Глава ВАДА встретился с министром спорта Матыциным. Чего еще антидопинговое агентство требует от России?

За матчами российских клубов в еврокубках незаметной прошла очень важная встреча для всего российского спорта. Министр спорта Олег Матыцин и руководитель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька провели встречу в Стамбуле. Подробнее о том, к чему на ней пришли, и что дальше ожидает наш спорт, в материале Metaratings.ru.

Бонус для ставок на спорт
РУСАДА

ВАДА требует от России выбрать независимого от властей гендиректора РУСАДА

После Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио Олег Матыцин не раз подчёркивал достойное выступление российских спортсменов. Достижения десятков атлетов почти заставили забыть, что россияне на играх не имели права представлять Российскую Федерацию. Не было государственных гимна, флага и герба на церемониях награждений и даже телевизионных титрах. Везде медалисты и чемпионы представлялись как спортсмены команды ROC – латинской аббревиатуры Олимпийского комитета России. Всё из-за систематических нарушений антидопинговых норм, за которыми как раз следит ВАДА.

В конце прошлого года Спортивный арбитражный суд утвердил санкции по отношению к российскому спорту. CAS принял позицию ВАДА в его споре с РУСАДА. С тех пор и до декабря 2022 года российские спортсмены на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира выступали и будут выступать без флага и гимна страны. Работы в этом направлении как раз и стали главной целью прошедшей в Турции встречи.

Главы ВАДА и Минспорта России обсуждали требования, которые Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вместе с российскими властями должно выполнить для восстановления РУСАДА по истечении срока санкций в следующем декабре.

Владимир Путин и Олег Матыцин
Владимир Путин и Олег Матыцин

«Мы договорились поддерживать открытые линии связи с целью обеспечения того, чтобы РУСАДА вернулось к соблюдению Всемирного антидопингового кодекса и чтобы российские спортсмены могли воспользоваться защитой, обеспечиваемой надежной, хорошо реализованной системой. Мы организуем дальнейшие обсуждения на всех уровнях, чтобы РУСАДА смогло выполнить условия восстановления в Спортивном арбитражном суде как можно быстрее по истечении двухлетнего периода санкций в декабре 2022 года», – подвёл итоги встречи Банька.

Но это всё общие формулировки. Бывший польский бегун обратил внимание и на один важный пункт, соблюдения которого его ведомство требует от российского спорта. В его понимании, РУСАДА крайне важно сохранить свою независимость. «Российское государство или спортивные власти не должны предпринимать никаких попыток вмешиваться в какую-либо деятельность организации. В связи с этим назначение следующего генерального директора РУСАДА должно проходить в строгом порядке, чтобы гарантировать, что на эту важную должность будет нанят нужный человек и что он сможет действовать независимо», – заключил глава Всемирного антидопингового агентства.

Прежний гендиректор РУСАДА воевал с ОКР, а сейчас во главе агентства больше года лояльный и.о. Он хочет стать новым гендиректором

Прежнего генерального директора РУСАДА Юрия Гануса Олимпийский комитет России хотел убрать с большой охотой. История с аудиторской проверкой, которая вывела чрезмерные траты Гануса на такси и курсы английского языка, позабавила весь мир, но стала реальным поводом для ОКР убрать гендира. 

Ганус много высказывался о допинговых проблемах в российском спорте, что не очень нравилась спортивным чиновникам после громкого скандала с московской лабораторией и Григорием Родченковым. 

Юрий Ганус
Юрий Ганус

«Наши спортивные функционеры не понимают, что, когда пытаются что-то спрятать, дают сигнал спортивному сообществу: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем. Это ужасно с морально-этической точки зрения», – человек, делавший такие смелые высказывания на посту главы РУСАДА, не был нужен российской системе спорта даже после всемирной огласке допинговых проблем.

После ухода Гануса, который даже опасался за свою жизнь и предупреждал, что не собирается добровольно с ней покончить, чуть больше года назад организацию временно возглавил юрист РУСАДА Михаил Буханов. 

«Чтобы обеспечить непрерывную операционную деятельность и исправить нарушения, допущенные предыдущим руководством, организация выберет нового гендиректора на конкурсной основе не позднее месяца с сегодняшней даты», – говорил глава ОКР Станислав Поздняков в конце августа 2020. 

Прошло больше года, а Буханов по-прежнему находится в статусе исполняющего обязанности гендира Российского агентства. О нём известно не так много, но за год он не сделал ни одного заявления в духе Гануса. Наоборот, он подчёркивает, что работа РУСАДА под его руководством доказывает «максимальный успех российского спорта, его силу и организацию, высочайший уровень менеджмента и силу современной антидопинговой системы в РФ».  

Ещё до заявлений Баньки Буханов дал интервью, в котором заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост генерального директора.

«Я планирую выдвигать свою кандидатуру на выборы. Мне важна не должность, а миссия, мне важно завершить начатое, реализовать идеи, цели, ценности чистого спорта. С моей командой мы единое целое. Совместно мы обеспечим восстановление соответствия. Мне просто очень интересно. Есть желание реализовывать идеи, идти дальше вместе с моей командой. Это именно миссия, а не борьба за должность», – говорил он «СЭ».

Михаил Буханов
Михаил Буханов

А в интервью «Матчу» он кольнул прошлое руководство агентства. «Тот факт, что к РУСАДА в последнее время приковано пристальное внимание, является искусственным обстоятельством, обусловленным громкостью популизма предыдущего этапа менеджмента», – Буханов не называл фамилий, но в этих словах угадывается обращение к Юрию Ганусу.

Кто бы ни стал новым генеральным директором РУСАДА, министр спорта Матыцин уже заявляет, что в России создана «одна из самых жестких, если не самая жесткая программа по борьбе с допингом». Это его слова из интервью ТАСС за несколько дней до стамбульской встречи с Банькой.

По решению CAS, Россия также должна была выплатить в течение 2 лет расходы ВАДА в размере 1,27 млн долларов. Матыцин недавно говорил, что этот штраф полностью погашен намного раньше срока. Впереди у России год, чтобы окончательно привести в норму работу своей антидопинговой организации. Судя по высказываниям главы ВАДА, в целом там позитивно настроены на работу с РФ. Если всё получится спокойно довести до итогового соглашения со всеми сторонами, то уже к началу 2023 года российские спортсмены снова смогут праздновать победы с российским флагом и петь гимн своей страны.

Широкая линия на честные спортивные события
ВАДА не будет оспаривать решение CAS по делу РУСАДА
ВАДА не будет оспаривать решение CAS по делу РУСАДА
Глава ВАДА: эпопея с допингом в России закончилась
Глава ВАДА: эпопея с допингом в России закончилась
Российский триатлонист Брюханков сдал положительный допинг-тест на эритропоэтин
Российский триатлонист Брюханков сдал положительный допинг-тест на эритропоэтин
Лавров: США могут похитить российских спортсменов, которых они подозревают в допинге
Лавров: США могут похитить российских спортсменов, которых они подозревают в допинге
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
1:1
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла

Статьи по теме