Чемпионат СССР мог возобновиться еще в 1944-м, но не хватило денег. Зато провели Кубок, финал которого вместил 70 тысяч

Футбольный сезон-1941 в СССР должен был завершиться 9 ноября, но закончился 24 июня из-за войны. 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз, и после этого прошли лишь две игры – в Донецке и Тбилиси. Сезон был завершен досрочно в связи с призывом спортсменов в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Официальных чемпионатов из-за войны не проводилось четыре года, были только городские турниры, но не было всесоюзных. 9 мая 1945-го вступил в силу акт о капитуляции Германии. Через несколько дней после этого футбол в СССР вернулся полноценно.

Чемпионат СССР-1945 было решено разыграть за четыре месяца – с мая по сентябрь. В соревнованиях участвовали 12 команд, игравших друг против друга в два круга. Половина из них – из Москвы.

О начале сезона написала в номере от 13 мая газета «Известия»:

Известия

Первые матчи прошли 13 мая – киевское «Динамо» сыграло вничью 1:1 с «Локомотивом», а тбилисское – победило «Динамо» из Ленинграда 2:0. Игры посетили соответственно 30 и 40 тысяч человек.

Выиграло чемпионат «Динамо» – с 19 победами в 22 матчах. На одно очко отстал ЦДКА, бронзу выиграло «Торпедо». Худший – «Локомотив» с пятью очками. Победа у него была всего одна – над киевским «Динамо».

Именно в 1945-м состоялось знаменитое турне чемпионов по Великобритании. «Динамо» съездило в ноябре на игры против «Челси», «Кардиффа», «Арсенала» и «Рейнджерс». «Динамо» не проиграло ни одного матча – обыграло «Арсенал», разбило «Кардифф» 10:1, с остальными соперниками сыграло две ничьи.

И все-таки один трофей разыгрывался на полях СССР и во время войны. Это был Кубок в 1944 году. В этот год Комитет по делам физической культуры и спорта уже рассматривал возможность проведения чемпионата и даже был близок к тому, чтобы запустить турнир, но весной для него не нашлось ресурсов. С финансами было очень трудно, а война на тот момент лишь недавно отступила из страны.

Зенит

Тогда председатель Комитета Василий Снегов предложил провести хотя бы кубковый турнир с участием 24 команд.

В июле и августе восемь пар в рамках 1/16 финала определили восемь победителей, которые вышли на восемь команд в 1/8-й, дальше турнир проходил по стандартной кубковой системе. В полуфиналах ЦДКА обыграл «Торпедо» (3:2), а «Зенит» – «Спартак» в двух матчах (2:2, 1:0).

Финал состоялся 27 августа 1944 года на стадионе «Динамо» в присутствии 70 тысяч зрителей, хотя стадион вмещал всего 50 тысяч. «Зенит» обыграл ЦДКА со счетом 2:1. Это был пятый розыгрыш Кубка СССР, и трофей впервые покинул Москву. «Зенит» с самого начала удивлял – уже в первом раунде выбил фаворита московское «Динамо», да и в финале одолел ЦДКА, в победе которого сомнений изначально было мало.

Зенит

Решающий гол в финале забил 18-летний Сергей Сальников – будущий олимпийский чемпион и трехкратный чемпион СССР. Рассказывают, что перед финалом он забыл бутсы и был вынужден срочно возвращаться за ними в гостиницу, так что еле успел на матч.

В Ленинграде были массовые празднования по этому поводу, игроков встречали как настоящих героев. На Невском проспекте было перекрыто движение. Каждому игроку был предоставлен персональный открытый лимузин. Футболисты получили медали «За оборону Ленинграда». Это был первый трофей «Зенита».

В том же 1944-м Советский Союз принял предложение Ирана о проведении в этой стране небольшого футбольного турнира. Как пишет Аксель Вартанян, именно тогда для советских футболистов был впервые исполнен гимн СССР. 

Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Испания
-:-
Швеция
Испания — Швеция
Окончен
Футбол
Чемпионат Европы
Шотландия
0:2
Чехия
Шотландия — Чехия
Окончен
Футбол
Чемпионат Европы
Польша
1:2
Словакия
Польша — Словакия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
3:0
Венесуэла
Бразилия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:0
Сеара
Шапекоэнсе — Сеара
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Форталеза
1:0
Спорт Ресифи
Форталеза — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Интернасьонал
Баия — Интернасьонал
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
РБ Брагантино
2:2
Флуминенсе
РБ Брагантино — Флуминенсе

Статьи по теме