфой» и «Динамо»). И это с кошмарными проблемами в защите, где играет вчерашний дублер «Уфы» 20-летний Игорь Дивеев, 17-летний защитник из «молодежки» Вадим Карпов и неповоротливый Хердур Магнуссон, который, даже несмотря на жуткие косяки, выглядит на фоне партнеров просто монстром.

По стопам Игнашевича

Если все проблемы Акинфеева со здоровьем имеют место быть, то: а) Черчесов видит вратарскую проблему в сборной куда острее нас с вами, раз все равно решил вернуть Игоря; б) Игорь откажется.

Более того, капитан ЦСКА уже отказался, но его окружение заявляет, что он может и передумать. Передумал же Сергей Игнашевич перед чемпионатом мира в России! А ведь ему было уже 39 лет, и он не был основным игроком даже в ЦСКА. Но вышел и отпахал все пять матчей без замен, став одним из лучших игроков в составе сборной.

Да и сам Гильерме, кажется, уже морально готов к тому, что Акинфеев может занять место в воротах на чемпионате Европы. «Он сделал для сборной много. Считаю, что ему всегда есть место в сборной. Он великий вратарь, который принес много результатов ЦСКА и сборной. В команде мы хорошо общались. Обычные разговоры, но нормально».

Нужен ли Евро самому Акинфееву?

И вот здесь есть некоторые сомнения. По поведению Акинфеева в рамке ЦСКА видно, что футбол ему уже немного надоедает. Низкий уровень новых партнеров, к которому он просто не привык, приводит к тому, что периодически он с безразличием реагирует на пропущенные мячи в важных матчах, не пытаясь становиться лучше с каждым днём. Игорю нечего доказывать – он играет с 16 лет на высочайшем уровне. У него было достаточно важных, ярких и героических матчей, в том числе четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Такое в эмоциональном плане уже вряд ли что-то перебьет.

WhatsApp Image 2019-11-12 at 17.16.37.jpeg

Подобная психологическая усталость в миксе с дважды серьёзно травмированным коленом – термоядерная бомба замедленного действия – как для вратаря, так и для всей национальной команды. И рвануть она может в самый важный момент на Евро. Готов ли Черчесов брать на себя такую ответственность, меняя голкипера, который отпахал весь отборочный турнир на проблемного вратаря, который два года был вне сборной?

Рейтинг: 0

Статьи по теме