Быков: у Панарина и Капризова «звездная болезнь» давно позади. У них очень хорошее человеческое воспитание

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков в интервью Metaratings.ru прокомментировал решение руководства Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отпустить своих игроков на Олимпиаду-2022 в Пекин, если в Китае не будет новой вспышки инфекции коронавируса.

Специалист также рассказал, кого бы лично хотел видеть в составе национальной сборной из заокеанской лиги на предстоящих соревнованиях, и стоит ли переживать о появлении «звездной болезни» у таких молодых хоккеистов, как Артемий Панарин и Кирилл Капризов.

Вячеслав Быков
Вячеслав Быков

– Насколько стоит рассчитывать на игроков НХЛ, как вы считаете?

– Если все-таки НХЛ примет решение участвовать в Олимпийских играх, то, безусловно, это будет очень полезное и хорошее событие в мировом хоккее: помимо того, что это большой праздник спорта, если все лучшие игроки мира соберутся в Пекине, это будет и дополнительный успех Олимпийского движения.

– Если так получится, что российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, все-таки не смогут приехать в Китай, сможем ли мы справиться и добыть золото своими силами?

– Я думаю, что в российском хоккее достаточно ресурсов как в плане игроков, так и в тренерском штабе для того, чтобы подтвердить свои амбиции и снова стать олимпийскими чемпионами. Мы сейчас находимся в статусе чемпионов. Я думаю, что в обоих случаях российской команде по силам подтвердить притязания и вновь надеть на свои шеи золото Олимпиады.

– Вы бы кого хотели видеть в составе национальной команды из заокеанского чемпионата?

– Вы знаете, там так много наших спортсменов-хоккеистов, что сейчас с моей стороны было бы неправильно называть какие-то фамилии. Думаю, в этом плане у тренерского штаба есть свои задумки, видение команды. Конечно, приятно, увидеть их всех. Назову Артемия Панарина, Сергея Бобровского, того же Евгения Малкина, Никиту Кучерова, Вячеслава Василевского – там столько имен… Тем более все ребята, которые представляют свои команды за океаном, являются лидерами и задают тон.

Поэтому, в общем-то, мы хорошо представлены в НХЛ. Хотелось бы, чтобы наши ребята поехали и не только поучаствовали, но и постарались добиться победы. Некоторые ребята не были еще на Олимпиаде, а иногда такой шанс бывает только один раз в жизни. В этом плане, я считаю, руководители лиги просто обязаны пойти навстречу игрокам и дать возможность представлять свою страну на таком мировом уровне состязаний.

Артемий Панарин
Артемий Панарин

– Вы назвали фамилию Панарина, а некоторое время назад он отказывался ехать и представлять сборную на чемпионате мира-2021. Удастся ли его переубедить?

– Я не думаю, что он отказывался от вызова в сборную. Мне кажется, интерпретация слов иногда не соответствует ситуации. Артемий воспитан в семье, где патриотизм и профессионализм на высоком уровне. Он стал достаточно взрослым, сильным, не могу пока сказать – великим, но очень талантливым. Он заявил о себе в такой степени, что является одним из лидеров и в НХЛ, и в нашем хоккее.

– Если говорить о великих, то к новому статусу может приблизиться Кирилл Капризов. Он практически заключил новый контракт с «Миннесотой», который будет устраивать обе стороны. Как думаете, сколько нападающему понадобится времени, чтобы переплюнуть всех великих российских спортсменов в НХЛ?

– Величие – это такое слово, которое может прийти по истечении определенного срока и результатов, конечно. И люди, болельщики будут давать такой статус тому или иному игроку. Кирилл так же, как и Артемий, талантливый юноша. Он и Артемий – бриллианты, которые наша страна иногда выдает. Он очень громко заявил о себе, и сейчас все только в его силах. Это не зависит от того, какой контракт он подписал или подпишет, все будет зависеть только от того, как дальше Кирилл будет выступать. И все величие будет сказывать только результатом, которым он будет подкреплять этот контракт.

Но то, что это талантливый хоккеист и очень приятный человек, надо сказать, факт. Что у Кирилла, что у Артемия очень хорошее человеческое воспитание. Они уже серьезные личности. Я надеюсь, что они смогут в полной мере раскрыть свой потенциал и завоевать еще не одну медаль и призы, а множество наград в тех командах, где будут находиться.

Кирилл Капризов
Кирилл Капризов

– А как часто бывает, что игроки начинают великолепно, на них возлагают большие надежды, а потом они резко сдуваются? Что это? Звездная болезнь?

– Многое зависит от воспитания, которые они получили от родителей. Многое зависит от воспитания, которое они получили в спортивном плане. Я думаю, что у этих ребят, которых мы с вами назвали, звездная болезнь уже давно позади. У всех, на мой взгляд, без исключения она проходит в той или иной степени, сильно или достаточно спокойно.

Многое зависит также от окружения, которое находится вокруг этих ребят, как в спорте, так и в обычной жизни. Но не все способны этот момент правильно пережить. И вот именно окружение часто играет злую шутку и роль, когда звездная болезнь переходит и становится неизлечима, как раковая опухоль. Такие случаи, конечно, бывают. В каждом поколении, в каждом возрасте такие моменты, к сожалению, присутствуют.

Но те ребята, которые сейчас в НХЛ, которые попробовали и узнали, что такое конкуренция, которые добились определенного результата и выходят на Олимп – им это уже не грозит, они работают уже четко и профессионально на результат команды и свой собственный.

На Олимпиаде-2022 будут звезды НХЛ. Сборной России нужны далеко не все
На Олимпиаде-2022 будут звезды НХЛ. Сборной России нужны далеко не все
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
3:1
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме