Было, но прошло. Лучшая команда НХЛ первой половины 2010-х идёт ко дну

Было, но прошло. Лучшая команда НХЛ первой половины 2010-х идёт ко дну


Ещё 3 года назад «Чикаго Блэкхоукс» уверенно выигрывали Западную Конференцию и считались фаворитами в схватках за Кубок Стэнли. С тех пор «ястребы» превратились в середняка, а через 1-2 года и вовсе могут пойти по стопам нынешнего «Детройта». Виталий Ошовский разбирается, как «Золушка» превратилась в «тыкву» так быстро.

Младшие братья «Детройта»

«Чикаго Блэкхоукс» долгое время считался «младшим братом» соседнего «Детройт Рэд Уингз». Пока «красные крылья» брали один титул за другим, «Чикаго» смиренно оставался в середине таблицы. Не помогало ничего: ни тренерские рокировки, ни радикальные решения руководителей, ни привлечение суперветеранов, среди которых были наши Алексей Жамнов и Николай Хабибуллин. В 2008-м году «Детройт» снова выиграл Кубок Стэнли. Тогда «красные крылья» даже не подозревали: уже совсем скоро их ждёт сумасшедшая рокировка с «Чикаго».

«Детройт» постепенно слабел и откатывался в середину, в то время как «Блэкхоукс» провели образцовую перестройку команды. Они переманили к себе Мариана Хоссу и Джонатана Тэйвза, задрафтовали супербомбардира Патрика Кейна и нашли в КХЛ россиянина Артемия Панарина. В первой половине 2010-х годов «Чикаго» из неприметной команды превратился в доминирующую силу НХЛ, трижды выиграв Кубок Стэнли.

Весной 2017 года команда Джоэля Кенневиля готовилась взять 4-й трофей. «Порвав» всех на Западе, «Чикаго» вышел на еле попавшего в плей-офф «Нэшвилл Предаторс». Поставить на 8-ю команду не решались даже её собственные болельщики. Кто мог тогда подумать, что дуэль «Чикаго» - «Нэшвилл» в 2017-м станет для «ястребов» началом конца!?

Начало конца великого «Чикаго»

Конец великого «Чикаго» пришёл 20 апреля 2017 года. Кейн, Тэйвз, Панарин имели кучу моментов у ворот «Нэшвилла», но финский вратарь хозяев Пекка Ринне творил в том плей-офф чудеса. Панарин помог Тэйвзу отличиться, но в ответ «Нэшвилл» забил четырежды. 1:4 в матче, 0:4 в серии. Содрогнулся весь хоккейный мир. Впоследствии смутьяны из «Нэшвилла» дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили «Питтсбург Пингвинз». Но боссов «Чикаго» это уже мало волновало. Началась оптимизация бюджета и продажи отдельных лидеров клуба.

Одним из первых на трансфер был выставлен Артемий Панарин. «Я чётко помню ощущения, когда меня обменяли в «Коламбус». У меня было много эмоций. Особенно когда заехал в город на автобусе, смотрел на знакомые места через окно. Тот обмен стал для меня настоящим шоком», – заявил Панарин. Без Артемия «Чикаго» ни разу не попал в плей-офф, скатившись в подвал таблицы.

Беда не приходит одна – перед началом сезона-2017/18 обострилось аллергическое заболевание у Мариана Хоссы. Словацкий бомбардир лечил кожу весь год, но не справившись с болезнью, со слезами на глазах объявил о завершении карьеры. Хосса до сих пор лечится от недуга и не выходит на лёд – надевание хоккейной экипировки из-за аллергии может угрожать ему смертью.

111-килограммовый вратарь и рисковый план руководства «Чикаго»

Из того великого состава в «Чикаго» до сих пор играют несколько исполнителей. Как всегда невероятно хорош Патрик Кейн: бомбардир «ястребов» набрал уже 54 очка (24+30) по системе гол+пас. Стараются не сдавать позиции Тэйвз и Данкан Кит, стабильно выступающие в главном звене. Кит и вовсе является живым символом «Чикаго»: он в команде с 2005 года! Однако ему уже 36 лет, и порой его не хватает на все 3 периода.

Обилие возрастных игроков – проблема, которая уже в ближайшие год-два может затянуть клуб на самое дно Запада. Кейну и Тэйвзу в этом году стукнет 32, Киту – 36, Сибруку – 35, Смиту – 31. Не молодеет и Кори Кроуфорд – легендарный голкипер уже отпраздновал своё 35-летие. За последние годы Кроуфорд получил несколько тяжёлых травм, однако его по мере возможности подменяет супергигант Робин Лехнер. При росте 192 см швед весит 111 килограмм!

По похожему пути в своё время шёл «Детройт». Когда «крылья» в последний раз выходили в плей-офф (16/17), у них также был сверхвозрастной состав. Дацюку было 37, Зеттербергу – 35, столько же – Кронваллу. Опоздав с обновлением основы, «Детройт» в этом сезоне дошёл до низшей точки падения. «Рэд Уингз» переписали все мыслимые клубные антирекорды, и теперь Стиву Айзерману предстоит тяжелейшая работа по омоложению команды.

В то время у «Детройта» из молодых звёздочек был только Дилан Ларкин, которому в 2017 году было 19 лет. У «Блэкхоукс» поводов для оптимизма побольше: в этом сезоне о себе ярко заявили Алекс Дебринкат и Дилан Стром, им обоим по 22 года. Оба набрали по 30 очков (10+20) по системе гол+пас. Может получиться прок и из совсем юных Адама Боквиста и Кирби Дака. 19-летний швед Боквист уже вовсю играет в первом звене, занимая позицию правого центрального защитника. 18-летний Дак же недавно забил первый гол в НХЛ, а его прогресс отмечает лично тренер Джереми Коллитон.

В нынешнем «Чикаго» крайне мало средневозрастных игроков – прямо как в футбольной сборной России образца чемпионата мира-2002. Руководство «ястребов» надеется, что молодёжь успеет достичь пика в ближайшие 2-3 года, пока ветераны «Чикаго» будут держаться на плаву. Если же этот план провалится, НХЛ наверняка получит нового главного аутсайдера. А «Чикаго» и «Детройт» снова поменяются местами.

Рейтинг: 0

X